Методы врачебно-педагогических наблюдений для определения уровня тренированности

Тренированность является комплексным врачебно-педагогическим понятием, характеризующим готовность спортсмена к достижению высоких спортивных результатов. Тренированность развивается под влиянием систематических и целенаправленных занятий спортом. Уровень ее зависит от эффективности структурно-функциональной перестройки организма, которая сочетается с высокой тактико-технической и психологической подготовленностью спортсмена. Ведущая роль в диагностике тренированности принадлежит тренеру, который осуществляет комплексный анализ медико-биологической, педагогической и психологической информации о спортсмене. Очевидно, что надежность диагностики тренированности зависит от медико-биологической подготовленности тренера, которому необходимо хорошее знание основ специальной функциональной диагностики.

При формировании тренированности выделяют три этапа — нарастание тренированности, достижение спортивной формы и снижение уровня тренированности (А. В. Смоленский с соавт., 2015). Нарастанием тренированности сопровождается улучшением функционального состояния организма, улучшением приспособляемости к нагрузке. При этом скорость «вхождения в форму» у спортсменов может существенно различаться. Состояние пика спортивной формы характеризуется высокой работоспособностью, устойчивостью длительного функционирования при выполнении нагрузки, хорошей адаптацией к изменяющимся условиям внешней среды, быстрым восстановлением. Длительность этого периода варьирует в широких пределах и зависит от многих факторов. Снижение тренированности наблюдается на фоне уменьшения количества тренировок и характеризуется снижением функционального состояния.

Общая тренированность формируется под влиянием упражнений общеразвивающего характера, повышающих функциональные возможности организма, а специальная — вследствие выполнения определенной мышечной деятельности в конкретном виде спорта. Поскольку уровень общей и специальной тренированности зависит от функционального состояния организма, данные, выявленные методами врачебного исследования, служат одним из главных объективных критериев при оценке состояния тренированности. К пробам, применяемым для оценки уровня тренированности, предъявляют определенные требования. Проба должна быть: достоверной, т. е. информативной в отношении именно того показателя, который предназначен для определения; надежной, т. е. выявляемые различия между спортсменами и изменения у одного и того же спортсмена должны быть выше уровня погрешности; специфичной для спортсмена в соответствии с видом его спорта — бессмысленно определять аэробную работоспособность у спринтеров, так как этот показатель не позволяет предсказать спортивный результат (Р. Ньютон, П. Лаурсен, У. Янг, 2011).

Главными положениями, которым должны отвечать методики, оценивающие уровень тренированности спортсмена, А. В. Смоленский с соавторами (2015) определяет следующие:

  • 1) комплексность диагностики (разносторонее изучение функциональных возможностей);
  • 2) обследование до, во время и после физических нагузок;
  • 3) повторные динамичные наблюдения на различных этапах тренировочного цикла;
  • 4) индивидуализация в подходе к обследованию и при интерпретации полученных данных.

Важное место среди этих методов занимают методы исследования с применением дополнительных стандартных и повторных специфических физических нагрузок, проводимые в естественных условиях тренировок и служащие для оценки общей и специальной тренированности соответственно.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >