Оценка уровня общей тренированности спортсмена с помощью метода с дополнительной стандартной нагрузкой

Метод с дополнительной стандартной физической нагрузкой позволяет определить степень воздействия физической нагрузки на организм занимающегося и оценить уровень его общей тренированности. Для работы как минимум необходимы секундомер, аппарат для измерения АД, протокол исследования (Приложение 8).

Методика. Перед тренировочным занятием за 10—15 мин выбирают одного обследуемого, у которого собирают анамнез, измеряют пульс и АД в покое. Затем ему предлагают выполнить первую дополнительную стандартную нагрузку. В виде дополнительной стандартной нагрузки может быть использована любая функциональная проба в зависимости от спортивной специализации и квалификации обследуемого (15-секундный бег в максимальном темпе, 5-минутная нагрузка в виде степ-теста или на велоэргометре, 2- и 3-минутный бег на месте в темпе 180 шагов в мин).

Выбор дополнительной нагрузки (стандартной или специфической) осуществляется совместно тренером и врачом, исходя в каждом конкретном случае из условий и возможностей проведения исследования, характера тренировки, возраста и подготовленности спортсмена, других факторов.

Как правило, с целью определения изменений реакции организма на дополнительную нагрузку измеряют артериальное давление, частоту пульса и дыхания в минуту, но для получения более широкого объема информации о физиологических сдвигах в организме на дополнительные нагрузки могут быть использованы методы электрокардиографии, оксигемографии, осциллографии, электромиографии, форсированной жизненной емкости легких и др.

После выполнения избранной дополнительной стандартной нагрузки пульс и АД определяются в течение 3—5 мин восстановительного периода по общепринятой методике (на каждой минуте восстановления). Затем спортсмен имеет запланированное тренировочное занятие. Очевидно, что задаваемая спортсмену физическая нагрузка на данном тренировочном занятии должна быть умеренной.

Эта же дополнительная стандартная нагрузка выполняется вторично, спустя 10—15 мин после окончания тренировки с предварительным измерением в покое частоты пульса и АД. После выполнения дополнительной нагрузки ЧСС и АД вновь измеряются в течение 5 мин восстановления.

Оценка полученных реакций. Сопоставляя типы ответных реакций сердечно-сосудистой системы на дополнительную стандартную нагрузку до и после тренировки, определяется степень воздействия тренировочной нагрузки на спортсмена и оценивается уровень его общей тренированности.

При этом возможны три варианта ответных реакций на дополнительную нагрузку.

1- й вариант. Характеризуется незначительными отличиями в приспособительных реакциях на дополнительную нагрузку, выполненную до и после тренировки. Могут быть только небольшие количественные различия в сдвигах пульса, АД и длительности восстановления.

Такая реакция свидетельствует о хорошей общей тренированности спортсмена, но может наблюдаться и у недостаточно тренированных спортсменов при небольшой тренировочной нагрузке.

2- й вариант. Характеризуется тем, что на дополнительную нагрузку, выполняемую после тренировки, отмечаются более выраженные сдвиги в реакции пульса, чем это было зафиксировано до тренировки, тогда как максимальное артериальное давление после тренировки повышается незначительно (феномен «ножниц»). Длительность восстановления пульса и АД после тренировки увеличивается по сравнению с таковым до тренировки.

Такая реакция свидетельствует о недостаточной общей тренированности, а в отдельных случаях наблюдается и у хорошо тренированных после чрезмерно большой нагрузки, полученной на тренировочном занятии.

3- й вариант. Характеризуется более выраженными изменениями реакции на дополнительную нагрузку после тренировки по сравнению с периодом до нее: резко возрастает пульсовая реакция, появляются атипические виды (гипотонический, диатонический, гипертонический, реакции со ступенчатым подъемом максимального АД), а период восстановления значительно удлиняется.

Этот вариант свидетельствует о низкой общей тренированности, значительном ухудшении функционального состояния спортсмена, причиной чего может быть недостаточная его подготовленность, переутомление или чрезмерная нагрузка на занятии.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >