Гарвардский степ-тест

В этом тесте общая физическая работоспособность оценивается по скорости восстановления ЧСС после дозированной мышечной нагрузки. Причем чем быстрее в организме испытуемого протекают восстановительные процессы, тем выше уровень его общей физической работоспособности.

Методика Гарвардского степ-теста.

Испытуемому предлагается выполнить физическую нагрузку в виде восхождения на ступеньку определенной высоты (fr) в определенном темпе (п) определенное время (t). Параметры, дозирующие физическую нагрузку (h, п, t), зависят от возраста и пола испытуемого. Для определения высоты ступеньки и времени восхождения можно воспользоваться табл. 5.4.

Таблица 5.4

Определение высоты ступеньки и времени восхождения в зависимости от возраста

и пола испытуемого

Пол, возраст (полных лет)

Высота ступеньки, см

Время восхождения, мин

Мужчины (старше 18)

50

5

Женщины (старше 18)

43

5

Юноши (12—18)

50 (45)

4

Девушки (12—18)

40

4

Дети (8—12)

35

3

Дети (младше 8)

35

2

Темп восхождения может быть у всех категорий тестируемых одинаковым — 30 восхождений в 1 мин. Для того чтобы тестируемый не сбивался с ритма, для его отсчета удобно использовать метроном, который необходимо установить на 120 уд/мин, так как каждое восхождение состоит из четырех шагов (30 • 4 = 120).

После выполнения нагрузки три раза в восстановительном периоде подсчитывается значение ЧСС за первые 30 с: первый раз на второй минуте восстановительного периода, второй раз — на третьей минуте, третий раз — на четвертой.

Результаты пробы выражаются количественно по индексу Гарвардского степ-теста (ИГСТ):

где ИГСТ — отвлеченная математическая величина, устанавливающая соотношение между отдельными показателями, не имеет единиц измерения; t — фактическое время выполнения восхождения, с;/1,/2,/3 — ЧСС за первые 30 с второй, третьей, четвертой минут восстановительного периода (уд/30 с).

Оценка полученных данных. Величина ИГСТ характеризует скорость восстановительных процессов после физической нагрузке. Чем быстрее восстанавливается ЧСС, тем меньше величина (fl + /2 + /3) и, следовательно, выше ИГСТ и уровень общей физической работоспособности (табл. 5.5).

Таблица 5.5

Принципы оценки уровня общей физической работоспособности по величине ИГСТ

Значение ИГСТ

Уровень общей физической работоспособности

< 50

Очень низкий

51—60

Низкий

61—70

Ниже среднего

71—80

Средний

81—90

Выше среднего

91—100

Высокий

> 100

Очень высокий

Недостатком Гарвардского степ-теста является отсутствие учета тотальных размеров тела (длины и массы тела) испытуемого. Безусловно, у лиц разного роста и веса подъем на ступеньку одной высоты будет связан с выполнением мышцами различной по величине работы. Это затрудняет стандартизацию нагрузки, которая предполагается в этом тесте.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >