Травмы опорно-двигательного аппарата у спортсменов и правила оказания первой медицинской помощи

Многолетний опыт диспансерных наблюдений за спортсменами показывает, что травмы и травматические заболевания ОДА составляют около 40 % их патологии. Среди наиболее частых причин спортивных травм можно назвать следующие:

  • — организационные и материально-технические причины — недостатки правил (запрет на свободную замену игроков) и условий проведения соревнований (плохое качество трасс и инвентаря, обуви), либерализм судей (разрешение излишнего силового единоборства), неблагоприятные климатические условия (низкая/высо- кая температура окружающей среды, высокая влажность, загрязненный воздух), отсутствие страховки;
  • — медико-биологические и психологические причины — отклонения в состоянии здоровья спортсменов (например, снижение плотности костей способствует «усталостным» переломам), витаминная недостаточность, применение допингов, излишняя агрессивность;
  • — спортивно-педагогические причины — чрезмерно высокие тренировочные/соревновательные нагрузки, ошибки в построении тренировочного процесса.

Травмы бывают открытые — с нарушением целостности поверхностных тканей и закрытые, когда травматическое повреждение происходит при неповрежденной коже и слизистой оболочке.

Среди открытых повреждений чаще всего встречаются раны — повреждения тканей с нарушением целостности кожи. По видам раны классифицируют на колотые, резаные, рвано-ушибленные, укушенные, рубленные. Признаками любой раны являются зияющие края раны, кровотечение, боль, нарушение функции. Наиболее опасным осложнением при ране считается кровотечение, которое в ряде случаев может угрожать жизни человека, поэтому при сильном кровотечении необходимо предпринять попытки его остановки на месте, не дожидаясь приезда скорой помощи, которую необходимо вызвать в случае любой травмы.

Внимание! При остановке кровотечения следует избегать прямого контакта с кровью и использовать резиновые перчатки.

По видам кровотечения делятся на артериальное (наиболее опасно), венозное, капиллярное, смешанное (встречается наиболее часто). Признаком артериального кровотечения, как правило, является пульсирующий характер истечения крови (рис. 6.3).

Основные виды кровотечений

Рис. 6.3. Основные виды кровотечений:

а — артериальное; б — венозное; в — капиллярное

Способы временной остановки кровотечения:

  • • пальцевое прижатие сосуда к костным образованиям (рис. 6.4);
  • • придание приподнятого положения конечности;
  • • максимальное сгибание конечности в суставе;
  • • наложение давящей повязки;
  • • наложение жгута (в том числе из подручных материалов). Наиболее сложным способом остановки кровотечения следует

признать наложение жгута, в том числе и из подручных материалов. Данный способ считается наиболее эффективным и должен использоваться в случае опасного кровотечения при ранении конечности. Целью при наложении жгута является максимальное пережатие сосудов на всей глубине конечности и полное выключение из кровообращения нижележащих тканей.

Основные правила наложения жгута.

  • 1. Жгут накладывают только на конечности.
  • 2. Жгут накладывают всегда выше места повреждения.
  • 3. Жгут накладывают всегда как можно ближе к месту повреждения, но не на суставы, а только на участки с выраженной мышечной тканью.
  • 4. Место, на которое будет наложен жгут, предварительно защищают тканью (бинтом).
  • 5. Между турами жгута не должны зажиматься участки кожи.
  • 6. Накладывать жгут можно летом не более чем на 1,5—2 ч, зимой — не более чем на 1 ч.
  • 1бб
Места пальцевого прижатия основных артерий для остановки кровотечения

Рис. 6.4. Места пальцевого прижатия основных артерий для остановки кровотечения:

а — схема расположения магистральных сосудов; б — прижатие наружной сонной артерии; в — общей сонной артерии к VI шейному позвонку; г — подключичной артерии к ключице; д — челюстной артерии к нижней челюсти; е — височной артерии кпереди от наружного слухового отверстия; ж — плечевой артерии сверху к плечевой кости; з — плечевой артерии снизу к плечевой кости; и — плечевой артерии в подмышке к головке плечевой

кости

При правильно наложенном жгуте кровотечение из поврежденного на конечности сосуда останавливается сразу, если этого не происходит, значит, не удалось сдавить сосуды на всей глубине, следует снять жгут и наложить его с большим усилием.

В случае, когда ранение произошло в месте, где нет возможности вызвать скорую помощь, после остановки кровотечения необходимо обработать рану, наложить на нее асептическую повязку и как можно быстрее (не позднее 2—3 ч с момента ранения) доставить пострадавшего в лечебное учреждение для проведения необходимой хирургической обработки и наложения швов.

Основные правила обработки раны.

1. Обработать края раны 5 % настойкой йода или менее агрессивным водным раствором йода (бетадин, повидон-йод, йодопи- рон).

  • 2. Промыть внутри раны 3 % перекисью водорода.
  • 3. Осушить рану от пены марлей / чистой салфеткой / бинтом (но не ватой!).
  • 4. Наложить асептическую повязку (прибинтовать).

При наложении асептической повязки необходимо соблюдать основные правила бинтования: бинтование осуществляют снизу вверх — с более узкого места (предплечье, голень) на более широкое (плечо, бедро); конечности при бинтовании придают наиболее выгодное физиологическое положение (рис. 6.5). Повязка должна накладываться плотно, но не должна нарушать кровообращение, т. е. не должна пережимать сосуды.

Положение верхней конечности при бинтовании и иммобилизации (наиболее физиологически выгодное положение)

Рис. 6.5. Положение верхней конечности при бинтовании и иммобилизации (наиболее физиологически выгодное положение)

Среди закрытых травматических повреждений чаще всего встречаются ушибы, надрывы мышц и связок, вывихи, переломы.

Ушиб — это закрытое механическое повреждение тканей и (или) органов, не сопровождающееся видимым нарушением их анатомической целостности. Признаками ушиба являются отек (припухлость), изменение окраски кожи вследствие кровоизлияния (гематомы), боль, нарушение функции. Первая помощь при ушибе состоит в обеспечении покоя травмированной конечности, воздействии холода с целью ограничения гематомы, срочном вызове кареты скорой помощи, а в некоторых случаях — принятии мер по госпитализации с предварительным обездвиживанием (иммобилизацией) травмированной конечности. Последнее необходимо, так как иногда невозможно отличить ушиб конечности от закрытого перелома (об этом виде травм — ниже).

Причиной надрывов, разрывов, растяжения мышц и связок, как правило, служит резкое сильное напряжение мышцы в определенный момент. При этом спортсмен ощущает треск, резкую боль, невозможность движения в травмированном сегменте, возможен отек тканей вокруг сустава. Первая помощь состоит в обеспечении покоя, приложении холода, вызове скорой помощи или самостоятельной госпитализации, предваряемой иммобилизацией.

Вывих — это стойкое смещение костей в полости сустава (рис. 6.6), сопровождающееся разрывом капсулы сустава (суставной сумки). Наиболее вероятная причина — чрезмерная амплитуда в суставе при движении. Признаки вывиха — деформация сустава, изменение длины конечности, неестественное (вынужденное) положение конечности, очень сильная боль, невозможность движения в суставе. Наиболее часто вывих случается в плечевом суставе. При подозрении на вывих ни в коем случае не стоит предпринимать попыток к его самостоятельному вправлению, так как в подавляющем большинстве случаев это приводит лишь к дополнительному повреждению капсулы сустава. Вправление вывиха — исключительно врачебная процедура, поэтому следует вызвать скорую помощь и доставить пострадавшего в лечебное учреждение, проведя предварительно иммобилизацию, при этом нельзя менять положение поврежденной конечности — иммобилизацию осуществляют в так называемом вынужденном положении.

Вывих плечевого сустава

Рис. 6.6. Вывих плечевого сустава:

а — здоровый плечевой сустав, б — вывих плечевого сустава

Перелом — это нарушение целостности кости под влиянием острой механической травмы. Переломы бывают закрытые, открытые, полные, частичные, оскольчатые, со смещением костных отломков и без смещения таковых (рис. 6.7). Признаками перелома кости могут быть резкая боль, припухлость в месте травмы (гематома и отек), изменение формы конечности (рис. 6.8), хруст отломков при движении, невозможность нормальных движений.

Возможные осложнения при переломах — кровотечение из сосудов, поврежденных обломками кости; инфицирование (при открытом переломе), болевой шок (в случае неоказания своевременной медицинской помощи).

Виды переломов

Рис. 6.7. Виды переломов:

а — закрытый, б — открытый, в — полный, г — частичный (трещина),

доскольчатый

Изменение формы правого плеча при переломе правой плечевой кости

Рис. 6.8. Изменение формы правого плеча при переломе правой плечевой кости

Первая помощь при закрытом переломе кости: оставить без движения и вызвать скорую помощь; в случае невозможности последнего (например, когда перелом случился в походе) — иммобилизация (обездвиживание путем жесткой фиксации) конечности и госпитализация пострадавшего в лечебное учреждение. При открытом переломе следует принять меры к остановке кровотечения в случае такового, далее — оставить без движения и вызвать скорую помощь. Если последнее не представляется возможным, то необходимо произвести обработку раны, ее бинтование, иммобилизацию и госпитализацию.

Для возможности своевременного оказания первой медицинской помощи при травмах в случаях тренировок в отдаленных местах, туристических походов необходимо иметь медицинскую аптечку, в которую следует включить 5 % настойку йода для обработки краев раны или ссадин, 3 % перекись водорода для обработки внутренней поверхности раны, стерильный перевязочный пакет или бинт, а при необходимости — транспортные шины для иммобилизации (рис. 6.9, 6.10).

Транспортные шины для иммобилизации и пример иммобилизации нижней конечности и их помощью

Рис. 6.9. Транспортные шины для иммобилизации и пример иммобилизации нижней конечности и их помощью

Пример иммобилизации верхней конечности с помощью транспортной шины

Рис. 6.10. Пример иммобилизации верхней конечности с помощью транспортной шины

Правила наложения транспортной шины (или подручного материала) при иммобилизации:

  • 1) шина должна быть обернута ватой, марлей или тканью;
  • 2) шина должна фиксировать область перелома, а также три ближайших сустава;
  • 3) моделирование шины должно производиться по здоровой конечности.

Наиболее часто травматическому воздействию у спортсменов подвергается коленный сустав, на долю которого приходится около 50 % всей патологии ОДА. Например, в последние годы количество разрывов передней крестообразной связки коленного сустава (самое частое травматическое повреждение коленного сустава) только в горных лыжах возросло в сотни раз. Однако локализация травм имеет характерные особенности для каждого вида спорта. По степени тяжести травмы делятся на тяжелые, средней степени тяжести и легкие.

Тяжелые травмы — это травмы, вызывающие резко выраженные нарушения здоровья и приводящие в потере спортивной трудоспособности сроком свыше 30 дней. Пострадавших госпитализируют или длительное время лечат у травматологов-ортопедов в специализированных отделениях или амбулаторно.

Травмы средней сложности тяжести — это травмы с выраженным изменением в организме, приведшие к спортивной нетрудоспособности сроком от 10 до 30 дней. Спортсмены со спортивными травмами средней тяжести также должны лечиться у травматологов-ортопедов.

Легкие травмы — это травмы, не вызывающие значительных нарушений в организме и потери общей и спортивной работоспособности. К ним относятся ссадины, потертости, поверхностные раны, легкие ушибы, растяжения первой степени и др., при которых занимающиеся физической культурой и спортом нуждаются лишь в оказании первой врачебной помощи. Возможно также сочетание назначенного врачом лечения (сроком до 10 дней) с тренировками и занятиями пониженной интенсивности.

Кроме того, выделяют острые и хронические травмы. Острые травмы возникают в результате внезапного воздействия того или иного травмирующего фактора. Хронические травмы являются результатом многократного действия одного и того же травмирующего фактора на определенную область тела.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >