Травмы головы и внутренних органов

Тупая травма сердца

Причина тупой травмы сердца — кратковременная компрессия (сдавление) сердца между грудиной и позвоночником при ударе в грудную клетку (рис. 6.11) в единоборствах или при падении во время, например, спортивных игр. При этом возникает ушиб и сотрясение сердца (commotio cordis), кровоизлияние в его стенку, некроз участков различной величины, фибрилляция желудочков — беспорядочная электрическая активность сердца, при которой отсутствуют его эффективные сокращения и нет сердечного выброса (М. S. Link, 2008). Возможен разрыв стенки сердца из-за резкого повышения давления в камерах сердца при его переднезадней компрессии. Повреждения ребер и грудины, как правило, не наблюдается. Чаще всего такая ситуация возникает в детском или подростковом возрасте, что связано с податливостью грудной клетки в эти возрастные периоды (К. Касапис, П. Томпсон, 2011) и относительно небольшим переднезадним размером грудной клетки.

Механизм получения тупой травмы грудной клетки

Рис. 6.11. Механизм получения тупой травмы грудной клетки

Основные жалобы при ушибе сердца на боль в грудной клетке, одышку и перебои в работе сердца, т. е. нарушения ритма сердца. Первая помощь состоит в срочном вызове скорой помощи и госпитализации в стационар в положении лежа. Разрыв сердечной мышцы и другие подобные повреждения требуют немедленного хирургического вмешательства. Часто удар в проекцию левого желудочка заканчивается остановкой сердца. В качестве профилактики используются защитные щитки, закрепляющиеся на грудной клетке.

Травмы позвоночного столба

Травмы позвоночного столба относятся к наиболее тяжелым повреждениям ОДА. Чем выше уровень повреждения позвоночного столба, тем чаще повреждается спинной мозг. Такие травматические повреждения могут возникнуть при падениях, неудачных приземлениях, ударах об землю или инвентарь.

Первая помощь и транспортировка больных с переломами позвоночного столба должны осуществляться с большой осторожностью, так как малейшая дополнительная травма может привести к непоправимым последствиям. Если нет носилочных средств с жестким покрытием, пострадавшего укладывают на доски и тщательно к ним крепят. При повреждении шейного отдела голову пострадавшего фиксируют специальной шиной или руками или мешочками с песком. Общепринятым методом при лечении большинства повреждений позвоночного столба является консервативный, к оперативному вмешательству прибегают в основном при осложненных переломах.

Черепно-мозговые травмы в спорте

Травмами головного мозга, наиболее часто встречающимися в спорте, являются сотрясение головного мозга, ушиб головного мозга, сдавление головного мозга гематомой, образовавшейся в результате травмы. В свою очередь, травмы головного мозга классифицируются на открытые и закрытые. Более тяжелым повреждением считаются открытые черепно-мозговые травмы. Закрытые черепно-мозговые травмы в целом представляют более сложную для диагностики проблему, так как внешние признаки травматиза- ции головного мозга либо отсутствуют, либо очень ограничены (ссадина на голове), состояние после такой травмы тоже может быть (особенно первое время) удовлетворительным. Однако тренерам следует понимать, что любая черепно-мозговая травма (ЧМТ) является серьезным происшествием, в ряде случаев имеющим далеко идущие последствия для здоровья человека.

Для понимания тяжести любой ЧМТ следует рассмотреть характер повреждений, которые в той или иной степени имеют место в головном мозге. При любом ударе головой (или в голову) мозговое вещество подвергается вращательному ускорению, ликвородинамическому удару, сжатию, сосуды мозга натягиваются, что в ряде случаев сопровождается их разрывом и, соответственно, кровоизлиянием (Н. В. Теряева, Ж. А. Семенова, 2014). Помимо этого, удары заставляют различные участки головного мозга вибрировать с разной частотой, что и приводит к повреждению мозгового вещества. Очевидно, чем более выражены эти повреждения, тем более выраженные симптомы им соответствуют и более тяжелые последствия для здоровья они несут. Однако при любой ЧМТ всегда имеются признаки острого повреждения мозга (гибель нейронов), отек и, следовательно, нарушения функции мозга.

Наиболее часто ЧМТ встречаются в боксе, велосипедном спорте, конном спорте, слаломе, прыжках на лыжах с трамплина, гимнастике, футболе и связаны с падением спортсмена и ударом головой. Характерными внешними признаками являются потеря сознания (иногда таковая отсутствует), повреждения мягких тканей головы.

Сотрясение головного мозга — это нарушение функции головного мозга в результате травмы с развитием общемозговых симптомов. Симптомами являются потемнение в глазах, тошнота, рвота, головная боль, головокружение, слабость, выраженная бледность кожных покровов, тахикардия, кратковременная потеря сознания, при более тяжелой степени — бледность кожных покровов, дрожь, холодный пот, слабый и редкий пульс, редкое дыхание, непроизвольное мочеиспускание, судороги, ретроградная амнезия (потеря памяти на временной интервал, предшествующий травме).

Все знают, что от сильного удара по голове случается сотрясение мозга. Считается, что непосредственная причина сотрясения — столкновение самого мозга с черепом, и это кажется вполне очевидным. Однако на самом деле сотрясение можно получить не только при прямом столкновении с каким-то предметом, но и, например, при сильном и резком повороте головы. Наконец, хорошо известно, что повреждения при травмах черепа появляются не только на поверхности, но и в глубине мозга; например, при сотрясении может пострадать мозолистое тело — сплетение нервных волокон, соединяющее левое и правое полушария.

Каждый сильный удар по голове заставляет мозг вибрировать с разными частотами; сильнее всего оказываются вибрации с частотой 30 Гц. Энергия удара поглощается такими микродвижениями, которые длятся всего лишь доли секунды. Однако чем сильнее удар, тем больше различных колебательных частот возникает в мозге, и повреждения возникают как раз потому, что мозговые зоны, которые находятся рядом, вибрируют с разными частотами. Например, если удар оказался достаточно силен, чтобы человек потерял сознание, мозолистое тело в его мозге будет трястись более частой дрожью, чем то, что вокруг него. Хотя растяжения и сжатия мозговых тканей, трясущихся не в унисон, длятся недолго, этого все равно достаточно, чтобы причинить мозгу вред[1].

Ушиб головного мозга — более тяжелое повреждение, так как определенный участок мозга погибает — это травма с повреждением мозгового вещества о внутреннюю поверхность костей черепа по механизму удара и противоудара. Для ушиба головного мозга характерно присутствие всех симптомов сотрясения головного мозга, а также признаки очаговых поражений мозга — судороги, параличи, расстройства чувствительности. Часть симптомов остается навсегда.

Сдавление головного мозга гематомой возникает, когда в результате травматического события нарушается целостность кровеносного сосуда в черепной коробке. Постепенно кровотечение из поврежденного сосуда увеличивается, и гематома сдавливает мозг. Для такого состояния характерен «светлый промежуток», когда непосредственно после события травмы симптоматика слабо выражена. Затем имеет место постепенное нарастание симптомов, появляется редкий пульс, головная боль, рвота, возбуждение, сменяющееся вялостью и коматозным состоянием, возможна смерть.

Первая помощь при ЧМТ состоит в том, чтобы уложить пострадавшего с приподнятой головой, положить холод на голову, следить за дыханием и сердечной деятельностью, срочно вызвать скорую помощь и (или) незамедлительно госпитализировать его в положении лежа.

После перенесенной черепно-мозговой травмы возобновление занятий спортом должно происходить через временной период, который определяется врачом. Время, требуемое для восстановления функций мозга после острой ЧМТ, зависит от возраста спортсмена. Как правило, взрослые допускаются к тренировкам не ранее, чем через 1 месяц после ЧМТ, старшие юноши — через 4 месяца, младшие юноши — через 6 месяцев.

Черепно-мозговая травма в боксе

Целью боксерского поединка является приведение противника в положение, когда он не в состоянии защищать себя. Эта цель может быть достигнута и путем причинения закрытой ЧМТ, поскольку известно, что скорость кулака при ударе, например, в голову может превышать 10 м/с, а его сила достигать 500 кг (Н. В. Теря- ева, Ж. А. Семенова, 2014). Нокаут — потеря сознания более чем на 10 с в результате удара в голову на ринге, нокдаун — потеря сознания менее чем на 10 с, состояние «грогги» — нокдаун стоя. Любое из этих специализированных слов в медико-биологическом смысле представляет не что иное, как ЧМТ со всеми вытекающими последствиями, поэтому отношение к боксу на протяжении всей его истории было далеко не однозначным. Не случайно американский спортивный врач Энтони Джокл (Entony Jokl) выступал за то, чтобы бокс вообще был запрещен. «Нокаут — единственный вид убийства, допустимый законом», — аргументировал он. По статистике, каждый год в этом виде спорта ежегодно погибает 20 боксеров (Е. Jokl, 1947). За всю историю бокса от травм на ринге погибли тысячи профессионалов. Всемирная медицинская ассоциация в 2005 г. рекомендовала запретить занятия боксом по причине разрешенного правилами этого вида спорта намерения одного спортсмена (боксера) нанести физический вред другому спортсмену (своему сопернику по рингу), что является нарушением прав человека (Н. В. Теря- ева, Ж. А. Семенова, 2014).

Специфическое по своей клинической картине состояние развивается у людей в отдаленном периоде после перенесенных ЧМТ — иногда через 10—15 лет после завершения спортивной карьеры на ринге. Это состояние называется синдромом посттравматической энцефалопатии (боксерская болезнь). Органической основой для его развития служат хронические органические поражения головного мозга впоследствии перенесенных травм мозга, проявляющиеся в виде рубцевания на месте бывших кровоизлияний, образования спаек и кист в головном мозге, что нарушает нормальное ликворо- и кровообращение в органе. В итоге кора головного мозга подвергается постепенной атрофии. Симптомы посттравматической энцефалопатии (боксерской болезни) делятся на две основные группы: нарушения психики — неадекватное поведение, неустойчивость настроения, вспыльчивость, раздражительность, агрессивность, приступы депрессии, чувство превосходства, нарушения памяти, замедление мыслительных процессов, снижение интеллекта вплоть до развития слабоумия; признаки органического поражения головного мозга — двигательные расстройства, дрожание частей тела, маскообразное лицо, повышенный тонус мышц, нарушения речи, парезы.

  • [1] URL: https://www.nkj.ru/news/33471.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >