Заболевания нервной системы у спортсменов

Заболевания центральной нервной системы у спортсменов

Заболевания центральной нервной системы у спортсменов занимают определенное место в общей структуре их заболеваемости. Это объясняется тем, что значительные физические нагрузки в современном спорте, особенно в периоды соревнований, предъявляют высокие требования к ЦНС. Заболевания нервной системы условно можно разделить на органические и функциональные.

Органические заболевания связаны со структурными, анатомическими изменениями отделов нервной системы. Такие заболевания всегда сопровождаются нарушениями функции нервной системы. Функциональные заболевания связаны с нарушениями только функции нервной системы без видимых структурных изменений на макроуровне.

Функциональные заболевания ЦНС

Невроз — нервно-психическое расстройство или нарушение высшей нервной деятельности, выражающееся в форме различных невротических симптомов. Вообще, адекватная физическая нагрузка благотворно влияет на психические функции с помощью тех же естественных нейромедиаторов (дофамина, норадреналина, адреналина, серотонина, гистамина), которые, например, содержатся в антидепрессантах. Действие этих лекарств направлено на повышение содержания этих нейромедиаторов как биологически активных химических веществ, посредством которых осуществляется и облегчается передача электрического импульса от нейрона к нейрону. Поэтому существует предположение, что при чрезмерной физической нагрузке нарушается выделение медиаторов в различных структурах головного мозга и именно такие нарушения в головном мозге играют ключевую роль в нарушении интегративной деятельности ЦНС, срыве адаптации к нагрузке и развитии неврозов у спортсменов (Р. Меусен, 2011).

Причинами и предрасполагающими факторами неврозов у спортсменов могут служить длительно действующие психогенные раздражители (сильные эмоции, неудачи, конфликты), повышенные или чрезмерные физические нагрузки, сопутствующие соматические заболевания (например, ОХИ), нарушение баланса между адекватным нагрузочным стрессом и полноценным восстановлением.

Видами неврозов, наиболее распространенных среди спортсменов, являются перетренированность, неврастения, невроз навязчивых состояний (рис. 8.1). Вид невроза, который имеет место у конкретного спортсмена, обуславливается индивидуальными особенностями его высшей нервной деятельности, а также характером, интенсивностью и длительностью психотравмирующих обстоятельств (Н. Д. Граевская, Т. И. Долматова, 2004).

Виды неврозов, наиболее часто встречающиеся у спортсменов

Рис. 8.7. Виды неврозов, наиболее часто встречающиеся у спортсменов

Все люди думают и чувствуют по-разному: кто-то быстрее решает математические задачи, но с трудом запоминает стихи, другой способен выкладываться на тренировке и отдавать все время достижению спортивных рекордов, а кто-то прекрасно рисует и при этом равнодушен к музыке. Эмоциональные и когнитивно-психологические отличия свидетельствуют, что у одного человека мозги в буквальном смысле работают иначе, чем у другого[1]. Различия в протекании нейробиологических процессов отражают индивидуальность конкретного человека.

С учетом того, что в нейрональных связях человеческого мозга участвуют около 100 млрд нейронов, описание структуры связей в нервной системе организма человека очень сложно. С этой целью на сегодняшний день используются методы функциональной магнитно-резонансной томографии (фМРТ), которая позволяет увидеть активность того или иного участка мозга в момент выполнения какой-то задачи.

Эмили Финн с коллегами из Йельского университета проделали работу, описавшую деятельность 268 мозговых областей у 126 людей, и построили корреляционную матрицу активности, в которой активность каждого из 268 участков сопоставлялась с работой всех прочих. В своей статье (Emily S. Finn et al., 2015) авторы отметили, что рисунок взаимосвязанной активности мозговых зон у разных лиц оказался в достаточной степени индивидуален, т. е. по нему можно было отличить одного человека от другого. Таким образом, было доказано, что в функционально-анатомических параметрах мозга можно обнаружить индивидуальные черты. Применяемый метод работал прекрасно: например, после простого сканирования мозга в фМРТ-аппарате можно было с 99 % точностью сказать, что вот этот мозговой «портрет» принадлежит одному человеку, а вот этот — другому. Когда перед добровольцем ставили какую-то умственную задачу, точность различения падала до 70 %, но все равно оставалась довольно высокой.

При разных задачах в мозге срабатывают различные участки, но именно в характере обмена данными, в работе информационных «мостов» можно найти некие общие свойства, независимые от конкретной задачи и при этом свойственные именно данному человеку. Таким образом, архитектура взаимосвязей обладает индивидуальными особенностями, т. е. мозги работают по-разному, и это можно увидеть с помощью фМРТ. Действительно, посмотрев в окно, кто-то увидит в первую очередь движущегося человека, а кто-то — птицу на дереве. Это позволяет утверждать, что психологические различия между людьми не в последнюю очередь обусловлены разностью в восприятии.

Полученные результаты могут сильно пригодиться психоневрологам: нервные болезни определяют преимущественно по симптоматике, однако одни и те же симптомы могут относиться к разным расстройствам, и наоборот, один и тот же невроз у одного человека может проявиться иначе, чем у другого[1].

Относительно перетренированности в литературе используется множество терминов: перенапряжение, переутомление, изнеможение, истощение. Зачастую это приводит к путанице в определении этого состояния (Г. А. Макарова, Б. А. Поляев, 2012). Проявления синдрома перетренированности могут значительно варьировать у различных спортсменов, однако, несмотря на трудности диагностики этого состояния, большинство специалистов на сегодняшний день склоняются к тому, что механизмом его развития является центральный нейрогуморальный. Среди наиболее часто отмечаемых симптомов следует выделить следующие: прекращение роста спортивных результатов, нежелание тренироваться, постоянное ощущение усталости, нарушения сна, снижение массы тела, нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы (тахикардия, аритмия, боли, существенная задержка восстановления показателей деятельности сердечно-сосудистой системы), нарушения гормонального статуса, частые инфекционные заболевания. Универсальным же признаком перетренированности принято считать снижение физической работоспособности.

По данным различных исследователей, около 15—50 % соревнующихся спортсменов находятся в состоянии перенапряжения/ перетренировки в течение соревновательного годичного цикла (М. Lehmann et al., 1997).

Неврастения как вид невроза может проявляться либо в гиперстенической, либо в гипостенической формах. Механизмом развития гиперстенической формы служит ослабление внутреннего торможения. Чаще такая форма невроза развивается у спортсменов с неуравновешенным типом высшей нервной деятельности. Она проявляется раздражительностью, быстрой утомляемостью, несдержанностью, нетерпимостью, слезливостью, расстройствами сна.

Гипостеническая форма неврастении возникает на фоне ослабления внутреннего возбуждения. Чаще развивается у спортсменов с ослабленным типом высшей нервной деятельности. Основные симптомы — вялость, апатия, тревога, подавленность, рассеянность.

В основе невроза навязчивых состояний лежит возникновение в коре головного мозга очага патологического возбуждения, который продуцирует патологические импульсы, распространяющиеся на другие отделы. В таком случае спортсмена постоянно беспокоят навязчивые мысли или идеи, например, о неудаче в спорте, учебе, иногда — мысль о наличии какого-либо заболевания. Такие лица постоянно неуверенны в своих действиях и поступках.

Тактика тренера при подозрении на невроз у спортсмена состоит в освобождении спортсмена от тренировок и соревнований, обязательной рекомендации обращения к врачу. Иногда для выхода из состояния перетренированности могут потребоваться месяцы или годы (Г. А. Макарова, Б. А. Поляев, 2012). В профилактике неврозов также важное значение имеют соблюдение режима тренировок и отдыха, достаточный для нормального восстановления сон, качественное питание, воспитание юных спортсменов в духе веры в свои силы и в возможность преодоления неудач.

Состояния острого перенапряжения ЦНС — относительно кратковременные расстройства функции головного мозга по причине очень сильного нервного напряжения, развивающегося на фоне гипоксии мозга. Патологический аффект — крайняя степень возбуждения с проявлением агрессии и опасных действий с последующим истощением психических ресурсов и ретроградной амнезией (потерей памяти на определенный временной интервал). Гипнотическое состояние (состояние частичного сна «на ходу») — проявление неадекватных реакций на окружающую обстановку (длится 6—10 мин). Чаще всего такие функциональные расстройства встречаются в циклических видах спорта при выполнении многочасовых нагрузок на выносливость, когда имеется длительное монотоннооднообразное выполнение физических усилий (езда на велосипеде, передвижение на лыжах, бег на длинные дистанции). При гипнотическом состоянии нарушается реакция на окружающую обстановку, словесный контакт резко затруднен, исчезает заинтересованность спортсмена в победе. Иногда развивается ретроградная амнезия.

Болгарский спортивный врач М. Банков зафиксировал следующие слова бегуна-марафонца, характеризующие это состояние: «Шоссе мне казалось совсем узким, просто как белая дорожка, по которой я бежал с усилием.

Не могу объяснить, как и когда я отстал от группы. Мне рассказывали после соревнований, что тренер кричал мне: «Проснись! Ты спишь!». Казалось, сонное состояние продолжалось одну или две минуты, но когда я «проснулся», другие участники, с которыми я перед тем бежал вместе, были далеко впереди» (Н. Д. Граевская, Т. И. Долматова, 2004).

При углублении гипнотического состояния спортсмен может получить травму. Банков описывает, как участник велопробега по имени Ашур в Египте в 1956 г., находясь в гипнотическом состоянии, ударился на широком ровном шоссе о телеграфный столб, при этом разбил машину, после сел на поданный ему другой велосипед и закончил этап дистанции. После окончания этапа у него был выявлен перелом кости предплечья, и он был снят с соревнований.

Банков описывает и чехословацкого гонщика, который во время велопробега, пытаясь преодолеть развивающееся гипнотическое состояние, ударялся головой о руль, просил облить его холодной водой.

Органические заболевания центральной нервной системы

Органические заболевания ЦНС, как уже говорилось, связаны со структурными, анатомическими изменениями отделов нервной системы. Примерами органических поражений головного мозга могут быть опухолевые процессы (рак мозга), воспалительные процессы (менингит — воспаления оболочек головного мозга, энцефалиты — воспаление головного мозга, абсцессы), сосудистые поражения головного/спинного мозга (кровоизлияния). Такие заболевания неспецифичны для спортсменов, и лица, занимающиеся физической культурой и спортом, не чаще других людей могут от них страдать. Травмы же головного мозга в некоторых видах спорта случаются нередко. Травматические повреждения также относятся к разряду органических повреждений головного мозга. Они были рассмотрены выше.

  • [1] URL: http://www.nkj.ru/news/27175.
  • [2] URL: http://www.nkj.ru/news/27175.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >