Перечень запрещенных в спорте субстанций и методов

В настоящий момент список Всемирного антидопингового Кодекса запрещенных к использованию спортсменами субстанций и методов относит к допингу следующие классы фармакологических веществ (приведенный список не является полностью исчерпывающим и пересматривается каждый год).

Запрещенные субстанции (S).

  • • Анаболические агенты (S1).
  • • Пептидные гормоны, факторы роста, подобные субстанции и миметики (S2).
  • • Бета-2 агонисты (S3).
  • • Гормоны и модуляторы метаболизма (агенты с антиэстраге- новой активностью (S4).
  • • Диуретики и маскирующие агенты (S5).

Кроме того, список Всемирного антидопингового Кодекса запрещенных к использованию спортсменами субстанций и методов содержит дополнительные вещества и методы, запрещенные только на соревнованиях. В дополнение к категориям, перечисленным в пунктах S1—S5 во время соревнований запрещены следующие категории веществ (S):

  • • Стимуляторы (S6).
  • • Наркотики (S7).
  • • Каннабиноиды (S8) (марихуана, гашиш, индийская конопля, план, анаша).
  • • Глюкокортикостероиды (S9).

Запрещенные методы (М).

Запрещенным методом (М) можно считать методы, которые недопустимы к использованию в соревновательный и во внесо- ревновательный периоды, поскольку они способны искусственно улучшать физическую форму спортсменов на соревнованиях или способны скрывать и маскировать применение запрещенных субстанций.

• Манипуляции с кровью и ее компонентами (методы усиления переноса кислорода) (Ml).

В первую очередь к ним относятся различные варианты кровяного допинга (аутогемотрансфузии) (Ml). Например, переливание спортсмену перед соревнованиями собственной крови, взятой заранее, ее компонентов (эритроцитарной массы) или искусственных переносчиков кислорода (эфапроксирал) и подобных им. При этом способе оказываются сведены к минимуму возможные осложнения, так как переливается не донорская, а собственная кровь. Применение аутогемотрансфузии имеет цель увеличения аэробной способности, повышение выносливости за счет увеличения количества эритроцитов и повышения доставки кислорода к мышцам. Доказать применение кровяного допинга можно с помощью данных о том, что в крови присутствуют разные популяции эритроцитов (Д. Кат- лин, Г. Грин, К. Хатттон, 2011).

  • • Химические и физические манипуляции (М2):
    • а) фальсификации или попытки фальсификации с целью нарушения целостности и подлинности проб, взятых при допинг-контроле. Это может включать в себя, например, внутривенную катетеризацию, подмену пробы мочи, намеренное уничтожение пробы мочи путем разбития емкости с пробой и др.;
    • б) внутривенные инфузии, за исключением случаев, когда они необходимы по медицинским показаниям (терапевтическое использование запрещенных средств и методов).

Другим запрещенным методом является катетеризация с целью подмены пробы мочи (М2), когда в мочевой пузырь спортсмена перед допинг-контролем вводится «чистая» моча другого человека, не принимающего запрещенные средства. В связи с этим правилами Олимпийских игр предусмотрено, что анализ мочи берется у спортсменов сразу после окончания соревнования. Им даже не разрешается принять душ. Кроме того, в истории спорта описаны случаи, когда спортсмены прятали контейнеры с «чистой» мочой в гениталии, прямую кишку, одежду, волосы с целью незаметной подмены пробы во время сдачи анализов. Некоторые даже делали хирургические операции, устанавливая себе катетеры, подведенные к контейнеру с чистой мочой (Д. Катлин, Г. Грин, К. Хатттон, 2011). Поэтому процедурой допинг-контроля предусмотрено, что когда спортсмен сдает анализы мочи на пункте допинг-контроля, он должен спустить нижнее белье ниже колен и поднять футболку таким образом, чтобы представитель антидопинговой службы (одного пола со спортсменом), принимающий анализы, мог полностью видеть процесс сдачи пробы мочи.

К запрещенным методам относятся и любые физические, химические, фармакологические манипуляции, изменяющие, подавляющие почечные выделения и искажающие показатели анализа мочи (М2). Такой вид обмана допинговой комиссии особенно распространен во время сдачи анализов мочи. К примеру, спортсмены смазывают пальцы различными веществами, способными поглотить или сделать незаметными для реагентов допинги, и во время анализов якобы случайно пропускают мочу по поверхности пальцев. Перед попаданием в специальный контейнер допинговые вещества, содержащиеся в моче, вступают в реакцию с этими веществами, которые были нанесены на пальцы, и их становится труднее выявить. Запрещено также предоставление ложной информации во время процедуры тестирования и изменение идентификационного кода, присваиваемого каждой пробе.

• Генный допинг (М3).

Запрещено нетерапевтическое использование генетически модифицированных (измененных) клеток, генов, генных элементов или модуляций генной экспрессии, которые способны улучшать спортивные результаты.

Генный допинг — относительно новая проблема для антидопинговых служб. Однако первые упоминания о возможности манипуляций с генетическим материалом для искусственного повышения спортивных результатов относятся к 2001 г. и берут начало из лабораторий, которые осуществляли в экспериментальных целях генетические манипуляции на грызунах. Имеются упоминания подобных исследований на собаках и чистокровных скакунах (Е. W. Hill et al., 2010) с целью повышения их беговых результатов.

В настоящее время метод определяется как какая-либо манипуляция с генами человека, переделка, исправление человеческих генов непосредственно в организме с целью улучшения спортивных результатов. Например, посредством таких манипуляций генный допинг способен менять генетически предопределенные механизмы энергетического обеспечения в организме в сторону их повышения, что дает преимущество. В частности, одной из разновидностей генного допинга является введение в мышцу синтетического гена, который блокирует белок миостатин, являющийся ограничителем чрезмерного роста мышечной ткани. В результате мышцы значительно увеличиваются, что возможно даже без физической нагрузки. Среди других потенциальных кандидатов на роль генного допинга называют: манипуляции, приводящие к ускорению синтеза эритроцитов за счет изменения гена этого гормона, что в итоге приводит к повышению количества кислорода, который может быть доставлен в мышцу; манипуляции, изменяющие фенотип мышечных волокон и превращающие мышечные волокна одного типа в волокна другого типа, а также манипуляции, повышающие болевой порог. Однако до сих пор остаются не выяснены возможные побочные эффекты использования таких вмешательств. В настоящее время считается, что возможным генным допингом в ближайшем будущем станут манипуляции со стволовыми и эмбриональными клетками. Признается, что в ближайшее время по мере совершенствования технологий генетических модификаций случаи применения спортсменами генного допинга будут учащаться.

Среди проблем обнаружения таких случаев для антидопинговых служб можно назвать следующие. Первое — большинство тестов в настоящий момент позволяет видеть отличия между показателями эндогенного (внутреннего) происхождения (присущих естественной природе человека) и их изменений под влиянием приема фармакологических препаратов извне (экзогенные влияния). Но изменения, происходящие под влиянием генного допинга, являются эндогенными (имеют внутреннюю природу). Второе — для антидопингового контроля у спортсмена производится забор либо крови, либо мочи, а для установления генных манипуляций может потребоваться забор генетически измененных тканей, например, мышечной, что также потребует разрешения проблем на многих уровнях — от юридического до медицинского.

Также список года Всемирного антидопингового Кодекса запрещенных к использованию спортсменами субстанций и методов содержит дополнительные вещества и методы, запрещенные в отдельных видах спорта.

• Бета-блокаторы (Р1).

Если не указано иного, бета-блокаторы запрещены только на соревнованиях в следующих видах спорта: стрельба (также запрещены вне соревнований), стрельба из лука (также запрещены вне соревнований), автоспорт, бильярдный спорт, лыжный спорт / сноубординг, прыжки на лыжах с трамплина, фристайл, подводное плавание, дартс, гольф.

До 2017 г. спирт (этанол) был запрещен на соревнованиях в следующих видах спорта: автоспорт, аэронавтика, водно-моторный спорт, стрельба из лука. Обнаруживался путем анализа дыхания и (или) крови. С сентября 2017 г. алкоголь исключен Всемирным антидопинговым агентством (ВАДА) из запрещенного списка, а анализы на его содержание не проводятся.

Специалисты отмечают, актуальной тенденцией употребления допингов в последние годы становится применение спортсменами не отдельных субстанций, а «дизайнерских коктейлей» — смеси различных препаратов, что позволяет достичь нужного эффекта с меньшей вероятностью быть разоблаченным.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >