Горная болезнь: причины, симптомы, принципы профилактики и лечения

В ряде случаев у спортсменов в условиях средне- и высокогорья проявляются жалобы на ухудшение самочувствия, снижение работоспособности, сопровождающиеся расстройством деятельности сердечно-сосудистой, дыхательной, пищеварительной и нервной систем, особенно в первые дни пребывания на высоте, а также развитие горной болезни. Горная болезнь — состояние, которое часто возникает у людей, поднимающихся на высоту свыше 2500 м, особенно если подъем происходит быстро. Вероятность ее развития повышается на высотах свыше 3500 м. Хорошая исходная физическая форма не защищает от развития горной болезни, а большая физическая нагрузка на высоте увеличивает риск ее развития. Чаще всего горная болезнь проявляется в легкой форме, однако в отдельных случаях возможны и тяжелые, угрожающие жизни осложнения.

Первое научное объяснение отрицательного действия факторов, связанных с высотой, принадлежит французскому физиологу П. Беру и русскому ученому И. М. Сеченову. Ими еще в конце XIX в. было высказано предположение, что отрицательное влияние высоты на организм в основном обусловлено «недостатком кислорода» во вдыхаемом воздухе, парциальное давление которого по мере подъема на высоту уменьшается пропорционально снижению общего барометрического давления. Следовательно, основной причиной горной болезни является недостаток кислорода в разряженном воздухе, приводящий к цепочке физиологических реакций по приспособлению, которые могут протекать с напряжением и нарушением механизмов адаптации.

Механизм развития горной болезни следующий. Снижение парциального давления кислорода приводит к уменьшению оксигенации (соединения кислорода с гемоглобином крови в легких) и, следовательно, ведет к ухудшению снабжения кислородом органов и тканей организма, среди которых наиболее чувствительным к гипоксии оказывается головной мозг. В результате этого человек жалуется на головную боль, головокружение, тошноту, одышку и общую слабость. Это признаки кислородного голодания, вызванного резким сдвигом реакции крови в щелочную сторону (алкалоз) (Ф. Ямасава, С. Хармон Браун, 2013). Ощелачивание крови наблюдается в результате интенсивной вентиляции легких (гипервентиляции). Чтобы погасить кислородный долг, человек дышит глубже и чаще, сердечно-сосудистая система работает более интенсивно с целью доставки кислорода к тканям и органам — учащается пульс, повышается давление, увеличивается объем циркулирующей крови. В результате гипервентиляции в крови снижается содержание углекислого газа, в результате чего развивается дыхательный алкалоз — сдвиг реакции в щелочную сторону вследствие «вымывания» углекислоты. Это нарушает регуляцию дыхания, так как именно относительный «избыток» углекислого газа, а не «недостаток» кислорода в крови возбуждает дыхательный центр. Пока человек бодрствует, его сознание подает сигналы на вдох. Во сне, когда контроль высших отделов головного мозга ослабевает, возникает нарушение дыхания в виде так называемого периодического дыхания или дыхания Чейн-Стокса — на несколько секунд (до 10—15) дыхание останавливается, после чего возобновляется со значительным усилением интенсивности. Первое (кратковременная остановка дыхания) связано с реакцией мозга на недостаток С02, второе (нарастающее по глубине и достигающее максимума дыхание) — с реакцией на критически низкий уровень 02. Субъективные ощущения сводятся к тому, что человек просыпается, потому что задыхается.

У большинства людей горная болезнь протекает относительно доброкачественно и не требует медицинского вмешательства. Симптомы горной болезни включают головную боль, головокружение, нарушение сна, потерю аппетита, тошноту и рвоту, слабость и утомляемость (Р. W. Barry, A. J. Pollard, 2003). Они появляются в течение 6—12 ч (а иногда и раньше) после подъема на очередную высоту, далее либо наступает их пик через 1—2 дня (Ф. Ямасава, С. Хармон Браун, 2013), либо они проходят в течение 1—3 дней, если не подниматься выше. Редко могут возникать периферические отеки. Четких объективных клинико-неврологических симптомов этой формы горной болезни не существует.

К тяжелым формам горной болезни относятся отек головного мозга, отек легких, которые при несвоевременном оказании медицинской помощи могут привести к гибели пострадавшего.

Лечение горной болезни заключается в прекращении дальнейшего набора высоты, а при ухудшении состояния — в спуске. Прекращение набора высоты позволяет, как правило, в течение 24—48 ч устранить симптомы острой горной болезни без лекарственного лечения. Дополнительно могут применяться кислородо- терапия (вдыхание кислородосодержащих смесей), обильное питье (соки, чай), употребление кислых фруктов (яблоки, апельсины, лимоны) и сухофруктов (курага). При необходимости врач назначает лекарственные препараты и другие лечебные мероприятия.

Профилактикой горной болезни служит постепенная акклиматизация при постепенном подъеме на высоту (300—600 м в день) (Ф. Ямасава, С. Хармон Браун, 2013). При наличии симптомов набор высоты должен быть приостановлен до их исчезновения. При усилении симптомов показан спуск.

Глава 15

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >