Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекция). Синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД)

В октябре 2014 г. в журнале Science группой авторов под руководством Нуно Фарии из Оксфордского университета была опубликована статья о том, что ученым удалось установить место и время зарождения вируса иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции) (N. R. Faria et al., 2014). Коллектив исследователей изучил образец вируса иммунодефицита человека, полученный из образцов крови, взятых в городе Киншаса (столица Демократической республики Конго) в 1959 г. Проведя филогеографический анализ этого и других образцов вируса, исследователи установили, что именно Киншаса 1920-х гг. является местом, откуда ВИЧ начал свое распространение по другим странам и континентам.

Ранее сообщалось только, что история открытия данного вирусного недуга началась в США, когда в 1981 г. впервые появились больные инфекционными заболеваниями (чаще пневмонией) молодого возраста и мужского пола, являющиеся либо гомосексуалистами, либо наркоманами. Клиническая картина основного заболевания у них дополнялась множественными присоединившимися инфекционными проявлениями. Несмотря на получение адекватной антимикробной терапии, эти больные погибали в виду выраженного дефицита иммунной системы. В результате научных изысканий образцов крови таких пациентов в 1983 г. был открыт вирус иммунодефицита человека (ВИЧ).

Таким образом, несмотря на то, что первое описание вируса иммунодефицита человека появилось в 1983 г., было ясно — возник он гораздо раньше. Филогеографический анализ вируса из Киншасы полувековой давности, а также его сравнение с вирусами из других стран (Республика Конго, Камерун, Габон), позволили сделать ряд важных выводов. Исследователи подтвердили гипотезу о том, что ВИЧ возник вследствие передачи человеку вируса иммунодефицита обезьян. Именно этот вирус, носителями которого являлись шимпанзе из юго-восточной части Камеруна, наиболее близок ВИЧ. В 1920 г. вирус попал в столицу Бельгийского

Конго — город Леопольдвиль (современная Киншаса), а оттуда, спустя 17 лет, — в Браззавиль, столицу Республики Конго (тогда центрального города Французской Экваториальной Африки). К началу 1940-х гг. вирус попал в города Лубумбаши и Мбужи-Майи (Демократическая республика Конго). Его основными «средствами перемещения» были реки и железные дороги.

Причиной вспышки пандемии ВИЧ-инфекции в 1960-х гг. в Африке стало активное развитие проституции в регионе, а также, как это ни странно, попытки властей бороться с другими инфекционными заболеваниями, когда людям делали прививки и инъекции, не обращая внимания на состояние шприцев1.

При попадании в организм ВИЧ поражает клетки крови человека, ответственные за поддержание иммунитета на должном уровне, — Т-лимфоциты. Развиваясь в этих клетках, вирус губит их, поэтому иммунитет снижается вплоть до полного исчезновения. Обезоруженный организм не справляется с инфекционными возбудителями, которые всегда окружают человека. Постепенно организм погибает от инфекционных заболеваний.

Передача инфекции от человека к человеку возможна тремя путями: половым путем (при незащищенном половом контакте, в том числе во время орального секса), через кровь (через необработанные медицинские инструменты, инструменты для маникюра, бритья, нанесения татуировок, при переливании зараженной крови), а также внутриутробно от матери к плоду во время беременности или в родах (вертикальный путь). Начиная с 2015 г. большая часть больных заражается через половые связи. До этого периода вирус в основном передавался в среде наркоманов, принимающих наркотики внутривенно, через зараженную иглу. На вероятность инфицирования другого человека влияет стадия болезни ВИЧ- инфицированного — при вялотекущей форме заболевания возможность заражения другого человека ниже, а в стадии обострения наблюдается самый высокий риск.

Около 3 % людей обладают природной защитой от ВИЧ-инфекции, которая встроена в генетический аппарат такого человека. Они могут вступать в интимные контакты с инфицированными и не заражаться долгое время.

У таких людей иммунитет агрессивно реагирует на вирус, останавливает его распространение. Однако по мере старения любого организма наблюдается ослабление иммунитета, и даже у таких лиц вероятность заражения повышается.

Максимальное содержание ВИЧ наблюдается в крови, сперме и вагинальной жидкости, т. е. в плане заражения контакт с этими жидкостями человека небезопасен.

Заболевание в своем развитии проходит две стадии. Первая — стадия ВИЧ-инфекции. Ее протяженность составляет до 5—10 лет, т. е. она длится от момента заражения до появления первых признаков проявления болезни (так называемый инкубационный период). В этой стадии человек носит вирус, способен заражать других людей, но сам об этом может и не подозревать, так как долгое время никаких проявлений болезни может и не быть. Поставить диагноз можно только проведя специальный анализ крови.

Вторая стадия болезни — стадия синдрома приобретенного иммунодефицита (СПИД). Она начинается с момента, когда ВИЧ погубит критическую массу Т-лимфоцитов, в результате чего возможности иммунитета резко снижаются. В этой стадии человек начинает страдать от различных инфекционных заболеваний, чаще вирусных, бактериальных, грибковых, опухолевых (цитомегаловирусная инфекция, кандидоз, саркома Калоши и др.) (Б. Гудьонссон, 2013). Длительность этой стадии зависит от того, получает больной специальную терапию или нет. При ее наличии срок жизни человека может быть достаточно длительным, так как современные лекарственные препараты способны приостановить развитие вируса, поддержать состояние иммунитета и вылечить сопутствующие инфекции. Однако методик полного излечения пока не определено. Клинические испытания вакцины против СПИДа пока тоже не увенчались успехом.

Некоторых спортсменов, имеющих физический контакт и столкновения с соперником (единоборства, бокс, другие виды единоборств и контактных видов спорта), можно отнести к группе риска по ВИЧ-инфекции, поскольку случайно они могут иметь контакт с кровью другого человека на ринге. Традиционно к группам риска также относят внутривенных наркоманов, проституток и лиц, имеющих большое число сексуальных партнеров.

По официальным данным, в 2018 г. ВИЧ-инфекцией в Российской Федерации были заражены более миллиона человек. Только за первое полугодие 2018 г. было выявлено свыше 50 тысяч новых заражений. Не трудно посчитать — каждый час страшным вирусом заражаются около десяти россиян.

Заболевание характеризуется высокой социальной значимостью, так как поражает людей в наиболее трудоспособном возрасте, протекает с потерей трудоспособности, имеет пожизненный характер (неизлечимо). Для поддержания оптимального состояния пациента требует прием относительно дорогостоящих препаратов, в этом случае ожидаемая продолжительность жизни у ВИЧ-инфицированных такая же, как и у здоровых.

Меры индивидуальной защиты от ВИЧ-инфекции (меры профилактики заболевания) представляют из себя комплекс из соблюдения правил здорового образа жизни и адекватного сексуального поведения. Основными являются следующие:

  • • следует иметь одного надежного полового партнера;
  • • при случайных половых контактах использовать презерватив;
  • • иметь только в личном пользовании зубную щетку, расческу, прибор для маникюра, педикюра, ножницы, бритву, мочалку, веник для парки в бане;
  • • при проведении медицинских манипуляций использовать одноразовые инструменты.

Образование и поведение остаются краеугольным камнем предотвращения болезни и должны постоянно разъясняться сексуально активным мужчинам и женщинам (Б. Гудьонссон, 2013). Важным также является правильное воспитание детей в семье.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >