Десинхроноз

Биологические (циркадные) ритмы, которые являются проявлением самоорганизации любой биологической системы, выполняют роль универсальной программы жизнедеятельности, упорядочивающей работу органов и систем в организме как животных, так и человека. Биологические ритмы обеспечивают максимально эффективное функционирование всех его органов и наиболее экономное расходование ресурсов. Биоритмы могут быть суточными, месячными и сезонными, однако все они характеризуются чередованием периодов функциональной активности и отдыха органов и систем, что обеспечивает полноценное восстановление физиологических резервов организма.

Известно, что в течение суток в организме человека изменяются многие физиологические функции, интеллектуальные возможности и настроение, что связано с изменением концентрации различных гормонов в крови. Благодаря такой ритмичности и сохраняется длительная работоспособность организма в целом. Основным суточным ритмом является чередование сна и бодрствования.

Следует отметить, что не только животные, но и растения живут в соответствии с «биологическими часами» — цветы закрывают и открывают лепестки в зависимости от освещенности, образование нектара тоже подчиняется суточным ритмам. Пчелы опыляют цветы только в определенные часы — в моменты выработки наибольшего количества нектара1.

Супрахиазматическое ядро, находящееся в мозге в передней области гипоталамуса, является главным генератором циркадных ритмов, синхронизирующих работу биологических часов во всем организме. К нему приходят специальные зрительные импульсы, которые несут информацию о времени суток. Само же супрахиазматическое ядро управляет «часовым оркестром» с помощью целого набора специальных веществ и сигналов[1] [2].

Десинхроноз (климато-поясная дезадаптация/дисритмия) — это ряд закономерных физиологических реакций в организме, возникающих вследствие нарушений биологических ритмов и отрицательно сказывающихся на функциональном состоянии спортсменов. При перелете через несколько часовых поясов можно наблюдать рассогласование ритмов, что вынуждает органы и системы перестраивать свои функции. Причем при перелете с запада на восток явления десинхроноза протекают в более тяжелой форме, чем при переезде с востока на запад (А. В. Смоленский с соавт., 2015). Как правило, к развитию десинхроноза приводит сдвиг суточного ритма более чем на 3 часа (Т. Ноукс, Т. Хью-Батлер, Р. Такер, 2011). Для адаптации требуется определенное время, а сроки подобной акклиматизации зависят от многих факторов — возраста, пола, уровня тренированности спортсмена, его индивидуальных особенностей. Поскольку современный спорт создает для спортсменов чрезвычайно высокие физические и психоэмоциональные нагрузки, смена климатогеографических зон при перелете (например, на соревнования) нередко приводит к нарушению адаптации и снижению спортивных результатов, что диктует необходимость коррекции функционального состояния организма спортсмена в таких условиях.

Причинами десинхроноза, таким образом, являются трансме- ридиальные перелеты — перемещения на большие расстояния в широтном направлении; резкая смена климатических условий; переезд с равнины в средне- или высокогорье; эмоциональное напряжение спортсмена; чередование дневных и ночных рабочих смен.

Само устройство современной городской жизни нарушает естественные биологические ритмы организма человека — в первую очередь из-за того, что электрическое освещение позволяет не обращать внимания на наступившую ночь и продолжать бодрствовать, хотя по всем «физиологическим инструкциям», доставшимся человеку от предков, он должен спать. Когда говорят об общих медицинских последствиях неправильного сна, то часто имеют в виду не только и не столько его количество, сколько сам суточный ритм. На сон следует тратить нужное количество часов, однако если ложиться спать то днем, то ночью, то ранним утром, то ранним вечером, биологические часы разбалансируются, что отрицательно скажется на здоровье1.

Симптомами при десинхронозе, как правило, выступают расстройства сна, усталость, снижение аппетита, различные невротические расстройства, снижение умственной и физической работоспособности, резкое ослабление иммунной системы, что повышает вероятность развития острых или обострения хронических заболеваний.

Профилактика, коррекция и лечение десинхроноза заключаются в том, что необходимо заблаговременно планировать перелет перед соревнованиями, поскольку период акклиматизации может составлять 7—12 дней. В первые дни после перелета должна последовать минимизация физических и эмоциональных нагрузок. Резкая смена режима сна, бодрствования и питания также должна исключаться — рекомендуются постепенные сдвиги на 1—2 ч каждый день в течение 4—5 дней (Ф. Ямасава, С. Хармон Браун, 2013). Полезным может оказаться применение биологически активных добавок к пище, содержащих адаптогены растительного происхождения (женьшень, элеутерококк, левзея, китайский лимонник), которые своим комплексным воздействием оказывают тонизирующее действие на ЦНС, стимулируют умственную и физическую работоспособность, повышают иммунитет. Только после этого можно ожидать максимальных спортивных результатов.

Циркадные ритмы — один из основополагающих биологических механизмов, благодаря которому за миллионы лет эволюции все обитатели Земли приспособились к световому суточному циклу. Хотя человек и является высокоприспособленным существом, что и позволило ему стать самым многочисленным видом среди млекопитающих, цивилизация неизбежно разрушает его биологический ритм. И в то время как растения и животные следуют природной циркадной ритмике, человеку приходится сложнее. Циркадные стрессы — неотъемлемая черта нашего времени, противостоять им непросто. Однако вполне по силам бережно относиться к «биологическим часам» здоровья, четко следуя режиму сна, бодрствования и питания1.

Глава 17

  • [1] URL: http://www.nkj.ru/archive/articles/1087.
  • [2] URL: http://www.nkj.ru/news/30968.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >