Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Административная деятельность ОВД

ПРАВОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ ПОЛИЦИИ

ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ ПОЛИЦИИ

В результате изучения данной главы студент (курсант) должен:

  • знать положения Федерального закона "О полиции" в части, касающейся правового статуса сотрудника полиции, а также применения физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия; права полиции; обязанности полиции; основания и правовые последствия применения физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия;
  • уметь анализировать ситуацию, определять основания применения физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия;
  • владеть навыками классификации прав и обязанностей полиции по определенным основаниям, а также выявления рисков, связанных с основанием применения физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия.

Права полиции

Полиция в Российской Федерации сформирована для выполнения задач по защите личности, общества и государства от противоправных посягательств. Полиция также осуществляет предупреждение и пресечение преступлений и административных правонарушений, выявление и раскрытие преступлений, производство дознания по уголовным делам, а также розыск лиц. Отдельными направлениями деятельности полиции являются производство по делам об административных правонарушениях, исполнение административных наказаний, обеспечение правопорядка в общественных местах, а также обеспечение безопасности дорожного движения. Полиция осуществляет и целый ряд контрольных мероприятий, в частности касающихся соблюдения законодательства РФ в области оборота оружия, частной детективной (сыскной) и охранной деятельности. На полицию возложены задачи охраны имущества и объектов, в том числе на договорной основе, обеспечение государственной защиты потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства, должностных лиц правоохранительных и контролирующих органов и ряда других определенных законодательством лиц.

Специальные структурные подразделения полиции осуществляют экспертно-криминалистическую деятельность. Для этого органы полиции имеют право: истребовать в установленном порядке от различных организаций образцы и каталоги их продукции, техническую и технологическую документацию, а также другие информационные материалы, необходимые для производства экспертиз; проводить исследования предметов и документов при наличии признаков подготавливаемого, совершаемого или совершенного противоправного деяния; проводить экспертизу (исследование) изъятых у граждан и должностных лиц документов, имеющих признаки подделки, а также вещей, изъятых из гражданского оборота.

Для решения вышеуказанных задач полиция наделяется объемом прав, которые условно можно подразделить на определенные группы.

Права правоохранительно-организационного характера

К этой группе относится, в частности, право требовать от граждан и должностных лиц прекращения противоправных действий, а также действий, препятствующих законной деятельности государственных и муниципальных органов, депутатов различного уровня, членов избирательных комиссий. Для этого сотрудникам полиции предоставлено право проверять документы, удостоверяющие личность граждан, в случае если имеются соответствующие основания, которые позволяют подозревать их в совершении преступления или полагать, что они находятся в розыске. Право проверять документы может быть реализовано также, если имеется повод к возбуждению в отношении гражданина дела об административном правонарушении или имеются достаточные основания для его задержания. Сотрудники полиции имеют право проверять у граждан, должностных лиц, общественных объединений и организаций разрешения и иные документы на совершение определенных действий или на осуществление определенного вида деятельности, контроль (надзор) за которыми возложен на полицию.

Полиция вправе участвовать в налоговых проверках по запросам налоговых органов РФ, а также получать в целях предупреждения, выявления и раскрытия преступлений в соответствии с законодательством РФ сведения, составляющие налоговую тайну.

В процессуальном производстве полиции находятся различные дела. В связи с этим уполномоченные на осуществление определенных процессуальных действий сотрудники полиции имеют право вызывать граждан и должностных лиц по расследуемым уголовным делам и делам об административных правонарушениях, а также в связи с проведением проверок по зарегистрированным в установленном порядке заявлениям и сообщениям о преступлениях, административных правонарушениях и происшествиях. Полиция также имеет право по материалам, находящимся у нее в производстве, запрашивать и получать на безвозмездной основе от государственных и муниципальных органов, общественных объединений, организаций, должностных лиц и граждан сведения, справки, документы, а также иную, необходимую для выполнения своих обязанностей, информацию, в том числе персональные данные граждан. В случае необходимости полиция имеет право подвергать приводу граждан и должностных лиц, уклоняющихся без уважительных причин от явки по вызову.

Полиция имеет право запрашивать и получать от медицинских организаций сведения о гражданах, поступивших с ранениями и телесными повреждениями насильственного характера либо с ранениями и телесными повреждениями, полученными в результате ДТП, а также о гражданах, имеющих медицинские противопоказания или ограничения к водительской деятельности или деятельности, на осуществление которой требуется специальное разрешение.

Для получения необходимой информации полиция имеет право беспрепятственно, по предъявлении служебного удостоверения, посещать (в связи с расследуемыми уголовными делами или производством по делам об административных правонарушениях, проверкой зарегистрированных заявлений и сообщений о преступлениях, об административных правонарушениях) государственные и муниципальные органы, общественные объединения и организации. В ходе такого посещения сотрудники полиции имеют право знакомиться с необходимыми документами и материалами, в том числе с персональными данными граждан, имеющими отношение к расследованию уголовных дел, производству по делам об административных правонарушениях, проверке заявлений и сообщений о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях.

Сотрудники полиции, находясь на месте происшествия, имеют право требовать от граждан покинуть место совершения преступления или административного правонарушения, если это необходимо для проведения следственных действий, оперативно-разыскных мероприятий, документирования обстоятельств совершения преступления, административного правонарушения, фиксирования обстоятельств происшествия, сохранения следов преступления, административного правонарушения, происшествия и др.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы