Права по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности

В целях охраны общественного порядка и обеспечения общественной безопасности сотрудники полиции наделены нравом патрулировать населенные пункты и общественные места, оборудовать при необходимости контрольные и контрольно-пропускные пункты, выставлять посты и заслоны, использовать другие формы охраны общественного порядка, осуществлять меры наблюдения за ходом социальной реабилитации лиц, освобожденных из мест лишения свободы.

Полиция имеет право вносить в установленном порядке руководителям и должностным лицам организаций обязательные для исполнения представления об устранении причин и условий, способствующих реализации угроз безопасности граждан и общественной безопасности, совершению преступлений и административных правонарушений. Законодатель наделил полицию также правом осуществлять в целях обеспечения безопасности граждан и общественного порядка совместно с организаторами публичных и массовых мероприятий личный осмотр граждан и находящихся при них вещей при проходе на территории сооружений, на участки местности либо в общественные места, где проводятся такие мероприятия. Следует иметь в виду, что в случае отказа гражданина подвергнуться личному осмотру полиция имеет право нс допускать его в вышеперечисленные места. Полиция имеет право применять в период действия военного или чрезвычайного положения, а также в период проведения контртеррористической операции различные меры принуждения и временные ограничения, которые установлены законом.

Права в сфере обеспечения транспортной безопасности

При обеспечении безопасности дорожного движения полиция наделяется рядом прав, в том числе правом останавливать транспортные средства, если это необходимо для выполнения возложенных на полицию обязанностей по обеспечению безопасности дорожного движения, проверять документы на право пользования и управления ими, документы на транспортные средства и перевозимые грузы, наличие страхового полиса обязательного страхования гражданской ответственности владельца транспортного средства и другие документы.

Полиция также имеет право: осуществлять (с участием водителей или граждан, сопровождающих грузы) осмотр транспортных средств и грузов при подозрении, что они используются в противоправных целях, с составлением соответствующего акта; задерживать транспортные средства, находящиеся в розыске; при наличии оснований временно ограничивать или запрещать дорожное движение, а при необходимости изменять организацию движения на отдельных участках дорог в целях создания необходимых условий для безопасного движения транспортных средств и пешеходов или запрещать дорожное движение на железнодорожных переездах, не отвечающих правилам их содержания в безопасном для дорожного движения состоянии и т.п.

В пределах своей компетенции полиция имеет право запрещать проведение на дорогах ремонтно-строительных и других работ, осуществляемых с нарушением требований нормативных правовых актов в области обеспечения безопасности дорожного движения, а также задерживать транспортные средства и отстранять водителей от управления транспортными средствами. Кроме того, полиция имеет право запрещать эксплуатацию автомототранспортных средств и прицепов к ним, тракторов и других самоходных машин в целом ряде случаев, определенных законом.

При осуществлении контроля за обеспечением авиационной безопасности в области гражданской авиации полиция имеет право проводить проверки соблюдения правил предполетного досмотра, пропускного и внутриобъектового режимов, выдавать руководителям соответствующих организаций обязательные для исполнения предписания об устранении выявленных нарушений требований авиационной безопасности и проверять исполнение этих предписаний. При наличии информации о возможном нарушении требований авиационной безопасности на воздушном судне сотрудники полиции могут сопровождать его во время полета, задерживать багаж, грузы и почту, содержащие предметы и вещества, запрещенные к перевозке воздушными судами.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >