Права в сфере обеспечения разрешительной деятельности

Полиция вправе проводить проверки мест производства, хранения, торговли, коллекционирования и экспонирования оружия, мест производства патронов к оружию и составных частей патронов, а также проверки объектов, где они обращаются, мест утилизации боеприпасов. В этом направлении полиция имеет право: согласовывать требования к содержанию программ подготовки лиц в целях изучения правил безопасного обращения с оружием и приобретения навыков безопасного обращения с оружием; устанавливать порядок проверки знания правил безопасного обращения с оружием, а также участвовать в проверке таких знаний и навыков в этих организациях; проводить проверки мест хранения и использования специальных средств в частных охранных организациях, а по результатам проверок выдавать гражданам и должностным лицам обязательные для исполнения предписания об устранении выявленных нарушений правил оборота оружия, боеприпасов, патронов к оружию и специальных средств. В случаях, установленных законом, сотрудники полиции вправе изымать оружие, боеприпасы к нему, ограничивать деятельность соответствующих объектов.

Полиция наделена правом продлевать срок действия, а также принимать решение о приостановлении срока действия или об аннулировании удостоверения (дубликата удостоверения) частного охранника. Сотрудники полиции имеют право: входить беспрепятственно (по предъявлении служебного удостоверения) в помещения, занимаемые частными детективами и частными охранными организациями, осматривать места хранения специальных средств и огнестрельного оружия; проверять организацию охраны, осуществляемой частными охранными организациями, при наличии оснований выдавать обязательные для исполнения предписания об устранении выявленных нарушений правил частной детективной (сыскной) и охранной деятельности.

Иные права

Федеральный закон "О полиции" дает право полицейским привлекать граждан с их согласия к внештатному сотрудничеству, а также устанавливать негласное сотрудничество с гражданами, изъявившими желание конфиденциально оказывать содействие полиции на безвозмездной или возмездной основе. Полиция также может объявлять о назначении вознаграждения за помощь в раскрытии преступлений и задержании лиц, их совершивших, и выплачивать его гражданам, поощрять граждан, оказавших помощь полиции в выполнении возложенных на нее обязанностей.

Выполняя свои обязанности, полиция наделена правом использовать на безвозмездной основе возможности СМИ для размещения информации в целях установления обстоятельств совершения преступлений, лиц, их совершивших, а также для розыска лиц, скрывшихся от органов дознания, предварительного следствия или суда, и лиц, пропавших без вести. При необходимости сотрудники полиции могут беспрепятственно пользоваться в служебных целях средствами связи, принадлежащими государственным предприятиям, учреждениям и организациям.

Согласно Федеральному закону "О полиции" ее сотрудники получили право в случаях, не терпящих отлагательства, использовать транспортные средства, принадлежащие государственным и муниципальным органам, общественным объединениям и организациям, а в исключительных случаях – и транспортные средства, принадлежащие гражданам. Такое право предоставляется полиции для пресечения преступлений, преследования лиц, их совершивших или подозреваемых в их совершении, доставления в медицинские организации граждан, нуждающихся в срочной медицинской помощи, отбуксировки с места ДТП поврежденных транспортных средств, проезда к месту совершенного преступления, административного правонарушения, происшествия. При этом водители отстраняются (при необходимости) от управления этими транспортными средствами, с возмещением в установленном законом порядке по требованию владельцев транспортных средств понесенных ими расходов либо причиненного им материального ущерба.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >