Обязанности полиции

Полиция в целях реализации возложенных на нее задач выполняет целый ряд обязанностей, которые касаются самых разнообразных направлений ее правоохранительной деятельности. Условно обязанности, возложенные на полицию, можно подразделить на ряд групп. Одна группа обязанностей касается деятельности полиции, которая связана с фиксацией и процессуальным оформлением материалов о преступлениях, административных правонарушениях, чрезвычайных происшествиях. Другая группа обязанностей касается вопросов охраны общественного порядка и обеспечения общественной безопасности, а также оказания помощи гражданам, пострадавшим в результате каких-либо происшествий или правонарушений. Особую группу обязанностей полиции составляют обязанности, связанные с обеспечением безопасности дорожного движения, осуществлением разрешительной деятельности, обеспечением уголовной политики, обязанности по противодействию преступности, административным правонарушениям, а также оказанию содействия другим органам государственной власти и управления в реализации их полномочий.

Говоря непосредственно о содержании деятельности полиции, следует отметить, что ее работа зачастую начинается с приема и регистрации (в том числе в электронной форме) заявлений и сообщений о преступлениях, об административных правонарушениях, а также заявлений о различных происшествиях. По принятым заявлениям в пределах своей компетенции сотрудники полиции проводят соответствующую работу, осуществляют сбор материалов, документов, а также иной информации. О проделанной проверочной работе по обращению информируются заявители в течение 24 ч. Информация, которая собрана в результате проведенной работы по соответствующему заявлению, может передаваться по подведомственности в другие органы государственной власти, правоохранительные органы, а также в оперативные и следственные подразделения.

Учет и регистрация заявлений о преступлениях, административных правонарушениях – важная составляющая в работе полиции. Это направление работы полиции находится под жестким контролем руководителей органов внутренних дел самого различного уровня, а также органов прокуратуры. Осуществляя работу с заявлениями, полиция обязана выдавать заявителям (на основании их личных обращений) уведомления о приеме и регистрации их письменных заявлений о преступлениях, об административных правонарушениях, а также о происшествиях.

Получив информацию о преступлении или административном правонарушении (происшествии), полиция обязана прибыть незамедлительно на место совершения соответствующего противоправного деяния (место происшествия), в случае, если это деяние продолжается, пресечь его и как можно быстрее устранить угрозы безопасности граждан и общественной безопасности. После пресечения противоправного деяния сотрудники полиции обязаны документировать обстоятельства совершения преступления, административного правонарушения, происшествия, а также обеспечить сохранность следов преступления, административного правонарушения, происшествия. Эта работа имеет большое значение для объективного рассмотрения соответствующего дела, определения виновности лица или лиц, которые совершили противоправное деяние. Необходимо подчеркнуть, что сотрудник полиции должен четко понимать, насколько эта работа важна для дальнейшего процессуального разбирательства по делу.

Достаточно часто на месте происшествия оказываются люди, получившие травмы, находящиеся в беспомощном состоянии. В этом случае сотрудник полиции обязан незамедлительно оказать первую помощь лицам, пострадавшим от преступлений, административных правонарушений и несчастных случаев, а также лицам, находящимся в беспомощном состоянии, либо в состоянии, опасном для их жизни и здоровья. Особенно важно это делать, если специализированная (врачебная) помощь не может быть получена такими людьми своевременно. От умелых действий сотрудников полиции по оказанию помощи пострадавшим зачастую может зависеть жизнь и здоровье человека.

Работая на месте происшествия, сотрудникам полиции в ряде случаев приходиться принимать меры по идентификации лиц, которые по состоянию здоровья, возрасту или иным причинам не могут сообщить сведения о себе. Полицейский должен предпринять максимум усилий для установления личности соответствующего лица, при этом он может использовать помощь граждан, которым известна какая-либо информация о таком человеке, учеты медицинских учреждений и т.п. Бывают случаи, когда сотрудники полиции принимают самое непосредственное участие в мероприятиях по идентификации неопознанных трупов. Для этого должны использоваться информация, полученная из свидетельских показаний, помощь общественности, изучаться документы, находящиеся при неопознанном трупе. Для установления данных о неопознанном трупе достаточно часто используется информация, которая содержится в различных учетах и картотеках органов внутренних дел или учреждений здравоохранения и т.д.

Очень важной является работа полиции по принятию неотложных мер при чрезвычайных ситуациях, которые могут касаться спасения граждан, охраны их имущества, оставшегося без присмотра. В этом случае полиция обязана обеспечивать сохранность найденных и сданных документов, вещей, кладов, ценностей и другого имущества, гарантировать их возврат законным владельцам, либо осуществлять передачу ценностей или иного имущества в соответствующие государственные или муниципальные органы.

Полиция обязана содействовать бесперебойной работе спасательных служб, обеспечивать общественный порядок при проведении карантинных мероприятий, в частности, при эпидемиях и эпизоотиях.

Помимо участия в ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, полиция также обязана участвовать в обеспечении режима военного положения, а также режима чрезвычайного положения в случае их введения на территории Российской Федерации или в отдельных ее местностях.

На полицию возлагается целый ряд обязанностей по предупреждению и профилактике правонарушений среди самых различных категорий граждан. Сотрудниками полиции должна проводиться серьезная работа по выявлению причин преступлений и административных правонарушений, а также условий, способствующих их совершению. В пределах своей компетенции сотрудники полиции обязаны принимать меры по их устранению. Важная задача полиции – выявление лиц, которые имеют намерение совершить преступление. С такими лицами необходимо проводить индивидуальную профилактическую работу в форме бесед, различных разъяснительных мероприятий и т.п. Особое направление работы полиции по профилактике правонарушений – работа с безнадзорными несовершеннолетними и несовершеннолетними, которые совершили незначительные административные правонарушения. Составной частью профилактической работы с такой категорией граждан может являться деятельность полиции, связанная с пропагандой правовых знаний.

На полицию возложен целый ряд обязанностей в сфере охраны общественного порядка и обеспечения общественной безопасности. Сотрудник полиции является ключевой фигурой при осуществлении охраны общественного порядка в местах нахождения граждан, функционирования какой-либо социальной инфраструктуры, транспорта и т.д. В связи с этим вполне логичным видится обязанность полиции обеспечивать безопасность граждан и общественный порядок на улицах, площадях, стадионах, в скверах, парках, на транспортных магистралях, вокзалах, в аэропортах, морских и речных портах и других общественных местах. Полиция также обеспечивает охрану общественного порядка при проведении собраний, митингов, демонстраций, шествий и других публичных мероприятий.

Осуществляя свою деятельность, полиция не оставляет без внимания и вопросы обеспечения имущественной безопасности физических и юридических лиц. Так, в компетенцию полиции входит охрана на договорной основе имущества граждан и организаций, а также объектов, подлежащих обязательной охране со стороны полиции. Полиция обязана обеспечить оперативное реагирование на сообщения о срабатывании охранно-пожарной и тревожной сигнализации на подключенных к пультам централизованного наблюдения объектах, охрана которых осуществляется с помощью технических средств охраны; проводить инспектирование подразделений охраны юридических лиц с особыми уставными задачами и подразделений ведомственной охраны; обеспечивать во взаимодействии с органами федеральной службы безопасности охрану дипломатических представительств, консульских учреждений, иных официальных представительств иностранных государств, а также представительств международных организаций, если такая охрана предусмотрена международными договорами РФ.

Проводя работу по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности, сотрудники полиции обязаны пресекать самые разные административные правонарушения, а также осуществлять производство по делам об административных правонарушениях, которые отнесены к компетенции полиции.

Составной частью обеспечения общественной безопасности является деятельность полиции в сфере миграционных процессов, а также контроль за соблюдением иностранными гражданами и лицами без гражданства порядка временного или постоянного проживания, временного пребывания в Российской Федерации, въезда в Российскую Федерацию, выезда из Российской Федерации и транзитного проезда через территорию РФ.

Развитие транспортного комплекса и транспортной инфраструктуры объективно предполагает участие полиции в вопросах обеспечения транспортной безопасности. Полиция осуществляет целый ряд обязанностей по обеспечению государственного контроля (надзора) за соблюдением правил, стандартов, технических норм и иных требований нормативных документов в области обеспечения безопасности дорожного движения. Сотрудники ГИБДД регулируют дорожное движение, оформляют документы о ДТП, осуществляют государственный учет основных показателей состояния безопасности дорожного движения и др. Важной обязанностью полиции в этом направлении является прием экзаменов на право управления автомототранспортными средствами, трамваями, троллейбусами и выдача по их результатам водительских удостоверений. Полиция обязана регистрировать автомототранспортные средства и прицепы к ним, а также выдавать в установленных случаях свидетельства о допуске таких транспортных средств к перевозке опасных грузов, согласовывать маршруты движения транспортных средств, осуществляющих перевозку крупногабаритных и тяжеловесных грузов. В сфере функционирования авиационного транспорта полиция в пределах своей компетенции обязана участвовать в обеспечении авиационной безопасности в области гражданской авиации, охранять аэропорты и объекты их инфраструктуры, выносить заключения о возможности допуска к работе тех или иных лиц в службе авиационной безопасности и др.

В современный период для всех государств особо важными являются вопросы борьбы с терроризмом и экстремизмом. Эта проблема актуальна и для нашей страны. В целях противодействия терроризму и экстремизму практически в каждом государстве создаются специализированные службы. Несмотря на это, и органы полиции также проводят целый комплекс мероприятий, а также выполняют ряд обязанностей в этом направлении. Так, полиция осуществляет меры, направленные на предупреждение, выявление и пресечение экстремистской деятельности граждан, общественных объединений, религиозных и иных организаций. Кроме того, полиция участвует в мероприятиях по противодействию терроризму, обеспечению правового режима контртеррористической операции. Полиция также участвует в обеспечении защиты потенциальных объектов террористических посягательств и мест массового пребывания граждан. Уполномоченные подразделения полиции осуществляют проведение экспертной оценки состояния антитеррористической защищенности и безопасности объектов большой социальной значимости.

В сфере лицензионно-разрешительной деятельности полиция осуществляет выдачу гражданам и организациям (при наличии оснований, предусмотренных законом) лицензий на приобретение гражданского и служебного оружия. Полиция также выдает лицензии на осуществление деятельности по торговле оружием и патронами к нему; лицензии на осуществление деятельности по экспонированию и (или) коллекционированию оружия; разрешения на хранение или хранение и ношение гражданского и служебного оружия, на хранение и ношение наградного оружия, на транспортирование оружия и др. При этом в обязанности полиции вменяется контроль за оборотом гражданского, служебного и наградного оружия, а также боеприпасов. Кроме того, полиция осуществляет контроль за сохранностью и техническим состоянием боевого ручного стрелкового и служебного оружия, находящегося во временном пользовании у граждан и организаций, а также за соблюдением гражданами и организациями законодательства в области оборота такого оружия. На полицию возложено исполнение и ряда иных полномочий в рассматриваемой сфере.

Отдельно следует отметить, что полиция обязана изымать у граждан и должностных лиц документы, имеющие признаки подделки, а также вещи, изъятые из гражданского оборота, или ограниченно оборотоспособное имущество, или имущество, находящееся у лица без специального разрешения. Такое изъятие должно быть надлежащим образом оформлено, в частности составлением протокола и вручением его копии указанным гражданам или должностным лицам.

Развитие рыночных отношений повлекло за собой создание предприятий, которые занимаются негосударственной частной детективной и охранной деятельностью. Субъектом, который контролирует работу соответствующих негосударственных "правоохранительных" структур, является полиция. Она выдает лицензии па осуществление частной детективной (сыскной) деятельности и на осуществление охранной деятельности, проводит периодические проверки частных охранников и работников юридических лиц с особыми уставными задачами на пригодность к действиям в условиях, связанных с применением огнестрельного оружия и специальных средств. Поэтому вполне логичен контроль полиции за деятельностью частных детективов и частных охранных организаций.

В сфере реализации уголовного судопроизводства, исполнения уголовного и уголовно-процессуального законодательства полиция вправе возбуждать уголовные дела, производить дознание по уголовным делам, производство предварительного следствия по которым необязательно, выполнять неотложные следственные действия по уголовным делам, производство предварительного следствия по которым обязательно. Полиция (в пределах своих полномочий) обязана исполнять решения суда (судьи), письменные поручения следователя, руководителя следственного органа, органа дознания о производстве отдельных следственных действий, проведении оперативно-разыскных мероприятий, задержании лиц, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, а также оказывать содействие в производстве иных процессуальных действий.

Для раскрытия преступлений полиция осуществляет оперативноразыскную деятельность, ведет розыск лиц, совершивших преступления или подозреваемых и обвиняемых в их совершении, лиц, скрывшихся от органов дознания, следствия или суда. Полиция обязана искать несовершеннолетних, самовольно ушедших из семей или специализированных учреждений для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации, а также несовершеннолетних, самовольно ушедших из специальных учебно-воспитательных учреждений закрытого типа.

В целях обеспечения безопасности участников уголовного процесса полиция обязана осуществлять государственную защиту потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства, судей, прокуроров, следователей, а также должностных лиц правоохранительных и контролирующих органов.

В случаях, предусмотренных законом, полиция осуществляет розыск лиц, уклоняющихся от недобровольной госпитализации, назначенной судом в связи с наличием у лица психического расстройства, а также лиц, уклоняющихся от исполнения назначенных судом принудительных мер медицинского характера, лиц, пропавших без вести.

В обязанности полиции входит оказание содействия органам здравоохранения в доставлении в медицинские организации по решению суда лиц, уклоняющихся от явки по вызову в эти организации; полиция участвует совместно с органами здравоохранения в наблюдении за лицами, страдающими психическими расстройствами, больными алкоголизмом или наркоманией, в случае, если они представляют опасность для окружающих. Эта работа необходима в целях предупреждения совершения такими лицами преступлений и административных правонарушений. Полиция обязана оказывать содействие медицинским работникам в осуществлении назначенной судом недобровольной госпитализации лиц в медицинские организации, а также обеспечивать медицинским работникам безопасные условия для доступа к этим лицам и их осмотра.

Полиция производит розыск похищенного имущества и устанавливает имущество, подлежащее конфискации. Полиция является одним из субъектов, осуществляющих реализацию уголовной политики, в этом направлении она оказывает содействие учреждениям и органам уголовноисполнительной системы в осуществлении розыска и задержании лиц, совершивших побег из-под стражи, лиц, уклоняющихся от отбывания уголовного наказания, и др.

Полиция в специально отведенных для этого местах содержит, охраняет и конвоирует задержанных и (или) заключенных под стражу лиц, в том числе и подвергнутых административному аресту. Полиция осуществляет административный надзор за соблюдением лицами, освобожденными из мест лишения свободы, установленных для них судом запретов и ограничений. Кроме того, полиция участвует в осуществлении контроля за поведением осужденных, которым назначено наказание, не связанное с лишением свободы, или наказание в виде лишения свободы условно. В обязанности полиции также входит проведение государственной дактилоскопической регистрации и государственной геномной регистрации.

При выполнении возложенных на нее задач полиция обязана оказывать содействие различным органам государственной власти и управления, а также их должностным лицам. Так, полиция оказывает содействие пограничным органам федеральной службы безопасности в проведении мероприятий по защите государственной границы РФ. Полиция обязана принимать меры по обеспечению действующего законодательства в ходе избирательных кампаний, при подготовке и проведении референдумов. Исходя из своих полномочий, полиция обязана информировать различные избирательные комиссии о фактах выявленных нарушений и принятых в связи с этим мерах, предоставлять по запросам избирательных комиссий информацию о наличии неснятой или непогашенной судимости у лиц, являющихся кандидатами на различные выборные должности в органы государственной власти и управления. В ходе избирательных кампаний полиция осуществляет охрану помещений, где хранятся бюллетени для голосования на выборах, участвует в обеспечении безопасности граждан и общественного порядка в помещениях для голосования и на территориях вокруг них. В пределах своей компетенции полиция оказывает содействие депутатам различного уровня, лицам, которые зарегистрированы в качестве кандидатов на выборные должности, если им оказывается противодействие или угрожает опасность. При взаимодействии с органами власти, полиция информирует Президента России, Правительство РФ, а также высших должностных лиц субъектов Федерации и выборных должностных лиц местного самоуправления о состоянии правопорядка в стране или на соответствующей территории.

В целях соблюдения налогового законодательства физическими и юридическими лицами полиция направляет материалы в налоговый орган для принятия по ним решения при выявлении обстоятельств, требующих совершения действий, отнесенных законом к полномочиям налоговых органов РФ.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >