Правовые основы и порядок применения полицией физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия

Нормативно-правовое регулирование применения физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия представляет систему правовых актов, основу которой составляют международно-правовые документы в области обеспечения прав и свобод человека, а также в области применения силы и огнестрельного оружия органами правопорядка[1].

Нормы международного права нашли отражение в российском законодательстве, в частности в нормах гл. 5 Федерального закона "О полиции", ст. 43–47 Федерального закона от 15.07.1995 № 103-ΦЗ "О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений", разд. V Федерального закона "О внутренних войсках Министерства внутренних дел Российской Федерации", п. 21 ч. 1 ст. 11 Федерального закона "О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".

В соответствии с ч. 1 ст. 18 Федерального закона "О полиции" сотрудник полиции имеет право на применение физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия лично или в составе подразделения (группы) в случаях и порядке, предусмотренных федеральными конституционными законами, Федеральным законом "О полиции" и другими федеральными законами. Это право связано с обязанностью сотрудника полиции проходить специальную подготовку, а также периодическую проверку на профессиональную пригодность к действиям в условиях, связанных с применением физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия (ч. 4 ст. 18 Федерального закона "О полиции"). Одним из квалификационных требований к должностям рядового состава, младшего, среднего и старшего начальствующего состава органов внутренних дел Российской Федерации является "применение физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия".

Федеральный закон "О полиции" в ч. 5 ст. 18 конкретизирует, что программа специальной подготовки сотрудников полиции определяется федеральным органом исполнительной власти в сфере внутренних дел. В соответствии с программой[2] введена ежегодная проверка (в конце года) и персональная ответственность руководителей органов внутренних дел РФ за организацию ежегодных проверок сотрудников.

Соответствующую подготовку проходят сотрудники полиции, имеющие право применять световые и акустические специальные средства, а также средства разрушения преград, по окончании которой, они получают в установленном порядке соответствующий допуск (ч. 6 ст. 18). Это вызвано характером функционирования указанных специальных средств и обеспечением соответствующих мер безопасности их применения.

Сотрудник полиции, не прошедший проверку на профессиональную пригодность к действиям в условиях, связанных с применением физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия, проходит аттестацию на соответствие замещаемой должности.

В соответствии с ч. 2 ст. 18 Федерального закона "О полиции" перечень состоящих на вооружении полиции специальных средств, огнестрельного оружия и патронов к нему, боеприпасов устанавливается Правительством РФ. Нс допускается принятие на вооружение полиции специальных средств, огнестрельного оружия и патронов к нему, боеприпасов, которые наносят чрезмерно тяжелые ранения или служат источником неоправданного риска.

При отсутствии необходимых специальных средств или огнестрельного оружия, в состоянии необходимой обороны, в случае крайней необходимости или при задержании лица, совершившего преступление, сотрудники полиции вправе использовать любые подручные средства, а также применять иное не состоящее на вооружении полиции оружие по основаниям и в порядке, которые установлены Федеральным законом "О полиции" (ч. 3 ст. 18 указанного Федерального закона).

Применению физической силы, специальных средств или огнестрельного оружия должно предшествовать сообщение сотрудника полиции лицам, в отношении которых предполагается применение физической силы, специальных средств или огнестрельного оружия, о том, что он является сотрудником полиции, предупредить их о своем намерении и предоставить им возможность и время для выполнения законных требований сотрудника полиции.

Предупреждение о намерении применить физическую силу, специальные средства или огнестрельное оружие, как правило, делается голосом, а при большом скоплении граждан с использованием средств усиления речи.

Предупреждение может и не делаться, если промедление в применении физической силы, специальных средств или огнестрельного оружия создает непосредственную угрозу жизни и здоровью гражданина или сотрудника полиции либо может повлечь иные тяжкие последствия. Очевидно, нецелесообразно делать предупреждение в ситуации, когда требуется использовать фактор внезапности, например в засаде.

В случае применения физической силы, специальных средств или огнестрельного оружия в составе подразделения (группы) данное предупреждение делает один из сотрудников полиции, входящих в подразделение (ч. 1 ст. 19 Федерального закона "О полиции"). Чаще всего эту функцию выполняет руководитель подразделения или руководитель операции.

Федеральный закон "О полиции" обязывает сотрудника полиции при применении физической силы, специальных средств или огнестрельного оружия стремиться к минимизации любого ущерба (ч. 3 ст. 19). В данном случае рассматривается нс только минимизация причинения вреда здоровью гражданина, но и минимизация ущерба материальным объектам.

С целью минимизации причинения вреда здоровью сотрудник полиции наряду с физической силой и специальными средствами имеет право применять служебное огнестрельное оружие ограниченного поражения (ч. 4 ст. 23 Федерального закона "О полиции"). Минимизация возможного ущерба материальным объектам осуществляется строгим выполнением требований правил применения специальных средств, например требования не применять специальные газовые средства в помещениях, в которых возможно наличие легковоспламеняющихся или взрывоопасных веществ.

В случае когда по каким-либо причинам в результате применения физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия избежать причинения телесных повреждений не удалось, сотрудник полиции обязан оказать пострадавшему первую помощь, а также принять меры по предоставлению ему медицинской помощи в возможно короткий срок (ч. 4 ст. 19 Федерального закона "О полиции").

Первая помощь представляет собой комплекс экстренных медицинских мероприятий, проводимых пострадавшему на месте происшествия[3].

В соответствии с Перечнем мероприятий по оказанию первой помощи, утвержденному приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 04.05.2012 № 477н, сотруднику полиции надлежит в первую очередь устранить угрожающие факторы жизни и здоровью (п. 3 ч. 1), прекратить действие повреждающих факторов на пострадавшего (п. 4 ч. 1), перенести пострадавшего из опасной зоны (п. 7 ч. 1). Как видим, на начальном этапе оказания первой помощи, проведение каких-либо действий, предполагающих наличие медицинской подготовки, не требуется.

Меры по предоставлению пострадавшему медицинской помощи в возможно короткий срок предусматривают вызов сотрудником полиции либо самостоятельно, либо через дежурного органа внутренних дел скорой медицинской помощи или других специальных служб, сотрудники которых окажут первую медицинскую помощь.

Задержанному медицинская помощь оказывается в территориальном органе внутренних дел в соответствии с приказом МВД России от 18.03.2013 № 141 "Об утверждении порядка организации оказания медицинской помощи задержанным лицам в территориальных органах МВД России". В соответствии с приказом оказание медицинской помощи задержанным осуществляется по их требованию.

При нахождении задержанных лиц в состоянии, угрожающем их здоровью или жизни, оперативный дежурный докладывает об этом начальнику территориального органа и вызывает бригаду скорой помощи, до приезда которой принимает меры по оказанию задержанному первой помощи.

Отметим, что оказание первой помощи является обязанностью сотрудника полиции в соответствии с п. 3 ч. 1 ст. 12 и п. 1 ч. 2 ст. 27 Федерального закона "О полиции". Неоказание помощи сотрудником полиции влечет дисциплинарную ответственность и уголовную ответственность в соответствии со ст. 125 "Оставление в опасности" УК РФ.

Федеральный закон "О полиции" обязывает сотрудника полиции в срок не более 24 ч уведомить близких родственников или близких лиц гражданина о причинении ему телесных повреждений[4] в результате применения физической силы, специальных средств или огнестрельного оружия (ч. 5 ст. 19). Однако нормой закона не определено, в какой форме и кем это уведомление делается.

О каждом случае причинения гражданину ранения[5] либо наступления его смерти в результате применения сотрудником полиции физической силы, специальных средств или огнестрельного оружия уведомляется прокурор в течение 24 ч (ч. 6 ст. 19 Федерального закона "О полиции").

Сотрудник полиции обязан по возможности сохранить без изменения место совершения преступления, административного правонарушения, происшествия, если в результате применения им физической силы, специальных средств или огнестрельного оружия гражданину причинено ранение либо наступила его смерть. Это необходимо для составления объективной картины происшедшего и правовой оценки действий сотрудника полиции, применившего физическую силу, специальные средства или огнестрельное оружие.

О каждом случае применения физической силы, в результате которого причинен вред здоровью[6] гражданина или материальный ущерб гражданину либо организации, а также о каждом случае применения специальных средств или огнестрельного оружия сотрудник полиции обязан сообщить непосредственному начальнику либо руководителю ближайшего территориального органа или подразделения полиции и в течение 24 ч с момента их применения представить соответствующий рапорт.

  • [1] См.: Конвенцию о защите прав человека и основных свобод: принята 4 ноября 1950 г. в Риме; Всеобщую декларацию прав человека: принята резолюцией 217 А (III) Генеральной Ассамблеи ООН от 10 декабря 1948 г.; Кодекс поведения должностных лиц по поддержанию правопорядка: принят резолюцией 34/169 Генеральной Ассамблеи ООН от 17 декабря 1979 г.; Основные принципы этики полицейской службы: приняты резолюцией 690 Парламентской Ассамблеи Совета Европы от 9 мая 1979 г.; Основные принципы применения силы и огнестрельного оружия должностными лицами по поддержанию правопорядка: приняты VIII Конгрессом ООН по предупреждению преступности и обращению с правонарушителями 7 сентября 1990 г.; Европейский кодекс полицейской этики: принят Комитетом министров 19 сентября 2001 г. в Париже.
  • [2] См.: приказ МВД России от 03.07.2012 № 663 "Об утверждении Порядка организации подготовки кадров для замещения должностей в органах внутренних дел Российской Федерации".
  • [3] См.: Буянов М. В., Нестеренко Ю. А. Первая медицинская помощь. М., 2000. С. 23.
  • [4] С медицинской точки зрения, под телесными повреждениями или травмой следует понимать нарушение анатомической целостности или физиологической функции органов и тканей, возникшее в результате воздействия факторов внешней среды. См.: Гурочкин Ю.Д., Дерягин Г. Б., Агафонов В. В. Судебная медицина: курс лекций. М.: Моек, ун-т МВД России; Щит-М, 2008. С. 41.
  • [5] Ранение – механическое воздействие на ткани и органы, влекущее нарушение их целости с образованием раны. Характерным признаком раны является кровотечение, боль, потеря или повреждение тканей. См.: Гурочкин Ю. Д., Дерягин Г. Б., Агафонов В. В. Указ. соч. С. 48.
  • [6] Под вредом, причиненным здоровью человека, понимается нарушение анатомической целостности или физиологической функции органов и тканей человека в результате воздействия химических, биологических и психогенных факторов внешней среды (п. 2 Правил определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека, утвержденных постановлением Правительства РФ от 17.08.2007 № 522).
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >