Применение полицией физической силы

Применению физической силы посвящена ст. 20 Федерального закона "О полиции", согласно которой сотрудник полиции имеет право лично или в составе подразделения (группы) применять физическую силу, в том числе боевые приемы борьбы, если несиловые способы не обеспечивают выполнения возложенных на полицию обязанностей, в следующих случаях:

  • 1) для пресечения преступлений и административных правонарушений;
  • 2) доставления в служебное помещение территориального органа или подразделения полиции, помещение муниципального органа, иное служебное помещение лиц, совершивших преступления и административные правонарушения и задержания этих лиц;
  • 3) преодоления противодействия законным требованиям сотрудника полиции.

Применение физической силы возможно либо в форме мускульного воздействия на физических лиц, принадлежащее им имущество, не сопровождаемое применением каких-либо предметов, жидкостей[1], либо в форме применения боевых приемов борьбы[2].

Указанная дифференциация в формах применения физической силы обусловлена необходимостью реализации нормы ч. 3 ст. 19 Федерального закона "О полиции", обязывающей сотрудника полиции при применении физической силы, специальных средств или огнестрельного оружия действовать с учетом создавшейся обстановки, характера и степени опасности действий лиц, в отношении которых применяются физическая сила, специальные средства или огнестрельное оружие, характера и силы оказываемого ими сопротивления.

Для пресечения административного правонарушения и доставления[3] лица, его совершившего, очевидно, достаточно применить физическую силу в форме мускульного воздействия, без проведения боевых приемов борьбы.

Для пресечения преступления и доставления лица, совершившего преступление, применяются боевые приемы борьбы с проведением захватов и удержаний, нанесением ударов. При злостном неповиновении, когда возникает необходимость доставления правонарушителя, эффективны болевые приемы с захватом и удержанием.

Применение полицией специальных средств

Применение специальных средств неотделимо от характера их функционирования, поэтому под применением специальных средств "понимают совокупность действий по инициированию заложенных в образце специального средства физических, химических, физико-химических и прочих процессов, предусмотренных конструктивными особенностями конкретного образца"[4].

Применение, а затем и разработка средств воздействия на человека осуществлялись издавна (палка, камень – первые средства ударного воздействия). Лишь в 1950-х гг. ученые, в первую очередь военные, задумались о возможности воздействия на организм человека с сохранением его здоровья и жизни.

Впервые термин "специальные средства" получил законодательное закрепление в Указе Президиума Верховного Совета СССР от 28.07.1988 № 9308-XI "О внесении изменений в некоторые законодательные акты СССР"[5]. В соответствии с п. "п", которым дополнялась ст. 7 Указа Президиума Верховного Совета СССР от 08.06.1973 "Об основных обязанностях и правах советской милиции по охране общественного порядка и борьбе с преступностью" милиции предоставлялось право "в исключительных случаях для пресечения массовых беспорядков, групповых нарушений общественного порядка и иных антиобщественных действий применять специальные средства".

До этого правовая регламентация применения специальных средств осуществлялась лишь на ведомственном уровне.

Через три года данный вид технических средств как составляющая технического обеспечения деятельности органов внутренних дел был концептуально сформирован, а с принятием Закона РФ от 18.04.1991 № 1026-1 "О милиции" – юридически оформлен.

Впервые в ст. 14 Закона РФ "О милиции" был приведен перечень технических средств, объединенный понятием "специальные средства". В Федеральном законе "О полиции" данное понятие было продублировано. Однако ни в одном из этих законов не сформулировано определение понятия "специальные средства".

В специальной литературе приводится несколько определений понятия "специальные средства", каждое из которых обладает тем или иным недостатком[6].

Термин "специальный" в словаре трактуется так: "1. Особый, исключительный, для чего-нибудь предназначенный. 2. Относящийся к отдельной отрасли чего-нибудь, присущий той или иной специальности".

Термин "средство" определяется как: "1. Прием, способ действия для достижения чего-нибудь. 2. Оружие (предмет, совокупность приспособлений) для осуществления какой-нибудь деятельности"[6].

Как видим, под термином "средство" могут пониматься совершенно различные по своим техническим, конструктивным и эксплуатационным характеристикам нс только устройства, предметы, приспособления, а также различные специальные жидкости и химические вещества, обозначаемые, например, как "Средство борьбы с грызунами...".

Принимая во внимание, что у данного словосочетания может быть множество значений, под наиболее приближенными к теме рассматриваемого вопроса следует понимать предметы, устройства и приспособления, а также химические вещества, применяемые в каких-нибудь особых случаях, при решении особых задач.

Основным требованием, которому должны были соответствовать конструкции специальных средств – это возможность оказания воздействия с временным функциональным поражением, не приводящим к летальному исходу.

Вторым существенным требованием является минимальный период времени, по истечении которого специальные средства начинают действовать.

И последнее немаловажное требование – период времени, в течение которого наступившее функциональное расстройство у правонарушителя заканчивается и организм возвращается в прежнее состояние.

Обобщая эти требования, можно сформулировать основные критерии, которым отвечают конструкции специальных средств: нелетальность, мгновенность, обратимость.

Главным, принципиальным отличием специальных средств органов внутренних дел от средств вооружения армейских подразделений является нелетальность их воздействия на человека. Разумеется, что при выполнении своих служебных обязанностей сотрудникам правоохранительных органов приходится сталкиваться с противодействием, а иногда и с открытым сопротивлением. При возникновении ситуаций подобного рода закон дает право силового воздействия на правонарушителя, в том числе с применением физической силы. В случае если лица, оказывающие сопротивление сотруднику полиции, вооружены предметами, которые могут быть использованы для нанесения поражений, то в подобных обстоятельствах сотрудник полиции имеет право применить огнестрельное оружие в соответствии с нормами ст. 23 Федерального закона "О полиции". Однако данное "решение проблемы" может иметь нежелательные последствия. Главной ценностью является человек, его жизнь и права. Право на жизнь

закреплено в ст. 20 Конституции РФ. Если в результате действий сотрудников полиции гибнут люди, то это прежде всего говорит о том, что сотрудники полиции не справились с поставленными перед ними задачами. В таких ситуациях эту проблему с большой эффективностью решают специальные средства.

Специальные средства обладают мгновенностью воздействия. Это означает, что от момента применения специальных средств до появления у правонарушителя (объекта воздействия) первых болевых ощущений или чувства дискомфорта, не должно проходить более 5–10 с.

В целом ряде случаев столь быстрое проявление оказывает и необходимое психологическое воздействие.

Действие специальных средств имеет обратимость воздействия. Это означает, что в результате их применения у человека не возникают необратимые изменения в организме. Так, наступающие физиологические факторы воздействия в виде обильного слезотечения, непроизвольного смыкания век, тошноты и т.п. проходят вскоре после прекращения действия специальных средств или выхода из зоны воздействия. Считается, что практически любые факторы, характеризующие воздействие, исчезают через 0,5–10 ч, и вмешательство врача не требуется.

Тем не менее специальные средства представляют повышенную опасность, и от их умелого применения зависит жизнь сотрудников органов внутренних дел и окружающих граждан. Поэтому в ч. 4 ст. 18 Федерального закона "О полиции" содержится норма, обязывающая сотрудников полиции проходить специальную подготовку, а также периодическую проверку на профессиональную пригодность к действиям в условиях, связанных с применением физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия.

Учитывая изложенное выше, сформулируем определение рассматриваемого понятия. Специальные средства – состоящие на вооружении полиции и применяемые ей в случаях и порядке, предусмотренных законодательством Российской Федерации, технические изделия (устройства, предметы, вещества) и служебные животные, назначением которых является оказание прямого принудительного, обратимого физического воздействия па человека или какие-либо материальные объекты.

Из приведенного определения видно, что ключевым признаком является "воздействие" на кого-либо или что-либо, поэтому специальные средства полиции РФ, перечисленные в ч. 2 ст. 21 Федерального закона "О полиции", можно условно разделить на две группы.

Первую группу составляют средства, предназначенные для непосредственного воздействия па правонарушителя:

  • • палки специальные;
  • • специальные газовые средства;
  • • средства ограничения подвижности;
  • • специальные окрашивающие и маркирующие средства;
  • • светошоковые устройства;
  • • световые и акустические специальные средства;
  • • электрошоковые устройства;
  • • средства сковывания движения;
  • • служебные животные;
  • • водометы.

Ко второй группе относятся специальные средства, предназначенные для обеспечения эффективного использования специальных средств первой группы. К ним относятся:

  • • средства разрушения преград;
  • • средства защиты охраняемых объектов, блокирования движения групп граждан, совершающих противоправные действия;
  • • бронемашины;
  • • средства принудительной остановки транспорта.

К специальным средствам этого типа относятся в первую очередь палки различных конструкций и модификаций, а также патроны и выстрелы ударного непроникающего действия.

  • [1] См. подробнее: Административная деятельность органов внутренних дел. Часть общая: учебник. М.: ЦОКР МВД России, 2009. С. 155; Аврутин Ю. Е„ Булавин С. П., Соловей 10. П., Черников В. В. Комментарий к Федеральному закону "О полиции". М.: Проспект, 2011. С. 222.
  • [2] В настоящем параграфе задача рассмотрения конкретных приемов борьбы не ставилась, поскольку они подробно изучаются в рамках специальной подготовки в соответствии с Наставлением по организации физической подготовки в органах внутренних дел Российской Федерации, утвержденным приказом МВД России от 13.11.2012 № 1025.
  • [3] Доставление есть принудительное препровождение физического лица, а в случаях совершения административного правонарушения – в целях составления протокола об административном правонарушении при невозможности его составления на месте выявления административного правонарушения, в служебное помещение органа внутренних дел (полиции) или в помещение органа местного самоуправления сельского поселения (см. ч. 1 ст. 27.1, ч. 1 ст. 27.2 КоАП РФ).
  • [4] Муранов А. К. Административно-правовой режим оружия нелетального действия: проблемы формирования и реализации: дис. ... канд. юрид. наук. М., 2008. С. 67.
  • [5] См.: Войтенко В. А., Данилов И. II., Миронов С. С. Правовые и организационно-тактические основы применения специальных средств: учеб, пособие. М.: ВНИИ МВД России, 1995. С. 12.
  • [6] См.: Муранов А. К. Административно-правовой режим оружия нелетального действия: проблемы формирования и реализации. С. 22; Энциклопедия МВД России / под ред. В. Ф. Некрасова. М.: Объединенная редакция МВД России, 2002. С. 484.
  • [7] См.: Муранов А. К. Административно-правовой режим оружия нелетального действия: проблемы формирования и реализации. С. 22; Энциклопедия МВД России / под ред. В. Ф. Некрасова. М.: Объединенная редакция МВД России, 2002. С. 484.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >