Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Административная деятельность ОВД

Средства ограничения подвижности

Такие средства предназначены для блокирования перемещения рук или ног человека. Эту задачу на протяжении нескольких веков успешно выполняют наручники.

Использование наручников – это по своей сути некое механическое воздействие на человека, поэтому при их применении согласно нормативным документам требуется периодическая (через каждые 2 ч) проверка состояния фиксации замков. Такая проверка проводится не только с целью установить, расстегнулись замки или нет, но и для того, чтобы проверить, не затянуты ли они чрезмерно. Последнее может привести к травме и образованию застойных явлений в кровеносных сосудах конечностей, что может повлечь за собой их ампутацию. При выполнении этого условия срок одноразового применения наручников не ограничен.

Юридическая фиксация факта применения наручников предусмотрена установленными формами правоприменительных актов.

Средства ограничения подвижности применяются:

  • • для отражения нападения на гражданина или сотрудника полиции;
  • • пресечения преступления или административного правонарушения;
  • • доставления в полицию, конвоирования и охраны задержанных лиц, заключенных под стражу, подвергнутых административному наказанию в виде административного ареста, а также в целях пресечения попытки побега, оказания лицом сопротивления сотруднику полиции, нанесения вреда окружающим или себе.

При отсутствии средств ограничения подвижности сотрудник полиции вправе использовать подручные средства (ч. 3 ст. 18 Федерального закона "О полиции").

Специальные окрашивающие и маркирующие средства

Такие средства применяются при выявлении лиц, совершающих или совершивших преступления или административные правонарушения, а также для защиты охраняемых объектов, блокирования движения групп граждан, совершающих противоправные действия.

Объектами применения данной группы средств являются:

  • – различные промышленные и продовольственные товары, сырье и полуфабрикаты, строительные материалы;
  • – документы и ценные бумаги, бухгалтерская документация, подвергаемая фальсификации, товарные ярлыки и сертификаты;
  • – денежные купюры, отечественные и иностранные;
  • – драгоценные металлы (в слитках, самородках, россыпью), драгоценные и поделочные камни, ювелирные изделия;
  • – люди, т.е. физические лица, в момент совершения ими преступления (чаще всего – кражи объектов, заблокированных с помощью средств данной группы), а также активные участники массовых беспорядков.

Применение специальных окрашивающих и маркирующих средств заключается в нанесении определенным способом метки на интересующий объект. Маркирование (окрашивание) объектов облегчает розыск и изобличение лиц, подготавливающих или совершивших кражи или грабежи государственного, общественного или личного имущества, а также способствует разоблачению преступных действий расхитителей, зачинщиков массовых беспорядков.

Нанесенные метки либо сразу бросаются в глаза сотрудникам органов внутренних дел по своей яркой и необычной окраске, либо невидимы для невооруженного глаза, но легко обнаруживаются с помощью довольно простых приборов, доступных каждому сотруднику полиции, или же с помо

щью несложных химических реакций. Ввиду того что применение веществ, с помощью которых наносятся метки на объекты, имеет свою специфику, они получили название специальных химических веществ (СХВ).

Поскольку СХВ наносятся или попадают на кожу человека, а также на пищевые продукты и, следовательно, в его организм, то они должны удовлетворять следующим требованиям: безвредность, химическая нейтральность, высокая адгезионная способность, выявляемость, устойчивость, малая распространенность в быту, исследуемость.

Применение СХВ базируется на их способности:

  • а) ярко окрашивать контактирующие с ними поверхности, особенно кожу и ткани;
  • б) светиться под воздействием ультрафиолетовых лучей при относительном затемнении;
  • в) изменять окраску в растворе в результате химической реакции;
  • г) оказывать необходимое воздействие на обоняние специально обученных служебно-разыскных собак.

В связи с этим СХВ подразделяют на красящие, люминесцирующие, запаховые вещества и индикаторы.

Красящие вещества – такие, которые при контакте с волокнами ткани, кожей под влиянием потожировых выделений и влаги воздуха стойко окрашивают контактирующие с ними поверхности в яркие красно-розовые тона. Удалить такие цветные пятна можно лишь после многочасовой обработки горячей водой с синтетическими моющими средствами. Однако и после нее следы красителя сохраняются в течение 2–4 дней под ногтями, в складках кожи и особенно на волосах. Кроме того, родамины люминесцируют под воздействием ультрафиолетовых лучей, что связано с их химической структурой. И это очень облегчает их обнаружение в случаях, когда окрашенные пятна смыты и уже слабо проявляются.

Люминесцирующие вещества – химические соединения, обладающие способностью светиться под воздействием ультрафиолетового излучения. Основным свойством меток, выполненных из люминесцирующих веществ, является их невидимость при дневном освещении и проявление под воздействием ультрафиолета. Следовательно, чтобы обнаружить люминесцирующую метку, необходимо предполагать о ее наличии и располагать ультрафиолетовым осветителем.

Запаховые вещества – малораспространенные в природе химические соединения, обладающие специфическим воздействием на обоняние и центральную нервную систему (ЦНС) собак. В связи с этим для определения меток на основе запаховых веществ используют специально обученных служебных собак.

На практике СХВ используются в различных агрегатных состояниях, которые выбирают, исходя из обстановки и задач пометки предметов, представляющих оперативный интерес. Это могут быть порошки, мази, растворы. Раствор удобно наносить на предмет с помощью аэрозольных распылителей.

Надежность и эффективность использования СХВ возрастает при условии попадания красящих или люминесцирующих веществ на открытые участки тела, одежду, обувь преступника. Такая возможность создается при блокировке объектов хранения материальных ценностей химическими ловушками.

Основаниями применения специальных окрашивающих и маркирующих средств являются:

  • 1) выявление лиц, совершающих или совершивших преступления или административные правонарушения;
  • 2) защита охраняемых объектов, блокирование движения групп граждан, совершающих противоправные действия.

В соответствии с п. 4 ч. 2 ст. 22 Федерального закона "О полиции" установка специальных окрашивающих средств на объекте осуществляется с согласия собственника объекта или уполномоченного им лица, при этом сотрудник полиции принимает меры, исключающие применение указанных средств против случайных лиц.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы