Средства принудительной остановки транспорта

Принудительная остановка транспортного средства (далее в данном параграфе также – ПО) – вынужденная мера при задержании правонарушителя, совершающего, уже совершившего или предполагающего совершить преступление с использованием транспортного средства. Транспортным средством является устройство, предназначенное для перевозки по дорогам людей, грузов или оборудования, установленного на нем[1]. Данные преступления представляют значительную общественную опасность, особенно в условиях города. Вызвано это в первую очередь характером городского движения при скоплении большой массы людей.

Принудительная остановка транспортного средства может быть осуществлена с применением специальных средств (п. 74.1 Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации исполнения государственной функции по контролю и надзору за соблюдением участниками дорожного движения требований в области обеспечения безопасности дорожного движения, утвержденного приказом МВД России от 02.03.2009 № 185).

Для решения задач, связанных с принудительной остановкой транспортного средства, полиция располагает эффективными методами, приемами и специально созданными техническими средствами, которые обеспечивают условия, исключающие возможность серьезных последствий как для общественной безопасности в целом, так и безопасности участников дорожного движения. По конструктивному решению существующие устройства ПО можно разделить на устройства остановки транспорта путем торможения и устройства, воздействующие на узлы и агрегаты автомобиля.

Как средства торможения, наиболее известны шлагбаумы и барьеры. На устройства данного типа возлагается задача предотвращения несанкционированного проникновения на охраняемую территорию, в связи с чем они, скорее, стационарные, и мобильностью, которая необходима в городе, не отличаются.

Наиболее известный способ ПО заключается в нарушении целостности материала покрышки колеса. Данные устройства представляют собой гибкую основу, выполненную в виде текстильной ленты или тельферной решетки, на которую по определенной схеме установлены прокалывающие элементы, выполненные в виде полого цилиндра, заостренного в верхней части. Для приведения устройства в действие достаточно его растянуть поперек дорожного полотна. При наезде автомобиля прокалывающий элемент под тяжестью машины высвобождается из узла крепления к основе и проникает в материал покрышки колеса. Автомобиль продолжает движение с находящимся в покрышке колеса прокалывающим элементом. Этим обеспечивается сброс давления. Конструкция позволяет устанавливать подобные устройства в течение нескольких секунд.

С целью повышения безопасности сотрудников органов внутренних дел, применяющих данное устройство в момент пересечения проезжей части, устройство комплектуется средством быстрого развертывания на основе пиротехнического двигателя.

Средства принудительной остановки транспорта применяются:

  • • для остановки транспортного средства, водитель которого не выполнил требование сотрудника полиции об остановке;
  • • защиты охраняемых объектов, блокирования движения групп граждан, совершающих противоправные действия.

Требования об остановке транспортного средства могут подаваться жезлом, рукой, через громкоговорящую установку, с использованием звуковых и световых сигналов. В случае когда водитель создаст реальную угрозу жизни и здоровью людей и не подчиняется неоднократным законным требованиям сотрудника полиции остановиться, в соответствии с п. 1 ч. 3 ст. 23 Федерального закона "О полиции" возможного применение огнестрельного оружия.

Не допускается применение средств ПО: в отношении транспортных средств, предназначенных для перевозки пассажиров (при наличии пассажиров), транспортных средств, принадлежащих дипломатическим представительствам и консульским учреждениям иностранных государств, а также в отношении мотоциклов, мотоколясок, мотороллеров и мопедов; на горных дорогах или участках дорог с ограниченной видимостью: на железнодорожных переездах, мостах, путепроводах, эстакадах, в туннелях.

  • [1] См.: ст. 2 Федерального закона от 10.12.1995 № 196-ФЗ "О безопасности дорожного движения". В соответствии с законом транспортным средством является прицеп (полуприцеп), не оборудованный двигателем и предназначенный для движения в составе с механическим транспортным средством.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >