Акт от 23 декабря 1941 г. о зверствах гитлеровцев в селе Ершово Звенигородского района Московской области

23 декабря 1941 года мы нижеподписавшиеся,работник Звенигородского Райисполкома, тов.ПОЛЕТАЕВ Н.П. .предста витель РК ВКП/б/ тоа»ГРИБКОВ А.П. и предстаритель воин Ской части тов.ЗУЕВ П.Г. составили настоящий акт о нижеследующем:

После освобождения частями Красной Армии села Ершова от немецко-фашистских разбойников личной проверкой установили:

I/ С приходом немцев в село все жители мужчины и жен 1ЦИНЫ с детьми были выгнаны из своих домов и землянок на улицу и под конвоем насильственно отправлены в немецкий тыл.

2/0тобрали у населения всех коров,овец,сяинсй,кур, гусей,поетельные принадлвжности,одежду,обувь ,рукани-ЦЫ.НпрИМер У ВССЬМИДесятилетней Оськиной Анин Алексеевны отобрали трех ягнят,суконную шубу на меху,одеял о,посте ль и всех кур.

З/При отходе немцы-варвары взорвали церковь,где были помещен« пленные красноармейцы и жители разных сел в количестве более 100 человек.Также при отходе банди-ПОСЛЕ

ты подожгли ceno.WH^ii&'tyWtffiWW пожара уцелело лишь четыре дома.

ОБо всем аыше-изложенном и составлен настоящий

«кт. у

Акт подписали: /ПОЛЕТАЕВ/

/ГРИБКОВ/

? ., ?>

После освобождения частями Красной Армии села Ершова от немецко-фашистских разбойников личной проверкой установили:

  • 1) С приходом немцев в село все жители мужчины и женщины с детьми были выгнаны из своих домов и землянок на улицу и под конвоем насильственно отправлены в немецкий тыл.
  • 2) Отобрали у населения всех коров, овец, свиней, кур, гусей, постельные принадлежности, одежду, обувь, рукавицы. Например, у восьмидесятилетней Оськиной Анны Алексеевны отобрали трех ягнят, суконную шубу на меху, одеяло, постель и всех кур.

3) При отходе немцы-варвары взорвали церковь, где были помещены пленные красноармейцы и жители разных сел в количестве более 100 человек. Также при отходе бандиты подожгли село. После пожара уцелело лишь четыре дома.

Обо всем вышеизложенном и составлен настоящий акт.

Акт подписали: Полетаев, Грибков, Зуев.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >