Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Административная деятельность ОВД

Средства разрушения преград

Для выполнения задачи, связанной с высвобождением насильственно удерживаемых лиц, захваченных зданий, транспортных средств, сотрудники полиции, кроме стрелкового вооружения, применяют средства разрушения преград, обеспечивающие быстрое проникновение в помещение. При этом могут использоваться малога

баритные взрывные устройства (МВУ). Целесообразность разрушения материала дверей или преград с помощью взрывчатого вещества обусловлена в первую очередь сокращением времени разрушения. Так, например, гидравлическим инструментом время подготовки и вскрытия двери составляет 20–25 мин, при использовании механизированного инструмента времени требуется еще больше.

Безопасность находящихся в помещении лиц от воздействия ударной волны и осколочного действия обеспечивается использованием МВУ, предназначенных для разрушения конкретной преграды, так как количество взрывчатого вещества (ВВ) в МВУ оптимизировано с учетом прочностных характеристик материала преграды.

Защита сотрудников, находящихся перед преградой, обеспечивается простым отводом их на безопасное расстояние.

В связи с тем что конструкции дверей меняются в сторону их укрепления и повышения прочности, использовать МВУ становится все проблематичней. Поэтому меняется не только тактика проникновения в помещение, но и тактика использования взрывных устройств.

Одним из конструктивных элементов помещения, через который также возможно проникновение, является окно. Здесь возникает, казалось бы, легко решаемая задача разрушения остекления. Задача по своему исполнению несложная, если не учитывать, что через пробитое окно должен проникать сотрудник. Необходимо исключить любую возможность повреждения его лица, рук, одежды осколками стекла, торчащими в раме. Эта задача решается также применением средств разрушения преград. Использование подобного рода средств требует наличия определенных навыков, поэтому право на применение средств разрушения преград в соответствии с ч. 6 ст. 18 Федерального закона "О полиции" имеет сотрудник полиции, получивший в установленном порядке соответствующий допуск.

Основаниями применения средств разрушения преград являются:

  • • задержание лица, если это лицо может оказать вооруженное сопротивление;
  • • освобождение насильственно удерживаемых лиц, захваченных зданий, помещений, сооружений, транспортных средств и земельных участков.

Средства защиты охраняемых объектов (территорий), блокирования движения групп граждан, совершающих противоправные действия

Такие средства представляют собой спирали, колючие ленты или шлагбаумы, переносные либо стационарные, выполняющие противотаранную функцию.

Спирали предназначены для устройства различных заграждений на охраняемых объектах. Они изготавливаются, как правило, в заводских условиях и позволяют многократно за короткое время устанавливать заграждения ручными или механизированными способами.

В случае когда требуется затруднить продвижение масс, вынудить двигаться в другом направлении, используются мобильные комплексы, позволяющие "на месте" изготовить и развернуть спирали. Спирали обладают колющими и режущими свойствами и являются препятствием даже для групп нарушителей, оснащенных инструментами.

В перечень специальных средств, используемых работниками военизированных и сторожевых подразделений вневедомственной охраны при органе внутренних дел, включены спирали из армированной колючей ленты (АКЛ), армированной скрученной колючей ленты (АСКЛ) и модернизированные колючие ленты (МКЛ).

Изначально военизированные подразделения использовали колючую проволоку, представлявшую проволоку с расположенными на ней острыми шипами.

В 1982–1986 гг. колючая проволока была заменена колючей лентой, которая наносит более серьезные раны, но самое главное – она сложнее преодолевается людьми, давая охране большее время на реагирование.

Современная колючая лента МКЛ состоит из проволоки и металлической ленты с лезвиями, которая особым образом обжимается вокруг проволоки. Затем эту ленту стали закручивают в спираль. Витки спирали с определенным шагом соединяются между собой. Таким образом, при растягивании этой спирали образуется трудно преодолеваемое цилиндрическое колючее заграждение. Исходя из конструктивных особенностей, такие средства применяются для защиты охраняемых объектов, блокирования движения групп граждан, совершающих противоправные действия.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы