Акт о зверствах гитлеровцев в селе Круглово Лотошинского района Московской области

По селению Круглово Звановского с/совета.

Настоящий акт составили в лице зав. парткабинетом Лото-шинского р-на1, Мизулиным А. П., пред. Звановского с/с Кошелева Гр. Гр., председателя Кругловского колхоза Трыкова П. М., колхозника Устинова Ивана Васильевича.

Составили настоящий акт в том, что немецкими оккупантами убиты и расстреляны:

  • 1. Колхозница Рыбакова Мария Степановна 20 лет, убита на дому немцами за отказ стирки белья, когда она сказала, что не буду стирать немецкое вшивое белье, то один из них наставил в висок винтовку и застрелил насмерть, мать стала плакать над трупом дочери, изверги же стали насмехаться и выгнали мать из дому, а труп дочери выбросили на улицу.
  • 2. Погибла от издевательства немецких оккупантов колхозница Косачкова Надежда Михайловна 70 лет, которая болела, то есть лежала в горячке, во сне бредила, они избили ее прикладами, она сделалась вся в синяках, потом после этих издевательств выкинули ее на снег, где она и замерзла около двора 20 декабря 1941 года.
  • 3. Щекатуриной Прасковье Димитриевне, старухе 60 лет, немцы предъявили выселиться из своей квартиры, которая была в школе, она лежала больной ревматизмом, не могла ходить, изверги не считаясь ни с какой просьбой выкинули ее на снег, где она и замерзла около школы.

212

а^< ъл„а^

Ї^С^ЛАІ УХО Ч*-<. »/??><м.-#*<< 7' ****7

^ахр.. ^ор -и»СГ. ЭИ.#.« п^П о Ш ~

^^ГІіуКчХЖХ^.

и Си<^?-Н.р-огУлч ]'*'* ?м^'Ч (л Ь^^а*3) Н

1?4мЛ я<.1«чг-«х.Х а<л«>4 <х?’хе^-

й 011ЄС Ш ?5*коА^-< кг^ч10 У^^яг^-

‘ис^ М

Нг^аг^ ** *'

фл. Лишило. ?к?и кі^иіка>и. с^'Лиилу.^ Ойл ?^ер С$ ^рки.

КлОй ор?-1А> ср Ылли с^п 2/^^

(?И >Лл.л

)Сч^а г^^ц.^е^-г п^учм^иі к

ПЛ ма. Jlf.lUA.yKk V. 'У^ЛАСв.^З^.А Ча-ЧЛ^иСуи-еУА е^ иг^^< *НЛГА^ Г^^ХАбХ ГХ^ОьСгСЬ?*^ Яи?чХгА?Э^

^-^-1 исА^

у < Зи*° ьрс^.

иаа^еі р-оаіС См с кылрл Пул

СІи-иЛЯ^ С^'-Ууси•ухсіире^А Ьор- ч ^»ио Нл^чії ^акКо^оГа^асч. Ца.^о^^ум^^З С ц к^-ч-СЬ і/ЬнЯ і^С^> ?^

(о^^К: К^^гЛч (^**Р

^(ЪЪЬои /и«г^^е

<

2^эйу К^^К. Л^ллсС

т

! Ъ >( л

2.

Ллшмл4/)св^ 7^см

Фотокопия акта о зверствах гитлеровцев в районном центре Больше-Крепинске

Убито от немецких мин мирных жителей:

  • 1. Конаев Димитрий Герасимович 47 лет, убит миной.
  • 2. Устинова Евдокия Павловна 44 лет убита миной в доме, куда немецкие изверги поставили ее под пол и когда она полезла за картофелем мина взорвалась и убила ее на куски и ранила ее дочь Екатерину Ивановну 13 лет, оторвало ноги, внучка Вячеслава 14 лет ранило в голову.
  • 3. Мясникова Нина Ивановна 13 лет убита немецкой миной, убита в это же время, когда находилась у колхозницы Устиновой Е. П.
  • 4. Копаева Евдокия Терентьевна 60 лет и ее дочь Матрена Герасимовна 23-х лет взошли в свой дом, хотели затоплять печку, ухватились за ухват под шестком была сунута немецкими бандитами мина, в результате чего обе они были убиты.

Копаев Алексей Кузьмич 43-х лет тяжело ранен в голову от разрыва мины, которая была под шестком около печи в дровах, за одну дровину была прицеплена проволока.

Когда пришел в дом сапер лейтенант, стал обнаруживать мины, одну он снял, стояла под кроватью, вторую не обнаружил и стал перебирать дрова, мина взорвалась, убила лейтенанта насмерть, разрушила весь дом.

В этом же доме ранило дочь Копаева Алексея Кузьмича Екатерину Алексеевну 20 лет от разрыва мины поломало ноги и ранило в голову.

Косачкову Валентину Васильевну 14 лет в этом же доме от разрыва мины оторвало ногу и поломало бревнами все кости.

Колхозника Николая Ивановича 32 лет, вошедшего в свой дом, открыл дверь, немецкая мина взорвалась, разрушила дом и выбросила его воздухом на дорогу, который оказался контужен в голову и ранен.

Во всех домах селения Круглово были расставлены немецкими оккупантами мины, также на дорогах, в стогах сена, около лип, в поле, на усадьбах колхозников и на огородах, и в своих блиндажах наставлены мины, от которых тоже погиб 1 колхозник Копаев Дим. Герасимович 43 лет, который пошел за печкой в блиндаж.

Всего по селению Круглово взорвано от мин 11 жилых домов. Осталось жилых домов 10.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >