Немецкие фашисты сжигают пленных красноармейцев

Акт от 25 ноября 1941 г. о сожжении гитлеровцами 25 пленных красноармейцев в селе Волошино Ростовской области

Составлен 25 ноября 1941 г.

Мы, нижеподписавшиеся, заместитель ответственного редактора газеты «Защитник Родины» батальонный комиссар Сологуб П. И., начальник группы информации этой же газеты старший политрук Елецкий М. М. и заместитель начальника отдела армейской жизни редакции Бабенко И. Г., составили настоящий акт о нижеследующем:

Когда мы с передовыми частями Красной Армии вошли в село Волошино Ростовской области, из которого были выгнаны немцы, то на северной окраине села в догоравшем сарае обнаружили 25 обуглившихся человеческих трупов. На основе показаний местных жителей установлено, что перед своим уходом немцы загнали в сарай 25 пленных красноармейцев, заперли их здесь и подожгли строение. Опознать сгоревшие трупы не удалось.

Об этом злодеянии немцев мы составили настоящий акт и прилагаем к нему фотографию, снятую в колхозном сарае, где находились трупы бойцов, сожженных фашистами.

Батальонный комиссар П. Сологуб. Старший политрук М. Елецкий. Старший лейтенант И. Бабенко.

Акт о сожжении гитлеровцами 40 раненых красноармейцев в Большая-Крепинская Ростовской области

Мы, жители Болыпая-Крепинская, были живыми свидетелями неслыханного издевательства немецких оккупантов над советскими военнопленными.

Немцы захватили 40 раненых красноармейцев в плен. Никакой медицинской помощи им не оказали. Несколько дней им даже не выдавали пищи. Их закрыли в сарай МТФ колхоза «Красный Восток», находящийся на окраине села.

Местные колхозницы т. Михнева, Колесникова и др. понесли вареные яички и хлеб. Немецкие солдаты, охранявшие пленных красноармейцев, взяли эти продукты и пленным не передали, а сами съели.

Когда немцам под натиском частей Красной Армии пришлось отступить, они в ярой злобе совершили чудовищное преступление: они подожгли сарай, в котором находились раненые пленные красноармейцы. Все 40 человек сгорели вместе с сараем.

Проклятие и смерть фашистским извергам.

Колхозники с. Б.-Крепинская Рост. обл.

Краска, П. Ильина, Анищенко, Краска В. И. 17.12.41.

Акт от 20 декабря 1941 г. о сожжении гитлеровцами 60 пленных красноармейцев в гор. Волоколамске

20 декабря 1941 года при взятии города Волоколамск нашими войсками мы, нижеподписавшиеся, были свидетелями неслыханных зверств немецкого командования над пленными красноармейцами. В пятиэтажный дом по Пролетарской улице № 3/6 3 декабря 1941 года были согнаны пленные красноармейцы. В доме произошел пожар. Немецкие солдаты запретили пленным выходить из дома и расстреливали каждого, кто пытался выйти или выброситься из окон горящего дома. В результате такой репрессии погибло в огне и расстреляно 60 пленных красноармейцев. Большое количество трупов было стащено в яму, находящуюся позади этого дома, где они и по настоящее время не засыпаны землей.

На лестничной клетке между 3 и 4 этажами до сих пор лежат неубранными 8 обугленных трупов. Много трупов погребено под обломками перекрытий зданий.

Подписи: Батальонный комиссар Буров, капитан

Кошелев, лейтенант Иванов.

Бывшие военнопленные: военврач 3-го ранга Ланекин, красноармеец Кудин.

Жительница Волоколамска Кросолупова.

Около деревни Пустыньки (Северо-Западный фронт) немецкие фашисты замучили и сожгли на костре красноармейца Николая Плотицина

Немецкие фашисты подвергли невероятным пыткам и мучениям раненых бойцов Красной Армии, захваченных в плен на подступах к г. Ростову. Труп красноармейца, сожженного гитлеровцами

276

Фотокопия акта о преступном обращении германских оккупантов с советскими военнопленными

Трупы командиров Красной Армии, сожженных немецкими фашистами после тяжелых пыток и издевательств в г. Острове Ленинградской области

Раненые красноармейцы, сожженные немецкими фашистами в деревне Овинище Осташковского района Калининской области

Труп раненого красноармейца, расстрелянного немецкими фашистами в селе Тележье Орловской области

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >