Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Административная деятельность ОВД

ПРАВОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ СОТРУДНИКА ОРГАНА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ (ПОЛИЦЕЙСКОГО) И ПРОХОЖДЕНИЕ ИМ СЛУЖБЫ

В результате изучения данной главы студент (курсант) должен:

  • знать содержание правового положения сотрудника полиции, его основные права и обязанности; особенности правовой и социальной защиты сотрудника полиции; основы прохождения службы в полиции;
  • уметь применять федеральные законы "О полиции", "О службе в органах внутренних дел и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" в пределах своей компетенции; логически анализировать законодательство о полиции, прохождении службы в органах внутренних дел и противодействии коррупции;
  • владеть навыками применения законодательства о полиции, прохождении службы в органах внутренних дел и противодействии коррупции в пределах своей компетенции.

Права сотрудника полиции

Статус сотрудника полиции РФ имеет достаточно сложное содержание. Обусловлено это тем, что сотрудник полиции выполняет свои обязанности, а также реализует предоставленные ему нрава в самых различных сферах жизнедеятельности. Правовое положение полицейского определяется нормами международного, конституционного, административного, гражданского права, а также предписаниями целого ряда иных отраслей системы российского права. В правоотношениях по обеспечению правопорядка, борьбы с преступностью и административными правонарушениями сотрудник полиции выступает как представитель государственной власти, законные требования которого обязательны для выполнения всеми без исключения лицами, которым они адресованы.

Статус сотрудника полиции – это специальный правовой статус, который предоставляет гражданину, поступившему на службу в органы внутренних дел, права и обязанности, которых нет у других представителей государственной власти. Исходя из занимаемой должности в органах внутренних дел, статус сотрудника полиции может быть дифференцирован на общий, специальный, а также индивидуальный правовой статус. Каждый из видов правовых статусов предполагает свой набор прав и обязанностей сотрудника полиции, в первую очередь это касается сферы обеспечения правопорядка. Исходя из этого, набор предоставленных сотруднику полиции прав можно подразделить по ряду критериев. Так, права, предоставленные сотруднику полиции, подразделяются на права организационнослужебного, правоохранительного и социального характера.

Права организационно-служебного характера

Прежде всего это право на обеспечение надлежащих организационно-технических условий, необходимых для выполнения сотрудником полиции возложенных на него служебных обязанностей; на ознакомление с должностным регламентом (должностной инструкцией) и иными документами, определяющими его права и обязанности по замещаемой должности, право знать критерии оценки эффективности выполнения служебных обязанностей, а также показатели результативности служебной деятельности и условия продвижения по службе в полиции.

Сотруднику полиции предоставлено право на получение в установленном порядке информации и материалов, необходимых для выполнения служебных обязанностей, а также на внесение предложений о совершенствовании деятельности полиции. Сотрудник полиции имеет право на ознакомление с отзывами о своей служебной деятельности и другими документами до внесения их в личное дело, с материалами личного дела, а также право на приобщение к личному делу его письменных объяснений и других документов и материалов.

В связи с этим вполне логичными выглядят права сотрудника полиции на проведение по его заявлению служебной проверки, а также на рассмотрение в установленном порядке служебного спора и защиту своих прав и законных интересов, включая обжалование в суд их нарушения. Для эффективного выполнения служебных обязанностей сотрудником полиции, формирования системы стимулов в его служебной деятельности сотруднику предоставлено право на подготовку и дополнительное профессиональное образование и, как следствие этого, па продвижение по службе в полиции, а также право на защиту своих персональных данных.

Для получения информации, необходимой для выполнения служебных обязанностей, сотрудник полиции имеет право на доступ в установленном порядке к сведениям, составляющим государственную и иную охраняемую законом тайну. Особенно это право важно, если выполнение служебных обязанностей по замещаемой должности связано с использованием сотрудником таких сведений. Сотрудник полиции РФ имеет право на доступ в установленном порядке в государственные и муниципальные органы, общественные объединения и организации в связи с выполнением служебных обязанностей.

Права правоохранительного характера

Сотруднику полиции в целях выполнения обязанностей правоохранительного характера предоставлены право требовать от граждан и должностных лиц прекращения противоправных действий, право в установленном порядке проверять у граждан и должностных лиц документы, удостоверяющие их личность, а также право проверки документов, подтверждающих их полномочия. К этой же группе прав относиться и право сотрудника полиции использовать в случаях, не терпящих отлагательства, транспортные средства, принадлежащие государственным и муниципальным органам, общественным объединениям и организациям, а в исключительных случаях – транспортные средства, принадлежащие гражданам, в целях пресечения преступлений, преследования лиц, совершивших преступления или подозреваемых в их совершении, для доставления в медицинские организации граждан, нуждающихся в срочной медицинской помощи, отбуксировки с места ДТП поврежденных транспортных средств, проезда к месту совершения преступления, административного правонарушения или к месту происшествия.

Сотрудник полиции имеет право требовать от лиц, подозреваемых в совершении преступления или административного правонарушения, оставаться на месте до прибытия представителей территориального органа или подразделения полиции либо представителей других правоохранительных органов, а также доставлять лиц, подозреваемых в совершении преступления или административного правонарушения, в служебное помещение территориального органа или подразделение полиции, в помещение муниципального органа или в иное служебное помещение. К числу специальных прав сотрудника полиции в сфере обеспечения правопорядка относится и право применять физическую силу, специальные средства, а также огнестрельное оружие по основаниям и в порядке, которые предусмотрены законом.

С согласия руководителя федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел сотрудник полиции вправе, наряду с выполнением обязанностей по замещаемой должности, выполнять обязанности по другой должности сотрудника полиции.

Права социального характера

Сотруднику полиции также предоставлены права социального характера, в частности право на отдых, обеспечиваемый установлением нормальной продолжительности служебного времени, предоставление выходных и нерабочих праздничных дней, ежегодных оплачиваемых основного и дополнительных отпусков. Сотрудник полиции имеет право на оплату труда, обязательное государственное страхование жизни и здоровья, государственную защиту жизни и здоровья, жизни и здоровья членов его семьи, принадлежащего сотруднику и членам его семьи имущества, а также на государственное пенсионное обеспечение.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы