Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Административная деятельность ОВД

Обязанности сотрудника полиции

Обязанности сотрудника определяют смысл и содержание его деятельности в сфере обеспечения правопорядка. Права сотрудника полиции тесно связаны с выполнением возложенных на него обязанностей. Можно выделить:

  • • общие обязанности;
  • • обязанности, связанные с защитой прав граждан;
  • • дисциплинарные обязанности;
  • • обязанности, связанные с противодействием коррупции.

Общие обязанности

К возложенным на сотрудника полиции общим обязанностям, в частности, относятся: обязанность знать и соблюдать

Конституцию РФ, а также законодательство РФ. Исполняя служебные обязанности в соответствии с должностным регламентом (должностной инструкцией), сотрудник полиции обязан выполнять приказы и распоряжения руководителей (начальников), отданные в установленном порядке и не противоречащие закону.

Обязанности, связанные с защитой прав граждан

К числу приоритетных служебных обязанностей сотрудника полиции относится обязанность соблюдать права и законные интересы граждан, а также общественных объединений и организаций.

В сфере обеспечения прав граждан сотрудник полиции независимо от замещаемой должности, места нахождения и времени суток обязан оказывать первую помощь гражданам, пострадавшим от преступлений, административных правонарушений и несчастных случаев, а также гражданам, находящимся в беспомощном состоянии либо в состоянии, опасном для их жизни и здоровья. В случае обращения к сотруднику полиции гражданина с заявлением о преступлении или об административном правонарушении, о происшествии либо в случае выявления преступления, административного правонарушения или происшествия в обязанности сотрудника полиции входит принятие мер по спасению граждан, предотвращение и (или) пресечение преступления, административного правонарушения, а также задержание лиц, подозреваемых в их совершении. Сотрудник полиции, находясь на месте происшествия, обязан обеспечить охрану места совершения преступления или административного правонарушения (места происшествия) и сообщить об этом в ближайший территориальный орган или подразделение полиции.

Дисциплинарные обязанности

К таким обязанностям сотрудника полиции относятся обязанности: соблюдать внутренний распорядок территориального органа или организации, входящей в систему федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел, где сотрудник проходит службу: поддерживать уровень квалификации, необходимый для надлежащего выполнения служебных обязанностей; не разглашать сведения, составляющие государственную и иную охраняемую законом тайну, а также сведения, ставшие ему известными в связи с выполнением служебных обязанностей, в том числе сведения, касающиеся частной жизни и здоровья граждан или затрагивающие их честь и достоинство. Сотрудник полиции также обязан беречь государственное имущество, в том числе предоставленное ему для выполнения служебных обязанностей.

Обязанности, связанные с противодействием коррупции

В данной сфере сотрудник полиции обязан соблюдать установленные законами ограничения и запреты, связанные со службой в полиции, а также требования к служебному поведению. Сотрудник полиции обязан сообщать непосредственному начальнику о возникновении личной заинтересованности, которая может привести к конфликту интересов при выполнении служебных обязанностей, и принимать меры по предотвращению такого конфликта.

В случаях, предусмотренных законодательством, сотрудник полиции обязан предоставлять сведения о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей. К числу обязанностей сотрудника полиции в этой сфере также относится обязанность сообщать о выходе из гражданства Российской Федерации или о приобретении гражданства (подданства) иностранного государства в день выхода из гражданства Российской Федерации или в день приобретения гражданства (подданства) иностранного государства.

Сотрудник полиции обязан уведомлять непосредственного начальника, органы прокуратуры РФ или другие государственные органы о каждом случае обращения к нему каких-либо лиц в целях склонения к совершению коррупционных правонарушений.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы