Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Административная деятельность ОВД

Административное задержание

То есть кратковременное ограничение свободы физического лица. Может быть применено в исключительных случаях, если это необходимо для обеспечения правильного и своевременного рассмотрения дела об административном правонарушении, исполнения постановления по делу об административном правонарушении.

Согласно Постановлению Конституционного Суда РФ от 16.06.2009 № 9-П административное задержание на срок не более 48 ч может применяться лишь в случае, если имеются достаточные основания считать его необходимым и соразмерным для обеспечения производства по конкретному делу об административном правонарушении, за совершение которого может быть назначено наказание в виде административного ареста.

Данная мера административного принуждения осуществляется должностными лицами органов внутренних дел (полиции):

  • – при выявлении административных правонарушений, дела о которых в соответствии со ст. 23.3 КоАП РФ рассматривают органы внутренних дел (полиция);
  • – выявлении административных правонарушений, по делам о которых в соответствии с п. 1 ч. 2 ст. 28.3 КоАП РФ органы внутренних дел (полиция) имеют право составлять протоколы об административных правонарушениях;
  • – выявлении любых административных правонарушений в случае обращения к ним должностных лиц, уполномоченных составлять протоколы о соответствующих административных правонарушениях.

По общему правилу срок административного задержания не может превышать 3 ч, а в случае необходимости – для установления личности или для выяснения обстоятельств административного правонарушения – лицо может быть подвергнуто административному задержанию на срок до 48 ч. Процессуальный срок исчисляется с момента доставления, а для лиц, находящихся в состоянии опьянения, со времени вытрезвления. Об административном задержании обязательно составляется протокол.

Лица, задержанные сотрудниками органов внутренних дел (полицией), содержатся в специально отведенных для этого помещениях органов внутренних дел.

Личный досмотр, досмотр вещей, находящихся при физическом лице

То есть обследование вещей, проводимое без нарушения их конструктивной целостности. Осуществляется в случае необходимости

в целях обнаружения орудий совершения либо предметов административного правонарушения.

Досмотр физического лица производится сотрудником органов внутренних дел (полиции) одного пола с досматриваемым в присутствии двух понятых того же пола. Аналогично в присутствии двух понятых осуществляется досмотр вещей, находящихся при физическом лице, а в исключительных случаях при наличии достаточных оснований полагать, что при физическом лице находятся оружие или иные предметы, используемые в качестве оружия, личный досмотр, досмотр вещей, находящихся при физическом лице, может быть осуществлен и без понятых.

Процессуальными особенностями данной меры административного принуждения также являются:

  • – возможность применения фото- и киносъемки, видеозаписи, иных способов фиксации вещественных доказательств;
  • – составление протокола о личном досмотре, досмотре вещей, находящихся при физическом лице, либо выполнение соответствующей записи в протоколе о доставлении или в протоколе об административном задержании.

Досмотр транспортного средства любого вида

Это обследование транспортного средства без нарушения его конструктивной целостности, осуществляемое в целях обнаружения орудий совершения либо предметов административных правонарушений.

Обязательными условиями досмотра являются:

  • – присутствие лица, во владении которого оно находится. В случаях, не терпящих отлагательства, досмотр транспортного средства может быть осуществлен в отсутствие указанного лица;
  • – присутствие двух понятых;
  • – составление протокола досмотра либо выполнение соответствующей записи в протоколе об административном задержании.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы