Основы декоративного садоводства

Назначение зеленых насаждений и их классификация

Зеленые насаждения являются основой декоративного садоводства — важной отрасли коммунального хозяйства, включающей в себя зеленое строительство, декоративные древесно-кустарниковые питомники и цветоводство.

Роль зеленых насаждений многозначна. Они имеют важнейшее санитарно-гигиеническое значение, влияют на тепловой, водный и ветровой режимы, обусловливая формирование микроклимата города в целом или отдельных его районов. Летом температура воздуха среди зеленых насаждений ниже, а зимой выше, чем на открытом участке.

Благодаря большой испаряющей поверхности листьев зеленые насаждения способствуют повышению влажности воздуха. Они обладают также определенными ветрозащитными свойствами и при соответствующем размещении и породном составе могут существенно улучшить ветровой режим города или населенного пункта.

Зеленые насаждения играют важную роль в защите от загрязнения атмосферного воздуха. Запыленность в парках и садах значительно ниже, чем на городских улицах и площадях. Степень запыленности снижается при увеличении площади зеленых насаждений и использовании пород, являющихся хорошими аккумуляторами пыли.

Фитонцидные свойства деревьев и кустарников способствуют очищению воздуха от вредных микроорганизмов.

Зеленые насаждения можно использовать также для защиты от дыма и газов, попадающих в атмосферу в качестве отходов некоторых видов производства.

Большое значение имеют зеленые насаждения в борьбе со снежными заносами, пожарами, оползнями и эрозией почвы. В городах и селах зеленые насаждения имеют также большое архитектурнохудожественное и культурно-просветительное значение.

К зеленым насаждениям относятся деревья, кустарники, цветочные растения, газонные травы, которые являются составной частью объектов озеленения.

Декоративное садоводство включает в себя также фитодизайн. Этот термин произошел от греч. слова рЬуЁоп — растение и английского design — замысел, проект, рисунок, композиция. Появился он недавно и означает создание художественных композиций из растительного и подсобного материалов. Если в качестве растительного материала используются лесные массивы, луга, степные участки, а также участки с находящимися на их территории водоемами, каменистыми отложениями, постройками и т. д., то говорят о ландшафтном дизайне.

Садовый дизайн создается на меньших площадях и заключается в озеленении дачных участков, зимних садов, городских территорий.

Создание композиции из срезанных растений, а также высушенных специально или в естественных условиях называется аранжировкой цветов, или флористикой. Сюда же относят композиции из горшечных растений. В качестве подсобного материала применяют камень, песок, металл, стекло, бумагу, ткань, раковины, перья птиц, различную синтетику.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >