Административные правонарушения, посягающие на здоровье, санитарно-эпидемиологическое благополучие населения и общественную нравственность

Пределы компетенции органов внутренних дел (полиции) в области предупреждения и пресечения правонарушений, посягающих на здоровье, санитарно-эпидемиологическое благополучие населения и общественную нравственность определяет КоАП РФ. По отдельным составам правонарушений, посягающим на здоровье населения и общественную нравственность, содержащимся в гл. 6 КоАП РФ, должностные лица органов внутренних дел (полиции) уполномочены составлять протоколы.

Здоровье населения как видовой объект правонарушений, входящих в рассматриваемую главу КоАП РФ, представляет собой совокупность охраняемых законодательством об административных правонарушениях общественных отношений, обеспечивающих безвредные условия жизнедеятельности человека.

Общественная нравственность – это совокупность моральных ценностей, которые формируются в течение продолжительного времени на основании традиций и обычаев у населения, проживающего на конкретной территории.

Рассмотрим типичные правонарушения в данной сфере, в отношении которых осуществляется полицейское реагирование.

Незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов и незаконные приобретение, хранение, перевозка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества (ст. 6.8 КоАП РФ). Содержание статьи направлено на обеспечение предупреждения и пресечения наркомании. Объектом состава данного правонарушения являются общественные отношения в области охраны здоровья населения.

Объективную сторону данного правонарушения составляют действия по покупке, обмену, получению в дар, в счет погашения долга, взаймы, фактическому обладанию наркотическими средствами и психотропными веществами, обороту их аналогов, а также указанные действия в отношении растений либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества. Незаконными признаются действия только в отношении средств и веществ, включенных в перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации[1].

Изготовление наркотических средств, психотропных веществ – действия, в результате которых на основе наркотических средств, психотропных веществ или их прекурсоров получены готовые к использованию и потреблению формы наркотических средств, психотропных веществ или содержащие их лекарственные средства.

Приобретение указанных средств и веществ для производства, изготовления, переработки, реализации и использования, в том числе в медицинских целях, осуществляется только юридическими лицами.

Отпуск наркотических средств и психотропных веществ физическим лицам производится только в аптечных организациях и учреждениях здравоохранения при наличии у них лицензии на указанный вид деятельности и только по рецепту врача.

Основное отличие данного правонарушения от действий, предусмотренных ст. 228 УК РФ, заключается в размере приобретаемых наркотических средств или психотропных веществ, а также растений, содержащих наркотические средства. Важным условием квалификации правонарушения является совершение действий по приобретению и хранению указанных средств и веществ либо оборот их аналогов, растений либо их частей без цели сбыта.

Субъект правонарушения по ч. 1 ст. 6.8 КоАп РФ – общий, т.е. вменяемое физическое лицо, достигшее 16-летнего возраста, а по ч. 2 – специальный – иностранный гражданин или лицо без гражданства. С субъективной стороны данное правонарушение может быть совершено только умышленно.

Потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача (ст. 6.9 КоАП РФ). Объектом правонарушения являются общественные отношения в области охраны здоровья населения. По данной статье не квалифицируются административные правонарушения, посягающие на общественный порядок и общественную безопасность, связанные с потреблением наркотических средств или психотропных веществ в общественных местах (ч. 3 ст. 20.20 и ст. 20.22 КоАП РФ).

Объективную сторону данного правонарушения составляют совершенные в нарушение установленного порядка действия по употреблению без назначения врача наркотических средств или психотропных веществ, включенных в Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации. Лицо, в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что оно находится в состоянии наркотического опьянения, может быть направлено на медицинское освидетельствование.

Субъект правонарушения по ч. 1 данной статьи – общий, а по ч. 2 – специальный – иностранный гражданин или лицо без гражданства. С субъективной стороны данное правонарушение может быть совершено только умышленно.

Занятие проституцией (ст. 6.11 КоАП РФ). Объект посягательства данного правонарушения является сложным. Основным объектом, безусловно, выступает общественная нравственность, но в силу того что негативными последствиями занятия проституцией может быть распространение венерических заболеваний или ВИЧ-инфекции, то факультативным объектом следует считать здоровье населения.

Объективную сторону состава данного правонарушения образуют действия, т.е. вступление лиц в сексуальные внебрачные отношения с целью извлечения прибыли одной из сторон и удовлетворения половых потребностей – другой. Соответствующее противоправное поведение возможно при гетеросексуальных и гомосексуальных отношениях, со стороны как женщины, так и мужчины.

Под проституцией следует понимать основанное на корыстном мотиве оказание сексуальных услуг. Размер вознаграждения, получаемого за каждый половой акт, для квалификации значения не имеет. В качестве материального вознаграждения может выступать не только российская и иностранная валюта, но и различные предметы материального мира (вещи, ценности и т.д.).

Правонарушения в сфере оказания услуг сексуального характера могут быть совершены только при наличии прямого умысла. Материальный стимул является обязательным признаком проституции и как цель определяется у правонарушителя до вступления в половую связь. Субъекты данного правонарушения – вменяемые лица как женского, так и мужского пола, достигшие 16-летнего возраста.

Получение дохода от занятия проституцией, если этот доход связан с занятием другою лица проституцией (ст. 6.12 КоАП РФ). Объект посягательства данного правонарушения также является сложным, в нем сочетаются отношения общественной нравственности и здоровья населения.

Объективная сторона состава данного правонарушения обязательно связана с получением сутенером материального дохода от занятия проституцией. При этом вид и размер дохода – деньги, вещи, ценности, другие блага – не имеют квалифицирующего значения. Наличие состава данного правонарушения не связано и с систематичностью получения дохода от занятия проституцией другими лицами. Проявления объективной стороны могут быть весьма разнообразными, но они не могут совпадать с действиями по вовлечению в занятие проституцией или принуждению к продолжению занятия проституцией; организации занятия проституцией другими лицами, а равно содержанию притонов для занятия проституцией. Такое противоправное поведение предусмотрено ст. 240 и 241 УК РФ.

С субъективной стороны данное правонарушение характеризуется прямым умыслом. Субъект – общий, т.е. вменяемое лицо, достигшее 16-летнего возраста.

  • [1] См.: постановления Правительства РФ от 30.06.1998 № 681 "Об утверждении перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации"; от 27.11.2010 № 934 "Об утверждении перечня растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры и подлежащих контролю в Российской Федерации, крупного и особо крупного размеров культивирования растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, для целей статьи 231 Уголовного кодекса Российской Федерации, а также об изменении и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации по вопросу оборота растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры".
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >