ПОЛИЦИЯ И ГРАЖДАНСКОЕ ОБЩЕСТВО

В результате изучения данной главы студент (курсант) должен:

  • знать основы правового положения общественных формирований, участвующих в охране общественного порядка и обеспечении общественной безопасности: формы и методы работы общественных формирований, участвующих в охране общественного порядка и обеспечении общественной безопасности; формы общественного контроля за деятельностью органов внутренних дел;
  • уметь организовывать взаимодействие общественных формирований, участвующих в охране общественного порядка и обеспечении общественной безопасности, с органами внутренних дел;
  • владеть методическими основами организации общественности для осуществления мероприятий по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности.

Общественный контроль как основополагающий принцип деятельности полиции правового демократического государства

Правовое демократическое государство выражает интересы общества, а общество в свою очередь в установленных законом формах имеет возможность государство контролировать. Контроль не означает вторжение в компетенцию государства, его органов и должностных лиц, но он позволяет влиять на них для того, чтобы обеспечить публичные интересы, т.е. интересы общества. Исполнительная ветвь власти и являющийся ее неотъемлемой частью аппарат принуждения, включая полицию, склонны в силу своей специфики (прежде всего это широкие полномочия по применению мер государственного принуждения, разветвленная постоянно действующая структура органов исполнительной власти, возможность относительно свободно распоряжаться значительными суммами бюджетных средств, достаточно широкое поле для административного усмотрения должностных лиц и т.д.) нарушать права и свободы человека и гражданина, а значит – несут в своей повседневной деятельности потенциальную угрозу этим правам и свободам. В случае отсутствия внешнего общественного контроля со стороны структур гражданского общества в сочетании со слабыми и неэффективными мерами ведомственного контроля и прокурорского надзора может возникнуть реальная угроза правам и свободам человека и гражданина.

Внешний общественный контроль предполагает наличие в стране развитых структур гражданского общества, а именно широкого спектра общественных объединений, в том числе политических партий, правозащитных и религиозных организаций, профессиональных сообществ, независимых СМИ, освещающих все сферы общественной жизни, наличие разнообразных форм государственно-частного партнерства. И, конечно, центральной фигурой гражданского общества является сам гражданин. Он знает свои права, нетерпимо относится к любым посягательствам на них, тем более, если это посягательства со стороны государства, его должностных лиц, которые как раз и призваны эти права гарантировать и защищать. При этом гражданин готов отстаивать свои права в соответствии с теми правовыми формами, которые существуют в данное время в данном государстве. По сути, такой гражданин руководствуется в своем повседневном поведении сформулированной еще в XIX в. выдающимся немецким юристом Рудольфом фон Иерингом (1818–1892) идеей борьбы за право, когда "сопротивление дерзкому, ограничивающему самое личность неправу, т.е. нарушению права, носящему в себе, по способу своего осуществления, характер презрения к этому праву, личного оскорбления, – есть обязанность. Это сопротивление есть обязанность управомоченного по отношению к самому себе, ибо является заповедью нравственного самосохранения; оно составляет обязанность по отношению к обществу, ибо оно необходимо для того, чтобы право осуществлялось. Борьба за право есть обязанность управомоченного по отношению к самому себе"[1].

Действительно, гражданское общество – общество подлинных граждан. Граждан сознательных, ответственных, обладающих реальными способностями, необходимыми для решения общих для них задач. Строго говоря, без такого рода людей не могут существовать и работать никакие собственно организационные структуры гражданского общества[2], а значит, – невозможен и реальный и действенный общественный контроль.

Если говорить о внешнем общественном контроле, то полиция и система органов внутренних дел в силу их неразрывной органической связи с населением, гражданами в этом отношении находятся в особом положении. К. С. Бельский, характеризуя полицейское право, верно отмечает, что оно регулирует фактически наиболее близкие отношения государства с населением, с гражданами, особенно в местах общественного значения, приобретая характер "народного права"[3]. Очевидно, что при таком положении деятельность полиции не может и не должна находиться вне контроля со стороны того общества, того самого народа, чьи интересы она призвана защищать и обеспечивать. Напротив, именно в данном случае внешний общественный контроль должен быть наиболее действенным по его результативности и всесторонним по охвату.

Па сущностную связь между гражданским обществом и полицией обратил внимание еще великий немецкий философ Г. В. Ф. Гегель. Анализируя гражданское общество, мыслитель включил полицию в число трех его составляющих. В частности, с помощью полиции происходит забота о предотвращении случайностей, т.е., очевидно, тех эксцессов (преступлений, административных правонарушений), которые временами происходят в обществе, и внимание к особенному интересу как общему[4], т.е. обеспечивается гармония между частными интересами конкретного лица и публичными интересами общества в целом. Таким образом, Г. В. Ф. Гегель, по сути, признавал непреходящую ценность полиции для гражданского общества, без которой оно нормально существовать и развиваться не может.

Закономерно поэтому, что идеи общественного контроля за полицией закреплены среди принципов (от лат. principium – основа, начало), т.е. основополагающих начал ее деятельности, определенных в гл. 2 Федерального закона "О полиции".

В ч. 1 ст. 9 указанного Федерального закона специально закрепляется положение о том, что полиция при осуществлении своей деятельности стремится обеспечивать общественное доверие к себе и поддержку граждан. Безусловно, от того, насколько каждый конкретный гражданин и общество в целом доверяют полиции, оказывают ей содействие, в значительной степени зависят качество и эффективность работы полиции, прежде всего на таких направлениях, как борьба с преступностью и охрана общественного порядка.

В ч. 6 ст. 9 Федерального закона "О полиции" закрепляется положение о том, что общественное мнение – один из основных критериев официальной оценки деятельности полиции, определяемых МВД России как федеральным органом исполнительной власти в сфере внутренних дел.

Следует также отметить, что общественный контроль за полицией является неотъемлемой составляющей механизма противодействия коррупции, который динамично развивается в России. Действительно, в п. 2 ст. 7 Федерального закона "О противодействии коррупции" среди основных направлений деятельности государственных органов по повышению эффективности противодействия коррупции специально выделено такое направление, как создание механизма взаимодействия правоохранительных и иных государственных органов с общественными и парламентскими комиссиями по вопросам противодействия коррупции, а также с гражданами и институтами гражданского общества. В свою очередь, в п. 4 той же статьи среди основных направлений также названо совершенствование системы и структуры государственных органов, создание механизмов общественного контроля за их деятельностью. Очевидно, что данное положение в полной мере относится и к полиции как важнейшей составной части правоохранительных органов. При этом такого рода контроль выступает как элемент взаимодействия, которое само по себе заметно шире и многограннее и только контролем, разумеется, не ограничивается.

Таким образом, несмотря на то, что общественный контроль специально нормативно не закреплен как самостоятельный принцип деятельности полиции, однако нормы гл. 2 "Принципы деятельности полиции" Федерального закона "О полиции" создают правовые основы для реализации различных форм общественного контроля в данной сфере, которые будут рассмотрены ниже.

Важным представляется вопрос о принципах общественного контроля и субъектах, его осуществляющих.

Анализ действующего законодательства позволяет выделить ряд общих принципов, на которых осуществляется общественный контроль, включая контроль за деятельностью полиции:

  • • приоритет прав и законных интересов человека и гражданина;
  • • добровольность участия в общественном контроле;
  • • публичность и открытость общественного контроля и общественного обсуждения его результатов;
  • • самостоятельность субъектов общественного контроля и их независимость от органов публичной власти;
  • • объективность, беспристрастность и добросовестность субъектов общественного контроля, достоверность результатов осуществляемого ими общественного контроля;
  • • законность деятельности субъектов общественного контроля;
  • • обязательность рассмотрения органами публичной власти предложений, рекомендаций и выводов, содержащихся в итоговых документах, подготовленных по результатам общественного контроля;
  • • многообразие форм общественного контроля;
  • • недопустимость необоснованного вмешательства субъектов общественного контроля в деятельность органов публичной власти.

Что касается субъектов общественного контроля, то таковыми являются:

  • • граждане Российской Федерации;
  • • Общественная палата РФ, общественные палаты субъектов РФ, члены этих общественных палат;
  • • Общественный совет при МВД России, общественные советы при его территориальных органах, члены этих общественных советов;
  • • общественные наблюдательные комиссии, образуемые в субъектах РФ, и их члены;
  • • представители общественности, включаемые в составы коллегиальных структур, создаваемых для рассмотрения кадровых вопросов в системе МВД России (Комиссия при Президенте РФ по вопросам кадровой политики в правоохранительных органах, конкурсные комиссии).

В правовом демократическом государстве, пусть и опосредованно, общественный контроль за деятельностью полиции и органами внутренних дел в целом также обеспечивают независимые СМИ.

  • [1] Иеринг Р. фон. Избранные труды: в 2 т. Т. I. СПб.: Юрид, центр Пресс, 2006. С. 35–36.
  • [2] Интервью с Председателем Конституционного Суда Российской Федерации В. Д. Зорькиным // Юридический мир. 2013, дек. С. 8.
  • [3] Бельский К. С. Полицейское право: лекционный курс. М.: Дело и сервис, 2004. С. 8.
  • [4] Гегель Г. В. Ф. Философия права. М.: Мысль, 1990. С. 233.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >