Правовые основы судебно-психиатрической экспертизы

Организация судебно-психиатрической экспертизы в России

К категории судебных относятся экспертизы, проводимые в ходе производства по уголовному или гражданскому делу по назначению суда. В уголовном процессе в стадии предварительного расследования их вправе назначать дознаватель, следователь и руководитель следственного органа[1]. Судебные экспертизы проводятся в специализированных судебно-экспертных учреждениях (СЭУ) или вне этих учреждений в порядке, установленном процессуальным законодательством (УПК и ГПК)[2].

Подавляющее большинство судебно-психиатрических экспертиз (СПЭ) проводятся в специализированных судебно-экспертных отделениях государственных психиатрических учреждений по правилам, установленным законом для государственных СЭУ. Само понятие государственного СЭУ содержится в Законе о ГСЭД.

Согласно ч. 1 ст. 11 этого Закона государственными СЭУ являются государственные учреждения, специально предназначенные для производства судебных экспертиз. К ним относятся, например, бюро судебно-медицинской экспертизы органов управления здравоохранением, лаборатории судебной экспертизы Минюста России и др. В соответствии с ч. 2 ст. 11 Закона о ГСЭД проводить судебные экспертизы по правилам, установленным для СЭУ, могут также специализированные судебно-экспертные подразделения государственных учреждений. Упоминавшиеся отделения судебно-психиатрической экспертизы функционируют на основании именно этой законодательной нормы.

В настоящее время совокупность государственных судебно-психиатрических экспертных учреждений (СПЭУ) составляют специализированные судебно-экспертные подразделения, организуемые в структуре государственных психиатрических учреждений общего профил я – психиатрических больниц и психоневрологических диспансеров. Поскольку экспертизы в указанных подразделениях проводятся по правилам, установленным для судебно-экспертных учреждений, сами эти подразделения будут в дальнейшем именоваться судебнопсихиатрическими экспертными учреждениями (СПЭУ). Употребляя данное наименование, не следует забывать о его условности. В настоящее время в Российской Федерации не существует самостоятельных учреждений, единственной функцией которых является проведение судебных экспертиз[3]. Однако более точное наименование российских СПЭУ – "специализированные подразделения судебно-психиатрической экспертизы государственных психиатрических учреждений, проводящие судебные экспертизы по правилам, которые установлены законом для государственных судебно-экспертных учреждений", слишком громоздко.

К числу государственных СПЭУ относятся судебно-экспертные подразделения Федерального государственного бюджетного учреждения "Государственный научный центр социальной и судебной психиатрии им. В. П. Сербского" Минздрава России (СПЭУ федерального уровня) и отделения СПЭ психиатрических учреждений, подчиненных органам управления здравоохранением субъектов РФ. Организация отделений СПЭ в психиатрических учреждениях муниципальной системы здравоохранения законом не предусмотрена. Не предусмотрены законом и частные СПЭУ[4].

Государственные СПЭУ должны находиться в ведении органов управления здравоохранением. В психиатрических учреждениях других ведомств (Минобороны, МВД России и пр.) они создаваться не могут. Данное правило вытекает из требований ч. 5 ст. 11 Закона о ГСЭД.

Сказанное не означает, что СПЭ разрешено производить исключительно в государственных СПЭУ. Закон допускает проведение любой судебной экспертизы, включая психиатрическую, как в экспертном учреждении, так и вне его (ст. 199 УПК, ч. 1 ст. 84 ГПК, ст. 41 Закона о ГСЭД). Поэтому судебно-психиатрическая экспертиза может поручаться не только экспертам государственного СПЭУ, но и другим лицам, назначенным экспертами в порядке, установленном УПК и ГПК. Требования, которым должны отвечать СПЭ вне экспертного учреждения, можно свести к трем основным пунктам:

  • 1) наличие у лица, привлекаемого в качестве эксперта, специальных знаний, которые достаточны для проведения исследований и дачи заключения;
  • 2) отсутствие у этого лица других оснований для отвода по данному делу (подробнее об отводе эксперта речь пойдет далее);
  • 3) наличие условий, которые необходимы для полноценного и безопасного проведения экспертных исследований (например, стационарные экспертизы должны проводиться только в стационаре; для лабораторных исследований необходима соответствующая лабораторная база и т.п.).

При поручении экспертизы лицу, не являющемуся сотрудником государственного СПЭУ, суд (следователь) обязан предварительно выяснить его профессиональную компетентность: специальность, стаж работы, наличие специальной экспертной подготовки, врачебной категории, ученой степени или ученого звания. Вопрос о том, обладает ли такое лицо знаниями, достаточными для проведения исследований и ответа на экспертные вопросы, необходимо решать самому субъекту, назначающему СПЭ, причем каждый раз индивидуально. Точно так же – конкретно и индивидуально – решается им вопрос о наличии условий, необходимых для проведения всех требуемых экспертных исследований.

В государственных СПЭУ наличие условий, необходимых для надлежащего производства судебно-психиатрических экспертиз, удостоверяется лицензией. Лицензия на вид деятельности, именуемый "судебно-психиатрическая экспертиза", выдается органами управления здравоохранением субъектов РФ, а также Росздравнадзором[5]. Срок действия выдаваемой учреждению лицензии составляет пять лет.

В зависимости от характера экспертных исследований все отделения СПЭ подразделяются на два вида: амбулаторные и стационарные, а последние, в свою очередь, на стационарные отделения для лиц, содержащихся под стражей ("стражные отделения"), и стационарные отделения для прочих испытуемых ("бесстражные отделения"). Первый тип отделений обеспечен условиями для содержания арестованных. В них имеется немедицинская служба охраны и обеспечения безопасности и действуют правовые ограничения, которые предусмотрены законодательством о заключении под стражу. Пребывание в этих отделениях лиц, не заключенных под стражу, равно как и пребывание арестованных в "бесстражном" отделении, запрещено. Существование "стражных" и "бесстражных" стационаров[6] предусмотрено федеральным законом (ст. 32 и 33 Закона о ГСЭД). Лица, не содержащиеся под стражей, могут помещаться также в общие (не судебно-экспертные) отделения, если это существенно не затрудняет производство СПЭ (ч. 1 ст. 32 указанного Закона).

В отличие от стационарных судебно-экспертных подразделений, отделения амбулаторных СПЭ не делятся на "стражные" и "бесстражные". Эксперты отделений амбулаторной СПЭ проводят экспертизы в отношении всех лиц, направляемых на амбулаторную экспертизу[7].

Решение об организации или закрытии в психиатрическом учреждении судебно-экспертного отделения (отделений) принимается органом управления здравоохранением, которому данное учреждение подчинено. Работа подразделений СПЭ организована по зональнотерриториальному принципу, т.е. каждое обслуживает органы предварительного расследования или суды определенной территории. Указанный принцип закреплен в законе (ч. 8 ст. 11 Закона о ГСЭД). Поручение экспертизы другому учреждению (не обслуживающему правоохранительные органы данной территории) возможно только в порядке исключения при наличии к тому уважительных причин.

Как правило, судебно-психиатрическое экспертное учреждение обслуживает территорию того субъекта РФ, органы управления здравоохранением которого организовали данное СПЭУ. Поскольку бо́льшую часть субъектов РФ составляют области, такого рода экспертные учреждения получили наименование областных. Некоторые СПЭУ (преимущественно "стражные" стационарные отделения) обслуживают правоохранительные органы не только своей области, но и других областей. Такие СПЭУ именуются межобластными.

В последние годы наблюдается интенсивный рост числа комплексных экспертных исследований в рамках различных видов судебных экспертиз. Аналогичные процессы отмечаются и в судебной психиатрии. Государственные СПЭУ проводят все больше комплексных экспертиз, прежде всего психолого-психиатрических. Для обеспечения их производства в штаты СПЭУ введены соответствующие экспертные должности.

Согласно ч. 2 ст. 38 Закона о ГСЭД на отдельные государственные СЭУ могут быть возложены научно-методическое обеспечение производства судебных экспертиз, а также профессиональная подготовка и повышение квалификации государственных судебных экспертов. Выбор СЭУ, па которое возлагаются названные функции, осуществляется федеральным органом исполнительной власти, имеющим в своем ведении систему судебно-экспертных учреждений. Для СПЭУ таким органом являлся Минздравсоцразвития России, возложивший функции общероссийского научно-методического центра по судебной психиатрии на ГНЦ социальной и судебной психиатрии им. В. П. Сербского. Функция научно-методического центра реализуется путем сбора и анализа ежегодных отчетов о деятельности судебно-психиатрических экспертных учреждений страны, координации их работы, анализа их экспертных заключений, участия в подготовке нормативных правовых актов по вопросам судебной психиатрии, участия в подготовке психиатров-экспертов, повышении их квалификации и пр.

Помимо этого Центр им. В. П. Сербского является практическим экспертным учреждением. В нем проводятся первичные СПЭ для правоохранительных органов Москвы и Московской области, а также наиболее сложные экспертизы для остальных регионов России. По своей доказательственной силе заключения экспертов Центра им. В. П. Сербского не обладают какими-либо преимуществами перед заключениями других экспертов (работающих в других СПЭУ или вообще не работающих в судебно-экспертных учреждениях). Это правило вытекает из процессуально-правового принципа, касающегося оценки судебных доказательств, согласно которому никакие доказательства не имеют заранее установленной силы (ч. 2 ст. 17 УПК и ч. 2 ст. 67 ГПК).

Поэтому в случаях, когда по одному делу проводилось несколько экспертиз и были получены заключения с несовпадающими выводами, суд (следователь) обязан оценить каждое экспертное заключение по существу, т.е. с точки зрения его научной обоснованности, внутренней непротиворечивости экспертных выводов, их соответствия другим доказательствам и пр. И только по результатам такой оценки суд (следователь) вправе отвергнуть одни экспертные выводы и признать достоверными другие. Причем отвергнутыми могут оказаться заключения экспертов Центра им. В. П. Сербского, а обоснованными и правильными признаны выводы экспертов отделения СПЭ областной больницы или экспертов, не работающих в СПЭУ.

Сказанное относится не только к следователю или суду в процессе оценки ими экспертных заключений, но и к самим экспертам, к другим участникам судопроизводства. Некоторые из них полагают, например, что заключение, данное экспертами Центра им. В. П. Сербского, не может быть пересмотрено экспертами других учреждений и является окончательным. Подобные трактовки принципиально неверны и не основаны на законе. Необходимо помнить, что в сфере производства судебных экспертиз отсутствует инстанционность[8].

Суммируя изложенное, можно сформулировать следующие выводы.

Основной массив судебно-психиатрических экспертиз в России проводится экспертами, работающими в государственных судебно-психиатрических экспертных учреждениях. В качестве СПЭУ выступают специализированные структурные подразделения государственных психиатрических учреждений (больниц и диспансеров). Эти подразделения именуются отделениями судебно-психиатрической экспертизы.

В их числе отделения амбулаторных СПЭ; отделения стационарных СПЭ для лиц, содержащихся под стражей; отделения стационарных СПЭ для лиц, не содержащихся под стражей; "смешанные" отделения (проводящие и амбулаторные, и стационарные экспертизы).

Все государственные СПЭУ подчинены органам управления здравоохранением – непосредственно Минздраву России (Центр им. В. П. Сербского) или органам здравоохранения субъектов РФ. Существование муниципальных и частных СПЭУ, равно как и СПЭУ, не находящихся в ведении органов здравоохранения, законом не предусмотрено.

Судебно-психиатрические экспертизы могут поручаться и лицам, не работающим в СПЭУ. В этих случаях наличие у них специальных знаний, достаточных для проведения исследований и дачи экспертного заключения, а также наличие иных условий, необходимых для производства СПЭ, определяются субъектом, назначающим экспертизу.

ГНЦ социальной и судебной психиатрии им. В. П. Сербского является научно-методическим центром по судебной психиатрии в Российской Федерации. Однако при производстве СПЭ по конкретным судебным делам заключения, даваемые экспертами Центра им. В. П. Сербского, не имеют каких-либо преимуществ (по своей доказательственной силе) перед другими экспертными заключениями.

  • [1] Далее для краткости изложения будут упоминаться лишь дознаватель и следователь или только следователь.
  • [2] Статья 26 Закона о ГСЭД к судебным относит также экспертизы по делам об административных правонарушениях, если субъектом рассмотрения административного дела выступает суд (судья). Однако в судебно-психиатрической практике подобные экспертизы встречаются крайне редко. Кроме того, судебные экспертизы проводятся в арбитражном судопроизводстве, но в силу его специфики арбитражные суды не назначают судебно-психиатрических экспертиз.
  • [3] Поэтому утвержденный приказом Минздравсоцразвития России от 30.05.2005 №370 нормативный акт по организации деятельности СПЭУ носит название "Инструкция об организации производства судебно-психиатрических экспертиз в отделениях судебнопсихиатрической экспертизы государственных психиатрических учреждений".
  • [4] Частными могут быть СЭУ немедицинского профиля.
  • [5] Ранее согласно приказу Минздрава России от 26.07.2002 № 238 "Об организации лицензирования медицинской деятельности" лицензирование рассматриваемого вида деятельности осуществлялось только Росздравнадзором. Однако 10 августа 2007 г. данный приказ был отменен.
  • [6] Используемый в федеральном законе термин "стационар" является предельно обобщенным и охватывает как стационарные учреждения (больницы, клиники и т.п.), так и стационарные подразделения (отделения) медицинских учреждений. В настоящее время "судебно-психиатрические экспертные стационары", о которых говорится в Законе о ГСЭД, существуют в виде стационарных отделений.
  • [7] Действующее законодательство не препятствует созданию "смешанных" отделений СПЭ, предназначенных для производства и амбулаторных, и стационарных экспертиз.
  • [8] Инстанционность в судебной психиатрии усматривают иногда в факте существования ГНЦССП им. В. П. Сербского как учреждения федерального уровня. Мнение это ошибочно, ибо в рассматриваемом аспекте "инстанционность" относится не к уровню административного подчинения СПЭУ, а к доказательственной силе экспертных заключений. В доказательственном же отношении все экспертные заключения "равноправны".
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >