Судебно-психиатрическая оценка эпилепсии

Клинико-психопатологический анализ психических расстройств при эпилепсии, ее диагностических закономерностей, а также психопатологических механизмов аномального поведения позволяет предложить определенный алгоритм судебно-психиатрической оценки, состоящий из ряда последовательных этапов.

этап – диагностический (дифференциально-диагностический)

Основная совокупность клинических проявлений оценивается через призму характерных для эпилепсии признаков. Наиболее показательными становятся такие критерии, как пароксизмальность психических расстройств, их прогрессирующий и прогредиентный характер, а также возникновение типичных для эпилепсии изменений личности, когнитивных и эмоциональных нарушений. На данном этапе проводится отграничение эпилептических расстройств от состояний со сходной клинической картиной, в первую очередь психоорганических расстройств иной природы или иных эндогенных психических заболеваний.

этап – установление причинно-следственных связей

Выделение психопатологических механизмов ООД с квалификацией ведущего на момент конкретного криминального действия синдрома. Анализ включает оценку уровня (степени выраженности) поражения с отнесением ведущего синдрома к психотическим или непсихотическим (пограничным) психопатологическим состояниям и характера связи между ведущим синдромом и конкретным противоправным поведением, поскольку такая связь может быть прямой, косвенной или отсутствовать вообще.

этап – ситуационный анализ

Анализ взаимодействия психопатологического состояния и конкретной криминальной ситуации, в которой разворачивалось то или иное аномальное поведение, оценивается соответствие сложности данной ситуации потенциальным ресурсам личности, измененным вследствие болезненных расстройств.

Кроме того, оцениваются адекватность восприятия ситуации больным, возможность выбора иных форм поведения в ней, а также способность прогнозировать результат избранной поведенческой стратегии. Значительную роль на данном этапе играет взаимодействие психиатров со специалистами иных, смежных специальностей, в первую очередь психологами.

этап – формирование экспертных выводов

Сопоставление клинической картины в целом и психопатологических расстройств в момент юридически значимой ситуации с медицинским и юридическим критериями формул невменяемости – ограниченной вменяемости, процессуальной дееспособности и критериями назначения мер медицинского характера.

Судебно-психиатрическая оценка эпилепсии может быть отнесена к наиболее сложным и одновременно наименее разработанным проблемам судебной психиатрии. В значительной степени это связано с теми затруднениями, которые возникают при выборе того или иного медицинского критерия невменяемости. Затруднения определяются мнимой легкостью, с которой избирается категория "хроническое психическое расстройство". Тем не менее злоупотребление подобным выбором впоследствии может приводить к неоправданной тактике ведения больных, в том числе при определении мер медицинского характера. В связи с этим наиболее целесообразным подходом является выбор медицинского критерия, который наиболее точно и полно очерчивает те психические расстройства, которые играют роль ведущего психопатологического синдрома на момент ООД.

Факт того, что при эпилепсии возможен выбор трех из четырех медицинских критериев, демонстрирует как богатство и многообразие собственно ее клинических проявлений, так и необходимость дифференцированных экспертных подходов при судебно-психиатрической оценке эпилептической болезни.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >