Применение программного и проектного управления в социальной сфере субъекта Российской Федерации (на примере физической культуры и спорта)

Опыт регионального управления в социальной сфере весьма разнообразен, так как полномочия в данной области отнесены в Конституции РФ к совместному ведению центра и субъектов РФ. В данной теме рассмотрен кейс управления отраслью физической культуры и спорта в разрезе реализации проектов и программ. Рассматривая методологические подходы к осуществлению данной деятельности, мы исходим из утверждения, что здоровый образ жизни — одна из самых актуальных задач для органов власти всех уровней, и в этой связи существует необходимость повышения эффективности государственного управления в сфере физической культуры и спорта.

Вопросы методологии

Для проверки данного утверждения предлагается использовать следующие официальные источники данных:

  • — тексты государственных программ субъектов РФ в области развития физической культуры и спорта;
  • — материалы официальных сайтов региональных правительств;
  • — тексты положений об органах государственного управления физической культурой и спортом в субъектах РФ;
  • — статистические данные, характеризующие динамику развития отрасли;
  • — данные о расходах бюджетов субъектов РФ на развитие физкультуры и спорта.
  • 1 По материалам: Борщевский Г. А., Земляное Е. В. Повышение эффективности управления отраслью физической культуры и спорта в Тверской области // Вопросы совершенствования системы государственного управления в современной России. М. : МАКС-Пресс, 2017. С. 178—185.

Для проведения оценки развития программного и проектного управления в социальной сфере субъекта РФ на примере физической культуры и спорта предлагается следующая методика.

  • 1. Описание системы государственного управления отраслью физической культуры и спорта в субъекте РФ и выявление ее особенностей.
  • 2. Изучение показателей деятельности органов отраслевого управления с учетом документов государственного планирования.
  • 3. Оценка эффективности управления физкультурой и спортом в субъекте РФ путем соотнесения поставленных целей в стратегических документах развития с достигнутыми результатами и затраченными бюджетными ресурсами.
  • 4. Формулирование рекомендаций по повышению эффективности отраслевого управления на региональном уровне, преодолению выявленных проблем и противоречий.

Проведение оценки по представленной методике возможно за любое количество лет, для которых доступны данные. Повышению точности оценки способствует ее проведение на достаточно продолжительном периоде времени.

Рассмотрим применение методики на примере Тверской области. Выбор обусловлен тем, что в данном регионе действует система отраслевого управления, типичная для большинства субъектов РФ, которая по этой причине может рассматриваться в качестве модели подобных систем. Полученные таким образом рекомендации по повышению эффективности управления отраслью физической культуры и спорта приемлемы как для Тверской области, так и для других субъектов РФ, имеющих подобные системы отраслевого управления.

  • 1. Правовой основой для реализации государственной политики в рассматриваемой сфере является Федеральный закон от 04.12.2007 № 329-ФЗ «О физической культуре и спорте в Российской Федерации». Документами, определяющими развитие физической культуры и спорта в субъекте РФ, являются Стратегия развития физической культуры и спорта на период до 2024 года и государственная программа «Физическая культура и спорт» на 2017—2022 годы. Данные документы определяют цели, задачи, объемы финансирования и основные направления развития государственной политики в области физической культуры и спорта субъекта РФ на среднесрочную перспективу, в частности:
    • — увеличение количества спортивных сооружений на 223 ед. (с 3477 до 3700 единиц) и рост уровня обеспеченности населения области объектами спорта исходя из их пропускной способности с 32,3 до 36,0 %;
    • — увеличение доли населения, систематически занимающегося физической культурой и спортом, с 30 до 35 %;
    • — рост удельного веса лиц с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов, систематически занимающихся спортом, в общей численности данной категории населения с 4,5 до 9,0 %.

Реализация программных документов возложена на орган отраслевого управления — Комитет по физической культуре и спорту (далее — Комитет), который представляет собой исполнительный орган государственной власти в структуре правительства области.

Ключевыми задачами Комитета являются:

  • — разработка и обеспечение реализации мер государственной политики и государственного управления в сфере физической культуры и спорта;
  • — координация деятельности исполнительных органов государственной власти и органов местного самоуправления муниципальных образований в данной сфере;
  • — обеспечение развития физической культуры и спорта в субъекте РФ.

В соответствии с возложенными задачами Комитет осуществляет следующие функции:

  • а) участвует:
    • — в организации и проведении физкультурно-оздоровительных и спортивных мероприятий для лиц с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов, в подготовке и обеспечении направления их на всероссийские и международные спортивные соревнования,
    • — в разработке предложений и осуществлении мероприятий по размещению физкультурно-оздоровительных, спортивных и спортивно-технических сооружений на территории Тверской области;
  • б) готовит рекомендации, методические указания для органов местного самоуправления муниципальных образований Тверской области по вопросам обеспечения условий для развития массовой физической культуры и спорта, организации проведения официальных физкультурных мероприятий и спортивных мероприятий;
  • в) организует:
    • — профессиональную переподготовку и повышение квалификации специалистов в сфере физической культуры и спорта,
    • — работу региональных центров спортивной подготовки, подведомственных государственных учреждений;
  • г) разрабатывает и утверждает:
    • — Единый календарный план областных спортивно-массовых мероприятий (далее — Единый календарный план) и Порядок финансирования официальных физкультурных мероприятий и спортивных мероприятий Тверской области на соответствующий финансовый год,
    • — административные регламенты исполнения государственных функций, стандарты и административные регламенты предоставления государственных услуг в сфере физической культуры и спорта,
    • — региональные и межмуниципальные программы и проекты в сфере физической культуры и спорта;
  • д) исполняет функции по организации и проведению на территории области всероссийских и международных спортивных соревнований, учебно-тренировочных сборов, официальных физкультурных мероприятий и спортивных мероприятий Тверской области в рамках Единого календарного плана;
  • е) координирует деятельность по оказанию государственных услуг в подведомственных государственных учреждениях.

Структура Комитета сформирована с учетом реализуемых функций (рис. 16.1).

Структура органа управления физической культурой и спортом в субъекте РФ (пример)

Рис. 16.1. Структура органа управления физической культурой и спортом в субъекте РФ (пример)

Источник: составлено автором.

В своей работе Комитет взаимодействует с органами местного самоуправления в области физической культуры и спорта. В результате этого складывается единая система управления данной отраслью, основные элементы которой представлены на рис. 16.2.

Органы местного самоуправления, как видно на рис. 16.2, создают, реорганизуют и ликвидируют муниципальные органы физической культуры и спорта. Поэтому уровень развития спортивно-оздоровительной отрасли напрямую зависит от решений органов местного самоуправления.

В целях повышения эффективности управления отраслью Комитетом проводятся коллегии с участием глав муниципальных образований и руководителей органов физической культуры и спорта муниципалитетов, на которых разъясняются рекомендации, формируемые Министерством спорта РФ и реализуемые органами власти субъектов РФ и органами местного самоуправления.

2. Рассмотрим основные показатели, характеризующие реализацию политики в сфере физической культуры и спорта в субъекте РФ.

Система управления отраслью физической культуры и спорта в субъекте РФ Источник', составлено автором

Рис. 16.2. Система управления отраслью физической культуры и спорта в субъекте РФ Источник', составлено автором.

Как видно на рис. 16.2, система управления в анализируемой сфере соответствует принципам федерализма. На практике это проявляется главным образом в перераспределении бюджетных средств между бюджетами различных уровней, что призвано обеспечить достаточный уровень финансирования мероприятия в сфере физкультуры и спорта. Конкретные параметры и источники финансирования мероприятий в разрезе региональной государственной программы представлены в табл. 16.1.

Таблица 16.1

Объем средств, выделенных на развитие физической культуры и спорта субъекта РФ, млн руб.

Источник

Годх

Год х + 1

Год х + 2

Год х + 3

Год х + 4

Год х + 5

Федеральный бюджет

73,9

42,9

41,5

7,9

Областной бюджет

859,1

801,1

657,4

640,1

615,6

615,6

Всего

932,9

844,0

698,9

648,0

615,6

615,6

Источник: составлено автором по материалам законодательства субъекта РФ.

Из табл. 16.1 следует, что объем финансирования отрасли в анализируемые годы реализации программы постепенно сокращался.

Особенно резко происходило сокращение перечислений из федерального бюджета, что повышало нагрузку на бюджет региона. Вместе с тем оптимизация бюджетных расходов не может приводить к сворачиванию реализации программных мероприятий. Этим обусловлена задача повышения эффективности бюджетных расходов области.

Ежегодно Комитетом совместно с муниципальными образованиями области проводится свыше 300 спортивно-массовых мероприятий регионального, всероссийского и международного уровней более чем по 60 видам спорта, в которых принимают участие около 60 тыс. чел. Помимо традиционных физкультурно-оздоровительных мероприятий («Лыжня России», «Кросс Наций», «Оранжевый мяч»), набирают популярность и другие спортивно-массовые мероприятия — чемпионаты, первенства, кубки области — количество которых год от года увеличивается.

В рамках программ софинансирования муниципальные образования субъекта РФ участвуют в строительстве спортивных объектов. За последние годы в области появилось 13 спортивных сооружений, в том числе шесть универсальных спортивных залов, четыре плавательных бассейна, два крытых катка с искусственным льдом, один хоккейный модуль. Работа в этом направлении положительно формирует инфраструктуру физической культуры и спорта региона, параллельно позволяя расширять охват населения, систематически занимающегося физической культурой и спортом.

3. Вместе с тем оценка эффективности управления отраслью, проведенная путем соотнесения приоритетов государственной региональной программы с достигнутыми результатами, выявила наряду с описанными позитивными тенденциями отрицательные элементы действующей системы управления отраслью.

Среди актуальных проблем — низкая обеспеченность населения физкультурно-спортивными сооружениями и недостаточная эффективность использования имеющихся спортивных сооружений. Так, в соответствии с социальными нормами и нормами по физической культуре и спорту обеспеченность населения на год, условно обозначенный как х + 2, составила: по плоскостным сооружениям — 42,5 %, по спортивным залам — 76,4 % и по бассейнам — 12,4 %.

Подобное положение нуждается в корректировке, связанной главным образом с необходимостью привлечения дополнительных инвестиций.

Еще одной проблемой является недостаточная эффективность управления спортивными сооружениями как в экономическом, так и в организационном плане. Загруженность спортивных сооружений оценивается путем сравнения нормативных показателей мощности, обслуживающей способности и времени работы сооружений в недельном цикле с фактическими показателями. Конкретные показатели выборочно представлены в табл. 16.2 за годх + 3 реализации госпрограммы.

Таблица 16.2

Показатели загруженности спортивных сооружений, % (пример)

Спортивные сооружения

По времени загрузки

По мощности

По обслуживающей способности

Спортзал № 1

58

52,7

53,0

Спортзал № 2

53

61,3

Зал для шейпинга

32

45,0

Футбольное поле

82,5

77,5

Спортплощадка

68,3

58,3

Источник: составлено автором по материалам, предоставленным Комитетом.

Выявленная тенденция приводит, в частности, к нерациональному распределению загруженности спортивных объектов.

Рационализация использования имеющегося фонда повысит обеспеченность населения спортивными сооружениями без необходимости введения новых мощностей. Это низкозатратная деятельность по сравнению со строительством новых объектов. Решение данной задачи целиком и полностью относится к компетенции отраслевого органа управления области и указывает на эффективность его функционирования.

Приоритетной задачей субъектов РФ является поиск новых форм и методов привлечения населения к систематическим занятиям физической культурой и спортом.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >