Тревожное расстройство личности

Данное расстройство в популяции колеблется между 0,5 и 1%. Основная характеристика расстройства – паттерн социальной угнетенности, чувства собственной неадекватности, гиперчувствительность к негативным оценкам. Индивидуумы избегают активности, требующей широкого межличностного общения из-за страха критики. Они стараются не заводить новые знакомства до тех пор, пока не убедятся в том, что понравятся и будут приняты без критики. Лица с этим расстройством не участвуют в групповой деятельности до тех пор, пока им неоднократно не предложат поддержку и покровительство. Им часто бывает трудно вступать в межличностные отношения, несмотря на то что они способны устанавливать близкие взаимоотношения. В связи с излишней озабоченностью возможной критикой в различных социальных ситуациях у них заметно снижен порог чувствительности к этому. Обычно они застенчивы, спокойны, сдержанны и "незаметны", реагируют даже на слабые намеки, которые могут казаться им насмешкой. Несмотря на стремление быть активными участниками жизни, они опасаются подобной активности. Эти лица сдержанны в новых межличностных ситуациях из-за чувства собственной неадекватности и низкой самооценки. Сомнения в своей компетентности манифестируют в тех ситуациях, в которых требуется вступать во взаимоотношения с посторонними людьми. Эти лица считают себя социально неприспособленными. Они, как правило, не решаются на риск или на участие в новой деятельности, склонны преувеличивать потенциальную опасность обычных ситуаций.

Их напряженная манера может вызвать удивление окружающих, что лишь подтвердит мнение этих субъектов о себе. Окружающие считают их "застенчивыми", "робкими", "одинокими" и "изолированными". Проблемы проявляются в сферах личностного функционирования. Низкая самооценка и гиперчувствительность к отвержению сочетаются с ограничением межличностных контактов. Такие лица стремятся к привязанности, к тому, чтобы их принимали, могут фантазировать об идеальных взаимоотношениях с окружающими.

Между рассматриваемым расстройством личности и социофобией генерализованного типа много общего. Избегание характерно и для панического расстройства с агорафобией (часто встречаются вместе), имеет тенденцию к раннему началу, отсутствию стремительного прогрессирования и стабильному течению.

Для расстройства данного типа и для шизоидного расстройства характерна социальная изоляция. Однако лица с тревожным расстройством хотят установить отношения с окружающими и переживают одиночество, тогда как субъекты с шизоидным расстройством чувствуют себя комфортно в состоянии социальной изоляции.

Диагностические критерии:

  • 1) постоянное общее чувство напряженности, тяжелые предчувствия;
  • 2) представление о собственной социальной неспособности;
  • 3) излишняя озабоченность критикой или возможностью быть отвергнутым в социальных ситуациях;
  • 4) нежелание вступать во взаимоотношения, не будучи уверенным в своей привлекательности;
  • 5) ограниченность жизненного уклада из-за потребности в безопасности;
  • 6) уклонение от деятельности из-за страха критики.

Зависимое расстройство личности. Это расстройство диагностируется преимущественно у женщин.

Основная черта таких людей – постоянная потребность в заботе о себе. Цель зависимого поведения – избавиться от ощущения неспособности адекватно функционировать. Субъекты с зависимым расстройством личности испытывают большие затруднения в принятии обыденных решений, нуждаются в излишнем количестве советов. Они позволяют другим людям брать инициативу и принимать на себя ответственность за них в наиболее важных областях жизни. Необходимость в том, чтобы другие взяли на себя ответственность, не зависит от возраста или ситуации. Зависимые расстройства могут встречаться у людей с серьезным соматическим заболеванием или инвалидностью. Из-за боязни лишиться поддержки им бывает трудно выразить свое несогласие. Они скорее согласятся с тем, что им кажется неправильным, нежели рискнут лишиться помощи.

Лицам с этим расстройством трудно вести независимую деятельность, у них отсутствует уверенность в себе и в своих силах. Они будут ждать, чтобы другие начали дело. Эти лица убеждены в том, что они неспособны существовать и функционировать независимо. Они действуют адекватно, если уверены в том, что кто-то контролирует их, охотно подчиняются даже неразумным желаниям других. Потребность поддерживать значимую для них связь часто приводит к неустойчивым или искаженным взаимоотношениям. Они могут жертвовать собой. Лица с этим расстройством чувствуют дискомфорт или беспомощность в одиночестве.

Когда прекращаются значимые для них взаимоотношения, они начинают налаживать новые. Быстро привязываются к другому человеку, так как опасаются, что в противном случае не смогут сами о себе позаботиться. Характерны именно чрезмерность и нереальность этих опасений.

У таких субъектов повышен риск развития расстройств настроения, тревожных расстройств и расстройств адаптации. Зависимое и эмоционально неустойчивое расстройство характеризуются опасениями быть покинутым, однако при эмоционально неустойчивом расстройстве возникает чрезмерный гнев. Лица же с зависимым расстройством реагируют спокойно, ищут замену утраченным взаимоотношениям.

Диагностические критерии:

  • 1) активное или пассивное перекладывание ответственности на других в важнейших решениях своей жизни;
  • 2) подчинение своих собственных потребностей другим людям, от которых индивидуум зависит;
  • 3) нежелание предъявлять даже разумные требования людям, от которых индивидуум зависит;
  • 4) чувство неудобства или беспомощности в одиночестве из-за чрезмерного страха оказаться неспособным позаботиться о себе;
  • 5) страх быть покинутым;
  • 6) ограниченная способность принимать решения без советов и поддержки.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >