Упрощенные процедуры банкротства

В результате изучения данной темы обучающийся должен: знать

  • — особенности банкротства ликвидируемого должника;
  • — особенности банкротства отсутствующего должника;
  • — особенности банкротства специализированного общества;
  • — особенности банкротства ипотечного агента;

уметь

— характеризовать упрощенные процедуры банкротства;

владеть

  • — юридической терминологией;
  • — навыками работы с юридическими документами, учебной и научной литературой.

Ключевые слова: банкротство; ликвидируемый должник; банкротство ликвидируемого должника; отсутствующий должник; банкротство отсутствующего должника; специализированное общество; банкротство специализированного общества; ипотечный агент; банкротство ипотечного агента.

К упрощенным процедурам банкротства относятся:

  • — банкротство ликвидируемого должника;
  • — банкротство отсутствующего должника;
  • — банкротство специализированного общества и ипотечного агента.

Банкротство ликвидируемого должника

Под ликвидируемым должником следует понимать организацию, в отношении которой принято решение о ликвидации, создана ликвидационная комиссия (назначен ликвидатор) и которая оказалась не способной удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей в течение установленного законом срока[1].

Закон о несостоятельности (банкротстве) не содержит определения ликвидируемого должника, однако определяет момент, с которого к ликвидируемой организации применяются нормы данного закона, а именно момент принятия решения о ликвидации юридического лица.

Банкротство ликвидируемого должника возможно только в отношении юридического лица в силу следующих обстоятельств:

  • — недостаточности стоимости имущества юридического лица для удовлетворения требований кредиторов;
  • — наличия решения, в том числе судебного, о ликвидации юридического лица.

Субъектами, имеющими право обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании банкротом ликвидируемого должника, являются:

  • — конкурсный кредитор;
  • — уполномоченный орган;
  • — ликвидационная комиссия (ликвидатор).

Конкурсный кредитор и уполномоченный орган могут инициировать процедуру банкротства при наличии общих признаков банкротства:

  • а) требования к должнику — юридическому лицу в совокупности составляют не менее 300 000 руб.;
  • б) просрочка исполнения требований в течение трех месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены.

Ликвидационная комиссия (ликвидатор) является специальным субъектом, инициирующим процедуру банкротства в отношении ликвидируемого должника.

Согласно ст. 61 ГК РФ ликвидация юридического лица влечет его прекращение без перехода в порядке универсального правопреемства его прав и обязанностей к другим лицам. Кроме того, юридическое лицо ликвидируется по решению его учредителей (участников) или органа юридического лица, уполномоченного на то учредительным документом, в том числе в связи с истечением срока, на который создано юридическое лицо, с достижением цели, ради которой оно создано.

В том случае, если стоимость имущества должника — юридического лица, в отношении которого принято решение о ликвидации, недостаточна для удовлетворения требований кредиторов, такое юридическое лицо ликвидируется в порядке, предусмотренном Законом о несостоятельности (банкротстве). Речь идет о том, что ликвидационная комиссия (ликвидатор) обязана обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом. Неисполнение указанной обязанности влечет отказ во внесении в ЕГРЮЛ записи о прекращении юридического лица.

Закон о несостоятельности (банкротстве) не определяет пределов недостаточности стоимости имущества, а также размеров кредиторской задолженности.

Если невозможность удовлетворения требований кредиторов установлена после принятия решения о ликвидации юридического лица, но до создания ликвидационной комиссии (назначения ликвидатора), то обязанность подачи заявления о признании должника банкротом возлагается:

  • — на собственника имущества должника — унитарного предприятия;
  • — учредителя (участника) должника или руководителя должника.

Особенности рассмотрения дела о банкротстве ликвидируемого должника. Упрощенная процедура банкротства, по сути, представляет собой сокращенный порядок применения соответствующих мер к должнику, имеющему признаки банкротства.

Арбитражный суд принимает решение о признании ликвидируемого должника банкротом и открытии конкурсного производства и утверждает конкурсного управляющего.

Возможность назначения конкурсного управляющего из числа лиц, занимающихся ликвидацией юридического лица — должника (председатель ликвидационной комиссии, ликвидатор), Законом о банкротстве не закрепляется, но и не запрещается. Таким образом, инициатива в выборе кандидатуры конкурсного управляющего должна принадлежать арбитражному суду. Определение о назначении конкурсного управляющего является основанием перехода к нему полномочий по распоряжению имуществом должника и функций по ликвидации юридического лица — банкрота.

Конкурсный управляющий обязан опубликовать объявление о признании ликвидируемого должника банкротом, после чего в течение двух месяцев кредиторы вправе предъявить свои требования должнику.

Основное отличие упрощенного порядка от обычного заключается в том, что в деле о банкротстве ликвидируемого должника не применяются следующие процедуры банкротства:

  • — наблюдение;
  • — финансовое оздоровление;
  • — внешнее управление.

Последствия отказа должника от ликвидации в порядке банкротства. Уклонение организации-должника от ликвидации в порядке банкротства влечет определенные последствия (рис. 11.1).

Последствия отказа должника от ликвидации в порядке банкротства

Рис. 11.1. Последствия отказа должника от ликвидации в порядке банкротства

Административно-правовые последствия заключаются в том, что орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, отказывает во внесении сведений в ЕГРЮЛ о прекращении. При этом факт уклонения ликвидационной комиссии (ликвидатора) от обращения в арбитражный суд должен устанавливать орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц.

Имущественно-правовые последствия в форме субсидиарной ответственности по неудовлетворенным требованиям по денежным обязательствам и обязательным платежам должника наступают в отношении собственника имущества должника — унитарного предприятия, учредителей (участников) должника, руководителя должника и председателя ликвидационной комиссии (ликвидатора), которые уклонились от обращения в арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом при обнаружении недостаточности стоимости имущества должника для удовлетворения требований кредиторов.

Субсидиарная ответственность в отношении собственника имущества должника — унитарного предприятия, учредителей (участников) должника и руководителя должника наступает в случае, когда недостаточность стоимости имущества должника для удовлетворения требований кредиторов была обнаружена кем-либо из названных лиц после принятия решения о ликвидации юридического лица, но до создания ликвидационной комиссии (назначения ликвидатора).

Факт уклонения указанных лиц от обращения в арбитражный суд должен устанавливать арбитражный суд по соответствующему заявлению кредиторов.

  • [1] Банкротство хозяйствующих субъектов : учебник для бакалавров / отв. ред. И. В. Ершова, Е. Е. Енькова. М. : Проспект, 2016 // СПС «КонсультантПлюс».
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >