Меню
Головна
 
Главная arrow Психология arrow Руководство по судебной психиатрии

Судебно-психиатрическая экспертиза по делам защиты детей

Экспертизы по делам, определяемым СК, включают дела по защите детей в случаях ненадлежащего исполнения их прав в семье, жестокого обращения, и дела, связанные с защитой интересов детей при бракоразводных процессах, когда решаются вопросы о месте проживания ребенка, характере участия в его воспитании каждого из родителей.

Число детей, нуждающихся в правовой защите в связи со спорами по брачно-семейным отношениям и жестокому обращению в семье, составляют большую социальную группу. Около 470 тыс. детей ежегодно остаются без одного из родителей. Не менее чем в 20% случаев один из родителей не признает права другого, отдельно проживающего родителя на воспитание ребенка, что приводит к ущемлению интересов детей.

На социально-профилактическом учете в отделении внутренних дел состоят свыше 200 тыс. родителей, не выполняющих своих обязанностей.

Невыполнение своих обязанностей родителями сопряжено с жестоким обращением с детьми. Несмотря на то что способы воспитания детей должны исключать пренебрежительное, жестокое, грубое, унижающее достоинство обращение, оскорбление, эксплуатацию детей, социальная статистика говорит о высоких цифрах внутрисемейного насилия в отношении детей. Из общего числа случаев жестокого обращения с детьми чаще всего виновниками являются родители (94,2%), из них в 85% случаев родители родные. Родные матери виновны в плохом обращении и уходе почти в 2 раза чаще, чем отцы (75% против 41%).

Современное законодательство (СК, Закон о психиатрической помощи) предусматривает правовые положения, позволяющие оказывать помощь детям, столкнувшимся с неблагоприятными условиями в семье. В соответствии с СК (ст. 56) ребенок имеет право на защиту своих прав и законных интересов. Защита прав и законных интересов ребенка осуществляется родителями (лицами, их замещающими), а также органами опеки и попечительства, прокурором и судом. Ребенок имеет право на защиту от злоупотреблений со стороны родителей. При этом ребенок до 14 лет вправе самостоятельно обращаться за защитой в орган опеки и попечительства, а по достижении 14 лет – в суд. Должностные лица организаций и иные граждане, которым станет известно об угрозе жизни или здоровью ребенка, нарушении его прав и законных интересов, обязаны сообщить об этом в орган опеки и попечительства по месту фактического нахождения ребенка, При получении таких сведений орган опеки и попечительства обязан принять необходимые меры по защите прав и законных интересов ребенка. Таким образом, действующее законодательство предусматривает защиту интересов ребенка в обязательном порядке, возлагая исполнение этой нормы на органы опеки и попечительства.

В качестве мер зашиты детей, подвергающихся жестокому обращению, и профилактики насильственных действий в отношении детей С К строго регламентирует права и обязанности родителей. Статья 65 Кодекса определяет, что при их осуществлении родители не вправе причинять вред физическому и психическому здоровью детей, их нравственному развитию.

Родители, осуществляющие родительские права в ущерб правам и интересам ребенка, несут ответственность в установленном законом порядке, в частности могут быть ограничены в своих правах или лишены родительских прав.

Судебно-психиатрическая экспертиза по делам защиты детей, подвергающихся жестокому обращению и насильственным действиям

К правовым мерам защиты детей, находящихся в трудных жизненных обстоятельствах, относятся следующие положения.

1. Отобрание ребенка при непосредственной угрозе его жизни органами опеки и попечительства с последующим решением этого вопроса через суд.

Согласно ст. 77 СК "при непосредственной угрозе жизни ребенка или его здоровью орган опеки и попечительства вправе немедленно отобрать ребенка у родителей (одного из них) или других лиц, на попечении которых он находится" (п. I). Данная статья предназначена для разрешения таких ситуаций, когда возникает опасность для ребенка со стороны родителей (фактических воспитателей). При этом не имеет значения, наступили ли негативные последствия такой опасности; важно наличие ее признаков, в которые обязательно входят и особенности психического состояния и поведения родителей (фактических воспитателей). Использовать такую меру защиты прав и интересов могут только органы опеки и попечительства, для которых ее выполнение является профессиональной обязанностью. Они должны отобрать ребенка при непосредственной угрозе его жизни или здоровью не только у родителей, но и у других лиц, на попечении которых ребенок находится. Отобрание ребенка при непосредственной угрозе жизни ребенка или его здоровью предполагает изъятие ребенка у родителей, которые не хотят с ним расстаться. Правовым основанием такого отобрания является постановление органа местного самоуправления. В основу постановления ложится акт обследования условий жизни ребенка, составленный по фактическому месту его нахождения и подписанный представителем органа опеки и попечительства. В постановлении констатируется факт пребывания несовершеннолетнего в опасной для его жизни и здоровья обстановке и дается указание о его немедленном отобрании.

Существует установленная последовательность действий в охране прав отобранного в административном порядке несовершеннолетнего:

  • • незамедлительное уведомление прокурора; в необходимых случаях прокурором решается вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении родителей (лиц, их замещающих), совершивших общественно опасное деяние;
  • • временное устройство отобранного ребенка (в больницу, учреждение для детей-сирот или детей, оставшихся без попечения родителей; в воспитательные, лечебные учреждения, учреждения социальной защиты);
  • • предъявление в суд иска об ограничении в родительских правах или о лишении родительских прав;
  • • если такая опасность касается ребенка, находящегося на попечении детского воспитательного, медицинского учреждения, учреждения социальной защиты, он должен быть переведен в другое соответствующее учреждение.

Судебно-психиатрическая экспертиза в отношении таких детей не проводится. Для оценки нарушений возрастного психического развития и психического состояния ребенка, работы органов опеки и попечительства может привлекаться психиатр.

  • 2. Госпитализация родителя в недобровольном порядке в психиатрическую больницу, когда пребывание с ним представляет для ребенка опасность.
  • 3. Ограничение родительских прав.

Иск об ограничении родительских прав может быть предъявлен близкими родственниками ребенка, органами и учреждениями, на которые законом возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей, дошкольными образовательными учреждениями, общеобразовательными учреждениями, а также прокурором.

Суд с учетом интересов ребенка может принять решение об отобрании ребенка у родителей (одного из них) без лишения их родительских прав, применив при этом ограничение родительских прав. Ограничение родительских прав допускается, если оставление ребенка с родителем (одним из них) опасно для ребенка по обстоятельствам, от родителей (одного из них) не зависящим (психическое расстройство или иное хроническое заболевание, стечение тяжелых обстоятельств и др. – ст. 73 СК).

Указанная правовая норма осуществляется только в порядке судебного разбирательства с участием прокурора и органа опеки и попечительства. В подобных случаях в процессе судебного разбирательства возникает необходимость проведения судебно-психиатрической экспертизы.

Ключевым правовым понятием в этих случаях является понятие "опасность" для ребенка. Понятие опасности при оценке детско- родительских отношений определяется:

  • – невиновным поведением родителя;
  • – объективными признаками со стороны родителя по отношению к ребенку физического или психического насилия, представляющего опасность для его жизни или здоровья;
  • – оставлением в "беспомощном состоянии";
  • – тяжелым психическим расстройством;
  • – нарушением способности к адекватному отображению окружающей действительности и осознанной регуляции поведения вследствие тяжелого психического расстройства.

Цель СПЭ – определение вероятности опасного поведения одного из родителей в отношении ребенка (агрессия либо оставление в беспомощном состоянии).

Задачи СПЭ:

  • 1) выявление психических расстройств с оценкой их выраженности и тяжести;
  • 2) определение опасности лица с учетом психического состояния и динамики заболевания.

Вопросы ограничения контактов детей с родителями, подвергавшими их жестокому обращению, должны решаться дифференцированно, с учетом совокупности клинических, психогенных и социально-психологических факторов.

В качестве факторов риска опасного поведения целесообразно выделить, во-первых, социально-психологические факторы, во-вторых, психопатологические состояния.

Социально-психологические факторы.

  • • склонность к систематическому злоупотреблению алкоголем и наркотическими средствами;
  • • проявления социальной дезадаптации в виде отсутствия трудовой занятости, материальной необеспеченности, жилищно-бытовой неустроенности, семейного неблагополучия, подверженности асоциальному влиянию со стороны других лиц;
  • • склонность к совершению противоправных действий;
  • • проявления вербальной и физической агрессии по отношению к близким и родным; случаи внутрисемейного насилия, сопряженные с агрессией.

Психопатологические состояния:

  • • психопатоподобные синдромы с повышенной поведенческой активностью и патологией влечений;
  • • депрессивные состояния с бредом самообвинения (риск совершения "расширенного самоубийства");
  • • маниакальные и гипоманиакальные состояния с общей расторможенностью;
  • • бредовые синдромы преследования, ревности, воздействия (бредовая месть, бредовая защита, религиозный бред);
  • • психотические состояния, сопровождающиеся агрессивностью и имеющие тенденцию к частому возникновению.

Для диагностики того или иного психического расстройства у одного из родителей (как правило, матери) и определения вероятности опасности его поведения для ребенка в порядке назначения СПЭ перед судебным экспертом-психиатром формулируются следующие вопросы:

  • 1) страдает ли мать (отец) каким-либо психическим расстройством?
  • 2) представляет ли данное лицо по своему психическому состоянию опасность для ребенка, учитывая характер психических расстройств и прогноз течения заболевания?

Исходя из действующего законодательства, любое лицо, владеющее информацией о том, что пребывание с родителем представляет непосредственную опасность для ребенка, имеет все основания для обращения в орган опеки и попечительства с данной информацией.

Госпитализация матери, поведение которой представляет непосредственную опасность для ребенка, с передачей его на это время другому родителю или в органы социального обеспечения может предотвратить общественно опасные, агрессивные действия в отношении ребенка. По миновании признаков обострения психического расстройства ребенок возвращается матери.

Следует указать на определенные клинические и патобиологические предикторы женщин-матерей, жестоко обращающихся со своими детьми или вовлекающих их в асоциальный образ жизни (попрошайничество, алкоголизм, проституция). К таким факторам относятся:

  • 1) признаки органического расстройства личности с чертами эмоциональной неустойчивости и возбудимости с интеллектуальными нарушениями (импульсивный тип) или диссоциальных нарушений с эмоциональной холодностью, выраженной и постоянной безответственностью и пренебрежением к социальным нормам, правилам и обязанностям по отношению к ребенку;
  • 2) аномальные личностные расстройства с радикалами эмоциональной неустойчивости (импульсивный тип) или диссоциальные нарушения с эмоциональной холодностью, выраженной безответственностью и пренебрежением социальными нормами, правилами и обязанностями по отношению к ребенку;
  • 3) шизотипическое расстройство, включая признаки неадекватного аффекта с эмоциональной холодностью, ограниченностью социальных контактов, а также изменениями мышления по типу "аморфного" или "магического мышления – странные взгляды и верования", оказывающие влияние на поведение.

Как правило, женщины с указанными патологически выраженными особенностями психического состояния не были способны осуществлять свои родительские права и обязанности, обеспечивать должный уход и воспитание ребенка в соответствии с потребностями его развития.

Необходимо учитывать, что специфика агрессивного поведения женщин с психическими расстройствами в ряде случаев обусловлена не только наличием психопатологической симптоматики, но и влиянием характерного для женщин комплекса психогенно-травмирующих переживаний с особой значимостью личных и внутрисемейных проблем, а также отсутствием социальной поддержки близких.

Следовательно, в аспекте психопрофилактических задач особое внимание как работников служб социальной защиты, так и медицинских специалистов (педиатр, психиатр) должно быть обращено на социально дезадаптированных женщин, когда рядом с ними нет родственников, способных оказать поддержку матери и в случае необходимости защитить ребенка от опасности. При этом важно, что противоправным действиям в отношении детей часто предшествует период длительного неправильного поведения матери, обусловленного бредовыми переживаниями или аномальными личностными расстройствами. В таких случаях женщины могли не пускать ребенка в школу, пресекали контакты с родственниками, высказывали убежденность в наличии у ребенка тяжелой болезни, без оснований настаивали на срочном лечении либо запрещали оказывать ребенку необходимую медицинскую помощь. Иногда они проявляли немотивированную агрессию, заставляли детей лечиться по разработанным ими схемам, соблюдать диеты, которые приносили вред здоровью, подвергали детей длительным расспросам по поводу собственных бредовых переживаний, бродяжничали совместно с детьми, чтобы спастись от "мнимых преследователей".

Подобное поведение психически больных женщин нередко обращает на себя внимание лиц из ближайшего окружения: родственников, учителей, соседей, врачей-педиатров, психиатров, наблюдавших ребенка. В соответствии с действующим семейным законодательством эти лица обязаны обратиться в органы опеки и попечительства и уведомить их о том, что пребывание ребенка с матерью представляет для него опасность. Пресечение контактов ребенка с душевнобольной матерью в этих случаях является важнейшей мерой защиты его интересов.

Таким образом, своевременное применение норм, связанных с изоляцией ребенка от матери с психическими расстройствами, которая представляет для него опасность, – важнейшее профилактическое мероприятие по предотвращению тяжких правонарушений в отношении детей.

Еще одной правовой мерой защиты детей, находящихся в трудных жизненных обстоятельствах, служит лишение родительских прав в соответствии со ст. 69 СК.

Родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:

  • • уклоняются от выполнения обязанностей родителей;
  • • отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома либо из иного лечебного, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты;
  • • злоупотребляют своими родительскими правами;
  • • жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое и психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;
  • • больны хроническим алкоголизмом или наркоманией;
  • • совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей или против жизни или здоровья супруга.

Следовательно, лишение родительских прав в соответствии со ст. 69 Кодекса влечет за собой другую медицинскую позицию. Она заключается в том, что наряду с различными формами злоупотребления родителями своими правами значимым для законодателя является только один вид психических расстройств, связанный с формированием зависимости от алкоголя и наркотических веществ, а именно развитие хронического алкоголизма или наркомании. Обязательность проведения судебно-психиатрической, наркологической экспертизы в этом случае не предусмотрена и, как показывает практика, достаточным является заключение психиатра-нарколога о наличии у лица, в отношении которого решается вопрос о лишении его родительских прав, зависимости от алкоголя или наркотических средств. Вместе с тем для исключения психического расстройства как самостоятельного нарушения или в рамках "микст-патологии" судом может быть назначена судебно-психиатрическая экспертиза.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы