Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Психология arrow Руководство по судебной психиатрии

Комплексная судебная психолого-психиатрическая экспертиза по делам защиты детей при семейных спорах о воспитании детей, разрешаемых в судебном порядке

В соответствии с действующим законодательством СПЭ по делам, связанным с защитой детей при семейных спорах, решаемых в судебном порядке, включена в следующие категории дел:

  • • о воспитании детей после расторжения брака между родителями (ст. 24 СК);
  • • об участии отдельно проживающего родителя в воспитании детей, когда сами родители не пришли к соглашению по этому вопросу (п. 2 ст. 66 СК);
  • • о месте проживания детей при раздельном жительстве родителей (п. 3 ст. 65 СК).

Разрешение данных судебных споров кроме СК регулируется ППВСот 27.05.1998№ 10.

Семейный кодекс значительно расширяет возможности защиты интересов детей в гражданском процессе при семейных спорах, касающихся воспитания детей и разрешаемых в судебном порядке. Согласно п. 1 ст. 63, ст. 65 СК родители имеют преимущественное право на воспитание детей перед всеми другими лицами, но не могут осуществлять свои права по воспитанию детей в противоречии с их интересами, а именно: они "не вправе причинять вред физическому и психическому здоровью детей, их нравственному развитию". Место жительства детей после развода родителей при раздельном проживании устанавливается соглашением между ними. При отсутствии соглашения спор между родителями разрешается судом исходя из интересов ребенка. Расторжение брака во всех случаях затрагивает интересы ребенка и отражается на его психическом и психологическом состоянии. В соответствии с Международной классификацией болезней 10-го пересмотра воспитание ребенка в ситуации конфликтных или враждебных отношений между родителями является "аномальным и создает риск развития у ребенка психических нарушений". В последние годы в ситуациях развода все больше детей становятся предметом судебных споров между родителями, не пришедшими к соглашению по вопросу воспитания и проживающими раздельно.

В ситуациях судебных семейных споров ключевое положение – об "интересе ребенка". Понятие "интерес ребенка" выделено законодателем и является, с одной стороны, семейно-правовой категорией, а с другой – психологическим понятием, отражающим личностный смысл и собственное мнение ребенка о распаде семьи и его раздельном проживании от одного из родителей. При разработке экспертного подхода в контексте этой категории следует учитывать, что современное российское общество характеризуется возрождением приоритетности семейного воспитания и природного назначения семьи. Существенный вклад в процесс восстановления прежде утраченных приоритетов внесла государственная семейная политика, которая в последние годы ориентирована на создание и соблюдение правого поля, оптимально обеспечивающего выполнение семьей ее функций. Формирование новых законодательных положений определяет необходимость пересмотра методологических установок и требований, заложенных в предшествующие судебно-психиатрические экспертные подходы.

В настоящее время методологические основы судебно-психиатрического экспертного подхода при семейно-правовых спорах о праве на воспитание ребенка (детей) определяются следующими правовыми положениями семейного статуса ребенка, заложенного в СК.

Конституционно-правовые нормы возлагают обязанность по обеспечению прав и интересов детей на двух субъектов: государство и родителей ребенка. Основным законом, определяющим права и интересы ребенка в семье, является СК. Статья 1 Кодекса, закрепляя основы семейного законодательства, в первую очередь относит к ним обеспечение приоритетной защиты прав и интересов несовершеннолетних членов семьи.

В соответствии с этими положениями ребенок обладает следующими правами.

I. Ребенок является самостоятельным субъектом семейного права. Правовая и социальная значимость этой новации СК велика, так как при решении семейно-правовых споров суд или органы опеки и попечительства могут принять решение только с согласия ребенка, достигшего возраста 10 лет. "Учет мнения ребенка, достигшего возраста десяти лет, обязателен, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам" (ст. 57 СК). В отношении родителей ребенка устанавливается правило, согласно которому они должны учитывать не только согласие, но и несогласие ребенка с тем или иным решением, принятым родителями, если ребенок достиг возраста 10 лет (ст. 57 Кодекса). Следовательно, мнение ребенка – важное условие принятия судебного решения. Это определяет необходимость экспертной психологической оценки соответствия возрастного психического развития ребенка указанному возрасту.

  • 2. Семейный кодекс в качестве самостоятельного семейно-правового понятия выделяет понятие "интерес ребенка", которое составляет ядро правового регулирования семейных споров. "Интерес ребенка" как семейно-правовая категория определяется через "субъективную потребность ребенка в благоприятных условиях существования, которая находит объективное выражение в реализации родителями своих прав и обязанностей, предусмотренных семейным законодательством". В судебном психолого-психиатрическом аспекте термин "интерес ребенка" не является только семейно-правовым понятием, а имеет и психологическое значение. "Интерес ребенка" выражается прежде всего в его мнении и представляет собой детский личностный субъективно значимый смысл, поэтому отражает не только возрастные и индивидуально-психологические особенности детского восприятия, но и особенности отношения к себе и к другому родителю, отношения между ними. В силу возраста или характера отношений с родителями объективный интерес ребенка может им не осознаваться и трансформироваться зависимостью от интереса родителей. При экспертной оценке важно учитывать, что реализация "интереса ребенка" не всегда осуществляется самим ребенком как носителем интереса, а поведением и отношением других лиц, прежде всего родителей, усыновителей. Взрослые лица, выражающие, как они считают "объективный интерес ребенка", как правило, отражают собственный личностный смысл этого интереса и могут занижать значение интереса ребенка, искажать его либо индуцировать мнение и интерес ребенка в ущерб личности самого ребенка и его развития.
  • 3. Законодатель, с одной стороны, устанавливает приоритетность и необходимость наилучшего осуществления законных прав и интересов ребенка, а с другой – учитывает интерес матери и интерес отца. В связи с этими правовыми условиями при рассмотрении спора между разводящимися супругами о месте жительства ребенка (детей) суд берет под свою защиту совпадающие интересы и ребенка, и одной из сторон спораматери или отца. В этом особенность судебного спора о ребенке в гражданском процессе, ибо суду необходимо раскрыть и выявить действительные интересы и ребенка, и истца, и ответчика, что заставляет обращаться не только к внешним обстоятельствам (материальные, бытовые условия), но и к внутренним мотивам поведения и особенностям личных отношений между родителями и их отношения к ребенку. Именно в раскрытии этих внутренних аспектов судебной проблемы и состоит для суда значение комплексного психолого-психиатрического исследования. В связи с указанным положением в судебной психиатрической и психологической оценках должны быть отражены особенности психического здоровья каждого из супругов, их индивидуально-психологические свойства, характер конфликта между ними и особенности привязанности ребенка (детей) к каждому из них. Раскрытие перечисленных аспектов получает свое доказательное значение при принятии судебного решения.
  • 4. "Интерес ребенка" выступает в семейном праве как показатель: качества осуществления гражданами родительских прав; эффективности выполнения органами опеки и попечительства функций по защите прав и интересов детей; справедливости и объективности рассмотрения судами семейно-правовых споров, поэтому данное понятие становится критерием действенности и значимости этих функций. Такая позиция важна, поскольку применение понятия "интерес ребенка" в судебном психолого-психиатрическом аспекте реализует специфику подхода доказательной судебной психологии и психиатрии для судебной правоприменительной практики.

Ряд статей СК составляют нормы, устанавливающие порядок реализации родителями прав и обязанностей:

  • а) "родительские права не могут осуществляться в противоречии с интересами детей. Обеспечение интересов детей должно быть предметом основной заботы их родителей" (п. 1 ст. 65);
  • б) "родитель, с которым проживает ребенок, не должен препятствовать общению ребенка с другим родителем, если такое общение не причиняет вред физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию" (п. 1 ст. 66).

Очевидно, здесь речь идет не только об интересе ребенка, но и о риске вреда его психическому здоровью.

Особую категорию составляют нормы, регламентирующие разрешение споров, возникающих между родителями ребенка по поводу осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка, об устранении препятствий к общению близких родственников с ребенком.

 
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы