Специфичность КСППЭ при семейно-правовых спорах, связанных с воспитанием детей после расторжения брака

КСППЭ при судебных семейных спорах, связанных с воспитанием детей, характеризуется следующими признаками.

Во-первых, это совместное применение познаний в судебной психиатрии и клинической психологии при четком разделении компетенции экспертов-психиатров и экспертов-психологов на разных этапах проведения экспертизы.

Во-вторых, при проведении данного вида экспертизы осуществляется динамичная ретроспективная, актуальная (на момент исследования) и прогностическая экспертная диагностика и опенка изучаемых явлений.

В-третьих, эта разновидность экспертизы в гражданском процессе выступает в качестве клинико-психологического диагностического и ситуационного психологического исследования, так как для нее характерно установление не только комплекса клинико-психологических особенностей родителей и ребенка, но и их поведения, взаимоотношений, на основе комплексного анализа которых слагается целостная клиническая и психологическая картина юридически значимого семейно-правового спора.

КСППЭ при судебных семейных спорах осуществляется в три этапа, с решением специфических для каждого этапа задач и последующим выходом на интегративное заключение.

Индивидуальная диагностика членов семьи

Основными задачами, решаемыми на данном этапе экспертизы, являются:

  • 1) экспертная диагностика индивидуально-психологических особенностей каждого из родителей (отца и матери или других фактических воспитателей), возможного психического расстройства каждого из них. Правомерность выделения данной задачи обусловлена требованием п. 3 ст. 65 СК при судебном разрешении спора между родителями учитывать в том числе "нравственные и иные личные качества родителей";
  • 2) экспертная диагностика индивидуально-психологических особенностей ребенка, особенностей и уровня его психического развития.

При диагностике клинико-психологических особенностей каждого из родителей в компетенцию эксперта-психолога входит определение их индивидуально-психологических особенностей, а в компетенцию эксперга-психиатра – установление наличия или отсутствия каких-либо психических расстройств. При психодиагностике ребенка к компетенции эксперта-психолога относится определение его индивидуально-психологических особенностей, уровня возрастного психического развития, к компетенции эксперта-психиатра – установление или исключение психических расстройств, в том числе причинно связанных с семейным стрессом, а также признаков задержанного, "поврежденного", дисгармоничного психического развития, а к сфере совместной компетенции – интегративное заключение о клиникопсихологических особенностях психического состояния ребенка.

Ситуационная диагностика семейных отношений

На данном этапе экспертная диагностика используется для анализа ситуации семейных взаимоотношений членов семьи в целом. Ситуационный анализ семейных отношений основывается на решении следующих основных задач комплексного клинико-психологического исследования:

  • 1) экспертная диагностика взаимоотношений ребенка с матерью и ребенка с отцом (оценка парных взаимоотношений ребенка с каждым из родителей). Это обусловлено требованиями п. 3 ст. 65 СК, согласно которому суд при разрешении спора между родителями о месте жительства ребенка должен учитывать "отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком". Значимость оценки определяется необходимостью последующего установления судом совпадающего интереса ребенка с интересом одной из сторон (матери или отца);
  • 2) экспертная диагностика отношения ребенка к каждому из родителей, а также к другим членам семьи. Постановка данной задачи определяется необходимостью при судебном разбирательстве выяснения привязанности ребенка к каждому из родителей, братьям и сестрам (п. 3 ст. 65 Кодекса);
  • 3) экспертная диагностика психологических отношений родителей между собой, определение характера конфликта между ними;
  • 4) экспертная оценка мнения ребенка о месте его проживания с учетом особенностей и уровня его возрастного психического развития. Согласно п. 3 ст. 65 СК спор между родителями о месте проживания ребенка решается судом "с учетом мнения детей". Право ребенка выражать свое мнение и быть заслушанным в ходе судебного разбирательства отражено в ст. 57 Кодекса, при этом "учет мнения ребенка, достигшего возраста десяти лет, обязателен, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам". Задачей экспертного исследования является диагностика способности ребенка к выработке и принятию самостоятельных решений.

Решение задач второго этапа комплексного экспертного исследования – прерогатива эксперта-психолога, однако оценка влияния психического расстройства, включая аномально-личностные свойства и психические дефекты, на характер взаимоотношений между каждым из родителей и ребенком относится к совместной компетенции психологов и психиатров.

Прогностическая клинико-психологическая оценка психического развития ребенка

На данном этапе в ходе совместного обсуждения члены экспертной комиссии – психологи и психиатры – интегрируют все результаты, полученные в процессе экспертного клинико-психологического исследования. Этот этап является завершающим, включает синтез результатов первого и второго этапов экспертизы с выработкой комплексной клинико-психологической прогностической оценки психического развития ребенка. На завершающем этапе экспертизы осуществляется экспертная прогностическая диагностика динамики психического развития ребенка с учетом индивидуально-психологических черт каждого из родителей, особенностей их стиля воспитания, а также индивидуально-психологических особенностей ребенка, уровня и характера психического развития, его отношения к каждому из родителей. Решение этой задачи подчинено судебному установлению возможности каждого из родителей "создания ребенку условий для воспитания и развития" (п. 3 ст. 65 СК).

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >