Юридически значимые обстоятельства гражданского дела, нуждающиеся в психолого-психиатрической оценке

Объектами экспертного исследования являются ребенок и его родители.

Предметом экспертного исследования выступают определение целесообразности пребывания ребенка с одним из родителей и оценка динамики его психического и психологического состояния в зависимости от условий воспитания. Предмет экспертного исследования носит комплексный и многоплановый характер и включает целый перечень экспертных понятий, имеющих отношение как к ребенку, так и к его родителям. В этом аспекте анализируются:

  • • особенности индивидуально-психологических свойств и поведения родителей, оказывающих влияние на психическое состояние и развитие детей, а также на осуществление ими своих родительских прав и обязанностей в соответствии с интересами ребенка;
  • • привязанности ребенка к каждому из родителей с учетом его возраста и психического развития;
  • • условия воспитания и характер взаимоотношений родителей или фактических воспитателей между собой; отношение каждого из них к ребенку;
  • • особенности психического состояния и возрастного психического развития ребенка в связи с динамикой семейного конфликта.

В ряде случаев может быть дана характеристика того факта, как будет отвечать интересам ребенка определенное действие – передача ребенка от одного родителя другому.

В судебных спорах о порядке воспитания детей при раздельном проживании родителей каждая из сторон считает, что именно она может в наилучшей форме обеспечить необходимые условия развития и воспитания ребенка. Исходя из этого сторонами могут быть представлены различные доказательства, которые должны быть оценены экспертами. Как правило, уже в исковых заявлениях родителей освещаются история семейного конфликта, основания возникновения спора о воспитании, индивидуально-психологические черты или особенности психического состояния другой стороны, которые, по мнению истца, осложняют условия воспитания и развития ребенка. Среди них данные о том, что один из родителей состоит под наблюдением психоневрологического диспансера, склонен к злоупотреблению спиртными напитками, привлекался к уголовной ответственности за противоправные действия в отношении другого родителя или ребенка, пренебрегает основными потребностями ребенка, использует в воспитании жестокое, грубое обращение с ребенком. Подобные доказательства имеют отношение к характеристикам конфликтной ситуации в семье, поэтому требуют обязательного учета при экспертном заключении. В то же время при отсутствии документального подтверждения они не могут считаться достаточными данными, характеризующими другого родителя.

Существенными для экспертного исследования являются сведения, которые содержатся в истории развития ребенка: сведения о течении беременности и родах, о динамике возрастного психического развития ребенка, об особенностях динамичного медицинского наблюдения, записи о консультациях ребенка у невропатолога, логопеда, психиатра, как до, так и во время конфликтной ситуации в семье. Эти данные дополняются характеристиками ребенка из образовательных учреждений (детские сады, школы) и содержат информацию о характерологических особенностях ребенка, его отношениях со сверстниками, особенностях адаптации, проблемах в поведении, особенностях участия родителей в воспитании и обучении ребенка.

Органы опеки и попечительства представляют суду акт обследования жилищно-бытовых условий проживания несовершеннолетнего и заключение о порядке воспитания несовершеннолетнего при раздельном проживании родителей. В указанном акте содержится информация об условиях проживания ребенка, может описываться характер взаимоотношений в семье. В заключении органов опеки и попечительства также отражаются рекомендации по вопросу воспитания ребенка одним из родителей, порядку общения с другим родителем.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >