Организационные и методические аспекты деятельности клинических психологов, участвующих в лечебно-реабилитационных мероприятиях во время принудительного лечения психически больных лиц

Цели лечебно-реабилитационных мероприятий во время принудительного лечения в психиатрическом стационаре

Психосоциальный подход

В последние годы социально-реабилитационное направление стало приоритетным и в практике принудительного лечения. Под психосоциальной реабилитацией понимают "восстановление, формирование недостаточных или утраченных в результате болезни когнитивных, мотивационных, эмоциональных ресурсов, знаний, умений взаимодействовать, решать проблемы у психически больных, обеспечивающих их интеграцию в обществе" [Giompi, 1997].

Концептуальных или операциональных различий между лечением и восстановлением нет. Эти два термина традиционно используют, чтобы описать воздействия, которые применяются в отношении различных стадий или типов выраженных психических расстройств, или чтобы сделать акцент на различных целях или критериях эффективности проводимых мероприятий.

Для более простого и четкого понимания взаимосвязи лечения и восстановления приведем следующую трактовку направленности этих подходов [Connor, Eggert, 1994]. Лечение и восстановление сосредоточиваются на "ухудшениях и препятствиях" у людей с выраженными психическими расстройствами. Ухудшения – это симптомы и познавательные дефициты, которые отражают основную структурную и функциональную патологию мозга. Препятствия (или дефициты) представлены проблемами, которые у людей с психическими расстройствами возникают в социальных контактах и навыках независимого проживания и которые мешают нормальному функционированию на работе, в семейной жизни, отдыхе и "самоуправлении" болезнью. Соответственно, препятствия вызваны ухудшениями психического состояния, недостатки – предболезненным функционированием, а повреждения навыков – "неупотреблением" их в течение многих лет в результате болезни.

В отношении взаимосвязи лечения и восстановления следует оговорить ряд важных практических положений, которые должны задавать как формат, так и вектор реабилитационной работы [Connor, Eggert, 1994; Corrigan, Yudofsky, Silver, 1993; Kopelowicz, Wallace, Zarate, 1998].

  • 1. Если человек приобрел навыки психосоциального функционирования перед развитием болезни, то редуцирование или снижение уровня симптомов путем фармакологического лечения выявит существовавшие у него ранее способности. Лечение не может сформировать у человека новые функциональные навыки; скорее, оно способно удалить факторы, препятствующие обучению этим навыкам, через психотерапевтические или образовательные программы.
  • 2. Психосоциальное лечение воздействует прежде всего на социальное функционирование, включающее в себя профессионально- технические, образовательные способности, навыки семейного и независимого проживания. Эти навыки могут быть усовершенствованы тогда, когда психосоциальное лечение ориентировано на развитие определенных областей навыков или функционирования.
  • 3. Психосоциальное лечение может уменьшить симптомы или риск их повторения в том смысле, что больные станут менее подвержены стрессорам, которые вызывают обострения.
  • 4. Успешным результатом психосоциальной терапии будут соблюдение больным назначенного лечения, а также увеличение его "упругости" к психогенным воздействиям за счет хорошего овладения навыками.
  • 5. Психосоциальное лечение также имеет отношение к выраженности симптомов. Ощутимый положительный эффект достигается в том случае, если лечение (например, обучение навыкам) хорошо структурировано и рассчитано на определенное число занятий соответствующей продолжительности. Отсутствие структурированности и чрезмерная интенсивность психосоциального лечения может привести к его неприятию и последующему усилению симптомов.
  • 6. Психосоциальное лечение необходимо осуществлять в течение длительных периодов, и на всем его протяжении важно поддерживать терапевтические и реабилитирующие выгоды для пациента.
  • 7. Психосоциальное лечение наиболее полезно для пациентов, которые являются симптоматически "устойчивыми" или у которых продуктивная симптоматика редуцирована, т.е. когда они принимают помощь, испытывают потребность в преодолении существующих проблем.
  • 8. Самое эффективное психосоциальное лечение (не важно, обеспечивается оно путем индивидуальной терапии, групповой или семейной, осуществляется в амбулаторных или стационарных условиях) – это лечение, которое по содержанию практично и дает конкретное решение каждодневных проблем пациента, определенных и достижимых личных задач.

Специфика психосоциального лечения психически больных, совершивших ООД. Психосоциальное лечение правонарушителей с выраженными психическими расстройствами отличается от лечения в общепсихиатрической практике, где акцент делается в первую очередь на облегчении симптомов и повышении уровня независимого функционирования [Kupper, Hoffmann, 2000; Kopelowicz, Liberman, 2003].

При лечении психически больных, совершивших ООД, помимо стабилизации болезни важным является обеспечение внутреннего и внешнего контроля, который препятствует пациентам действовать агрессивно и совершать правонарушения. У больных следует вырабатывать мотивацию избегания контактов с правоохранительными органами.

Подчеркнем, что во время принудительного лечения необходим постоянный контроль пациентов, и особенно тогда, когда у больных симптомы отсутствуют или находятся на субклиническом уровне. В таких случаях приходится иметь дело с индивидуальными и ситуативными факторами, которые могут приводить к внутрибольничной агрессии. Для данной категории больных, бо́льшая часть которых имеет трудности с самоконтролем и управлением агрессивными импульсами, поведенческие и психообразовательные методы, направленные на обучение управлением гнева, приобретают больший вес и должны широко использоваться на всех этапах принудительного лечения наряду с фармакотерапией [Работа психолога в психиатрическом стационаре..., 2004].

Цель и соответственно результат лечебно-реабилитационных программ во время принудительного лечения заключаются в следующем:

  • • стабилизация болезни;
  • • осознание больными роли их психического заболевания в совершенном ООД и возможном будущем опасном поведении;
  • • понимание необходимости избегать поведения или ситуаций, которые могут увеличить риск криминальной активности или привести к ухудшению их клинического состояния;
  • • обеспечение внутреннего и внешнего контроля, который препятствует пациентам действовать агрессивно и совершать другие правонарушения;
  • • повышение уровня независимого функционирования;
  • • улучшение социального функционирования;
  • • снижение общественной опасности.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >