Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Психология arrow Руководство по судебной психиатрии

Особенности клинической картины психических расстройств, связанных с употреблением психоактивных веществ

У лиц, страдающих алкоголизмом (синдром зависимости от алкоголя), после интернирования их в следственный изолятор в связи со взятием под стражу из-за возбуждения уголовного дела часто возникают абстинентные состояния, которые сопровождаются развитием острого алкогольного делирия (развернутого или абортивного). Этому предшествует продолжительная и массивная алкоголизация. Часто именно в состоянии алкогольного опьянения и совершается преступление. Клиническая картина острого алкогольного психоза (делирия) типична. Для продромального периода психоза отмены характерны бессонница, тревога, тремор, страх, парейдолии, вегетативные нарушения. Для самого психоза характерны расстройство сознания, яркие галлюцинации, иллюзии, бредовые переживания, неадекватное и нелепое поведение. Классический неосложненный делирий купируется обычно на фоне лечения через несколько суток. В последующем при нахождении в учреждениях УИС психопатологическая картина у лиц с хроническим алкоголизмом исчерпывается клиникой, характерной либо для органического поражения головного мозга (от минимальных неврологических изменений до органического психического расстройства), либо для расстройства личности – в зависимости от того преморбидного состояния психики, которое было до запойного состояния. В случае развития осложненного алкогольного делирия ("бормочущий", профессиональный делирий), сопровождающегося энцефалопатией Гайе-Вернике, после его купирования возможно нарастание грубых органических нарушений психики. В этом случае, а также в случае развития хронических алкогольных психозов, деменции в связи с алкоголизмом необходимо решение вопросов о способности таких осужденных отбывать наказание в соответствии со ст. 81 УК.

Что касается лиц, страдающих наркоманией, то существуют специфические особенности клинических проявлений и особенности диагностики психической патологии и поведенческих расстройств у наркозависимых осужденных в пенитенциарных учреждениях. Различают несколько периодов динамики психических расстройств у наркозависимых [Трифонов, 2007]. Первый период – острых абстинентных расстройств (абстинентный синдром). При аресте прекращается прием наркотических веществ, отсутствует возможность их приобретения. В течение трех суток развивается клиника абстинентного синдрома. Этот период отличается остротой развития клинических симптомов и быстрой динамикой, наиболее тяжело переживается осужденными и связан как с психическими, так и с соматическими симптомами. У больных, зависимых от каннабиноидов, он протекает более легко и кратковременно, в клинической картине преобладают беспокойство, вялость, анорексия, вегетативная лабильность. Продолжительность данного периода в большинстве случаев составляет до 4 дней. У лиц, зависимых от опиатов, обычно отмечаются боли в суставах, животе, мышечные спазмы и беспокойство. Второй период – постабстинентных расстройств (постабстинентный синдром) – начинается после сглаживания острых симптомов абстиненции. В клинике преобладает психопатоподобная симптоматика с быстрой истощаемостью, аффективными вспышками, астеническая и ипохондрическая симптоматика. Третий период – это отдаленный период ремиссии наркотической зависимости (длительность 1–2 года с волнообразным течением). Ведущими синдромами в отдаленном периоде ремиссии являются астеноипохондрическая симптоматика с вялостью, апатией и преобладанием соматоформных расстройств и периодическим обострением патологического влечения к наркотикам. Рассматриваемый период отличается последовательной клинической динамикой симптомов и длительным волнообразным течением. У зависимых от каннабиноидов отдаленный этап протекает более мягко с редкими обострениями, как правило, преобладает астеноипохондрическая симптоматика в период до 6 месяцев в сочетании с вялостью, апатией, беспокойством и слабо выраженными периодами обострения. Эти осужденные легче адаптируются к условиям колонии, режиму содержания. У зависимых от опиатов отмечается выраженная психопатоподобная симптоматика с периодами аффективных колебаний, нарушениями сна. Обострение патологического влечения маскируется раздражительностью, эксплозивными вспышками, шантажнодемонстративным поведением с требованием анальгетиков, снотворных и транквилизаторов. После купирования психопатоподобной симптоматики у зависимых от опиатов обычно наблюдается ухудшение состояния с углублением психических расстройств в виде обострения неврозоподобной симптоматики с обсессивным влечением к наркотикам, нарушениями сна и аффективными колебаниями, соматовегетативными расстройствами. Продолжительность таких обострений составляет 1–2 месяца [Трифонов, 2007).

Осужденные, зависимые от ПАВ, находятся в условиях, исключающих употребление алкоголя и наркотиков. Это благоприятные условия для реализации терапевтических и реабилитационных мероприятий. Основной целью лечебно-реабилитационных мероприятий, проводимых в пенитенциарных учреждениях, должно быть формирование установок на полный отказ от употребления ПАВ в будущем. Это в полной мере осуществимо, когда осужденный согласен пройти лечение и реабилитацию.

 
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы