Портфель реальных инвестиционных проектов компании

Формирование портфеля инвестиций

Большинство транснациональных компаний-инвесторов выбирают несколько объектов реального инвестирования и формируют так называемый инвестиционный портфель в соответствии с разработанной инвестиционной стратегией, отвечающей стратегическим целям компании. Формирование портфеля капитальных вложений включает следующие стадии:

  • • поиск инвестиционных проектов;
  • • формулировку, первичную обработку и отбор проектов;
  • • финансовый анализ и окончательный выбор проектов.

Поиск потенциальных инвестиционных проектов имеет огромное значение для конечного успеха капитальных вложений, так как обеспечивает транснациональную компанию представительным банком данных из проектов, готовых к технико-экономической проработке. На стадии первичной обработки данных по проектам собирается вся информация, необходимая для четкой формулировки проекта, рассматриваются и оцениваются бизнес-планы инвестиционных проектов. Первичный отбор в основном базируется на качественной оценке аспектов, касающихся жизнеспособности проектов; степени разработанности и обеспеченности инвестиционных проектов основными факторами производства и планируемыми источниками финансирования; уровней инвестиционного риска и т. п.

Финансовый анализ и окончательный выбор инвестиционных проектов предполагают:

  • • классификацию проектов;
  • • проведение финансового анализа и сопоставление его результатов с критериями отбора;
  • • определение пригодности проектов с точки зрения бюджета компании.

Классификация проектов производится для того, чтобы подготовить их к финансовому анализу, методы и содержание которого определяются тем, к какой группе они относятся. В частности, результатом классификации проектов является использование различных критериев приемлемости для разных групп капитальных вложений при проведении финансового анализа, основной акцент которого делается на оценке тех сторон проекта, которые могут быть количественно выражены в денежной форме. Современный подход к финансовому анализу инвестиционных проектов ориентирован главным образом на максимизацию благосостояния компании и ее акционеров. Подобно цене акций, отражающей благосостояние акционера и представляющей текущую стоимость будущих доходов, стоимость капитальных вложений определяется как превышение будущих доходов над текущими и будущими расходами.

Результаты финансового анализа во многом обусловливаются правильным выбором того или иного критерия, используемого для оценки экономической эффективности проектов, отбираемых в инвестиционный портфель. Достаточно сложной и важной проблемой при этом является противоречивость соответствующих критериев, когда даже в отношении единичного проекта могут возникнуть диаметрально противоположные выводы в зависимости от того, какой критерий взят за основу. Принимая во внимание, что наиболее используемыми критериями оценки инвестиционных проектов являются чистая приведенная стоимость (NPV) и внутренняя норма рентабельности (IRR), рассмотрим кратко вопрос о предпочтительности их использования при отборе проектов в инвестиционный портфель.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >