Современные технологии создания имиджа и репутации государственных гражданских и муниципальных служащих

Имидж — сложившийся в массовом сознании и имеющий характер стереотипа, эмоционально окрашенный образ кого-либо или чего-либо. Определенным имиджем могут обладать политический деятель, руководитель организации, профессия, товар и т. д. Наиболее эффективный путь создания имиджа —

1

Управление карьерным ростом государственных гражданских служащих / под ред. А. Я. Кибанова.

использование средств массовой информации (радио, телевидения, прессы)[1].

Проблема формирования позитивного имиджа государственного служащего является одной из наиболее актуальных в контексте реформирования государственной системы власти, а также взаимодействия органов государственной власти с гражданским обществом. Без эффективной государственной службы невозможны укрепление государственной власти и защита общенациональных интересов, динамическое социально-экономическое развитие страны.

Общество пристально следит за деятельностью гражданских служащих, формируя свое представление о государственной службе. Деятельность гражданских служащих заключается в обеспечении полномочий государственных органов и высших должностных лиц. Еще более актуальным вопрос имиджа служащих является для муниципальной власти. Муниципальные служащие наиболее тесно общаются с населением своих муниципалитетов в процессе реализации своих полномочий. В связи с этим в глазах общества имидж конкретных гражданских и муниципальных служащих формирует общее впечатление о государственной и муниципальной власти. Это придает особое значение вопросу формирования их позитивного имиджа.

Имидж определяет степень поддержки власти обществом, отражает уровень доверия и эффективность деятельности государственного аппарата. Он фиксирует степень соответствия действий государственных органов требованиям и ожиданиям конкретных социальных групп и общества в целом. Формирование позитивного имиджа государственной службы и государственных служащих является необходимым условием эффективного функционирования и развития данного социального института.

Российское законодательство учитывает этот момент. Указ Президента Российской Федерации от 12 августа 2002 г. № 885 «Об утверждении общих принципов служебного поведения государственных служащих» устанавливает требования к служебному поведению государственных гражданских служащих, направленные на повышение доверия общества к государственным институтам, обеспечение условий для добросовестного и эффективного исполнения государственными служащими должностных (служебных) обязанностей, исключение злоупотреблений на государственной службе. В основе таких требований — ожидание честности и неподкупности служащих, их верности государству и закону. Они призваны обеспечить добросовестное исполнение должностных обязанностей, соблюдение установленных запретов и ограничений, соответствие служебного поведения правовым предписаниям и общепринятым этическим нормам.

При формировании позитивного имиджа рекомендуется обращать внимание на освещение в средствах массовой коммуникации объективных успехов, достигнутых государственными служащими. Это следует признать более действенным, чем попытку полного искоренения негативных оценок в отношении чиновников. Указанные мероприятия могут содействовать повышению заинтересованности граждан, их большей осведомленности об особенностях профессиональной деятельности государственных служащих, повышению их авторитета и доверия к власти в целом1.

О. В. Кирина предлагает выделить три основные характеристики, формирующие образ государственного гражданского служащего, которые в равной степени можно отнести и к формированию образа муниципального служащего:

  • 1) персональные;
  • 2) социальные;
  • 3) символические.

1 Акимова Е. Ю. Указ. соч.

Обязательным условием создания собственного, а главное, положительного имиджа является знание правил поведения, установленных этикетом, и умение вести себя в соответствии с ними. Как и мораль, этикет есть одна из самых необходимых форм регулирования человеческого поведения. Данные правила необходимо не только знать, но и соблюдать[2].

Положения Конституции Российской Федерации (ч. 1 ст. 7) о социальном характере российского государства предопределяют основополагающую идею общественного служения, которая является системной основой этических принципов служебного поведения, требований к нравственной сущности профессиональной служебной деятельности, придерживаться которых должны государственные и муниципальные служащие в процессе выполнения своих служебных обязанностей.

Этические принципы как одна из форм нравственного сознания выражают выработанные в моральном сознании общества или данной профессиональной среды требования к нравственной сущности и социальному назначению конкретного вида деятельности, в том числе соответствующих должностных лиц.

Свод общих принципов профессиональной служебной этики и основных правил служебного поведения, которыми должны руководствоваться все без исключения государственные и муниципальные служащие, установлен Типовым кодексом этики и служебного поведения государственных служащих Российской Федерации и муниципальных служащих. Данный Типовой кодекс был одобрен решением президиума Совета при Президенте Российской Федерации по противодействию коррупции от 23 декабря 2010 г. (протокол № 21). Целью Типового кодекса является установление этических норм и правил служебного поведения государственных и муниципальных служащих для достойного выполнения ими своей профессиональной деятельности, а также содействие укреплению авторитета государственных и муниципальных служащих, доверия граждан к государственным органам и органам местного самоуправления и обеспечение единых норм поведения государственных и муниципальных служащих.

Понятие деловой репутации служащих тесно связано с их имиджем. Как отмечает 3. Р. Мингазова, деловая репутация государственных гражданских служащих становится на современном этапе одним из важнейших факторов кадровой политики государства[3]. Репутация гражданских и муниципальных служащих, так же как и сформированный имидж, во многом определяет авторитет и характеризует уровень эффективности деятельности государственных органов и органов местного самоуправления. Процессы формирования позитивного имиджа и деловой репутации гражданских и муниципальных служащих на современном этапе находятся в стадии становления. В связи с этим требуется сформировать основные направления совершенствования этих процессов.

  • 3. Р. Мингазова в своем исследовании вопросов деловой репутации выделяет два основных направления такой модернизации:
  • 1) это те элементы, которые нуждаются лишь в небольшом совершенствовании уже имеющихся элементов;
  • 2) модернизация как процесс радикального совершенствования того или иного явления требует создания и практического применения принципиально новых способов и методов создания и поддержания деловой репутации.

К элементам, которые нуждаются лишь в небольшом совершенствовании уже имеющихся элементов, относятся:

  • а) совершенствование процедуры проведения конкурса на замещение вакантных должностей;
  • б) совершенствование процедуры аттестации и квалификационного экзамена;
  • в) совершенствование формирования кадрового резерва;
  • г) совершенствование нормативно-правовой базы, касающейся исследуемого явления;
  • д) организация всестороннего обеспечения карьерного роста служащего;
  • е) совершенствование системы образования;
  • ж) создание единого механизма отбора граждан на службу;
  • з) совершенствование содержания контракта или должностного регламента о прохождении государственной гражданской службы и т. п.

К модернизации как процессу радикального совершенствования того или иного явления, который требует создания и практического применения принципиально новых способов и методов создания и поддержания деловой репутации, относятся такие мероприятия, как:

  • а) выработка единой методики оценки деловой репутации служащего;
  • б) создание соответствующего информационного обеспечения деловой репутации служащего;
  • в) учет и применение уровня деловой репутации при продвижении по службе и выплате стимулирующих и премиальных выплат;
  • г) использование общественного мнения при аттестации служащего;
  • д) создание системы подготовки служащих на основе принципов качества и непрерывности и т. д.[4]

В настоящее время на гражданской службе некоторые из этих процессов уже усовершенствованы с принятием различных методик. В частности, урегулированы вопросы профессионального развития гражданских служащих и организации непрерывного образования, внедрена методика формирования кадрового состава гражданской службы и аттестации гражданских служащих. Муниципалитетам следует провести работу по совершенствованию названных процессов в системе муниципальной службы.

На современном этапе происходит постепенное осознание всей важности и значимости формирования правильного и максимально эффективного имиджа рядового чиновника. Периодически проводится мониторинг общественного мнения относительно восприятия образа государственного и муниципального служащего. Все более активную деятельность проводят различные РК-компании. Однако, несмотря на все вышеперечисленные меры, образ служащего по-прежнему остается крайне негативным в сознании большинства людей.

Очень важно сформировать новый, основательный имидж чиновника. Этот обновленный имидж включал бы в себя несколько категорий. Во-первых, это знание своей главной миссии, умение грамотно ставить цели и выделять приоритеты в своей деятельности. Во-вторых, это знание и соблюдение этических принципов, норм поведения и поддержание соответствующего внешнего вида служащих. В-третьих, создание корпоративной, или организационной, культуры института государственной и муниципальной службы, т. е. постепенная выработка целого комплекса поведенческих норм, состоящих из системы ценностей, идей, обычаев, распространяемых в организации для формирования норм поведения служащих. В-четвертых, обучение служащих основам формирования успешного имиджа, а также основам эффективной коммуникации[5].

Этические нормы и основные принципы и правила служебного поведения для достойного выполнения профессиональной деятельности, а также ответственность за их нарушение закреплены Типовым кодексом этики и служебного поведения государственных служащих Российской Федерации и муниципальных служащих, который одобрен решением президиума Совета при Президенте Российской Федерации по противодействию коррупции.

Государственные (муниципальные) служащие, сознавая ответственность перед государством, обществом и гражданами, призваны:

  • а) исполнять должностные обязанности добросовестно и на высоком профессиональном уровне в целях обеспечения эффективной работы государственных органов и органов местного самоуправления;
  • б) исходить из того, что признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина определяют основной смысл и содержание деятельности как государственных органов и органов местного самоуправления, так и государственных (муниципальных) служащих;
  • в) осуществлять свою деятельность в пределах полномочий соответствующего государственного органа и органа местного самоуправления;
  • г) не оказывать предпочтения каким-либо профессиональным или социальным группам и организациям, быть независимыми от влияния отдельных граждан, профессиональных или социальных групп и организаций;
  • д) исключать действия, связанные с влиянием каких-либо личных, имущественных (финансовых) и иных интересов, препятствующих добросовестному исполнению ими должностных обязанностей;
  • е) уведомлять представителя нанимателя (работодателя), органы прокуратуры или другие государственные органы либо органы местного самоуправления обо всех случаях обращения к государственному (муниципальному) служащему каких-либо лиц в целях склонения к совершению коррупционных правонарушений;
  • ж) соблюдать установленные федеральными законами ограничения и запреты, исполнять обязанности, связанные с прохождением государственной и муниципальной службы;
  • з) соблюдать беспристрастность, исключающую возможность влияния на их служебную деятельность решений политических партий и общественных объединений;
  • и) соблюдать нормы служебной, профессиональной этики и правила делового поведения;
  • к) проявлять корректность и внимательность в обращении с гражданами и должностными лицами;
  • л) проявлять терпимость и уважение к обычаям и традициям народов России и других государств, учитывать культурные и иные особенности различных этнических, социальных групп и конфессий, способствовать межнациональному и межконфессиональному согласию;
  • м) воздерживаться от поведения, которое могло бы вызвать сомнение в добросовестном исполнении государственным (муниципальным) служащим должностных обязанностей, а также избегать конфликтных ситуаций, способных нанести ущерб его репутации или авторитету государственного органа либо органа местного самоуправления;
  • н) принимать предусмотренные законодательством Российской Федерации меры по недопущению возникновения КОН

фликта интересов и урегулированию возникших случаев конфликта интересов;

o) не использовать служебное положение для оказания влияния на деятельность государственных органов, органов местного самоуправления, организаций, должностных лиц, государственных (муниципальных) служащих и граждан при решении вопросов личного характера;

п) воздерживаться от публичных высказываний, суждений и оценок в отношении деятельности государственного органа или органа местного самоуправления, его руководителя, если это не входит в должностные обязанности государственного (муниципального) служащего;

p) соблюдать установленные в государственном органе или органе местного самоуправления правила публичных выступлений и предоставления служебной информации;

  • с) уважительно относиться к деятельности представителей средств массовой информации по информированию общества о работе государственного органа или органа местного самоуправления, а также оказывать содействие в получении достоверной информации в установленном порядке;
  • т) воздерживаться в публичных выступлениях, в том числе в средствах массовой информации, от обозначения стоимости в иностранной валюте (условных денежных единицах) на территории Российской Федерации товаров, работ, услуг и иных объектов гражданских прав, сумм сделок между резидентами Российской Федерации, показателей бюджетов всех уровней бюджетной системы Российской Федерации, размеров государственных и муниципальных заимствований, государственного и муниципального долга, за исключением случаев, когда это необходимо для точной передачи сведений либо предусмотрено законодательством Российской Федерации, международными договорами Российской Федерации, обычаями делового оборота;
  • у) постоянно стремиться к обеспечению как можно более эффективного распоряжения ресурсами, находящимися в сфере его ответственности[6].

  • [1] Управление персоналом / сост. В. М. Маслова. 2 Акимова Е. Ю. Проблема имиджа государственных служащих в современном обществе // Ярославский педагогический вестник. 2011. № 1. Т. II (Психолого-педагогические науки). С. 235—240.
  • [2] Кирина О. В. Современные технологии формирования имиджа государственного служащего // Политика, экономика и инновации. 2017. № 1 (11). С. 1—6. 2 Савинков В. И., Бакланов П. А. Указ. соч. 3 Типовой кодекс этики и служебного поведения государственных служащих Российской Федерации и муниципальных служащих, одобренный решением президиума Совета при Президенте РФ по противодействию коррупции от 23 декабря 2010 г. (протокол № 21) // Официальные документы в образовании. 2011. № 36.
  • [3] Мингазова 3. Р. Реализация деловой репутации государственных гражданских служащих как фактора государственной кадровой политики // Перспективы науки и образования. 2013. № 4. С. 292—302.
  • [4] Мингазова 3. Р. Указ. соч.
  • [5] Кирина О. В. Указ. соч.
  • [6] Типовой кодекс этики и служебного поведения государственных служащих Российской Федерации и муниципальных служащих, одобренный решением президиума Совета при Президенте РФ по противодействию коррупции от 23 декабря 2010 г. (протокол № 21) // Официальные документы в образовании. 2011. № 36.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >