Электромагнитное загрязнение в жилых помещениях

Основные источники ЭМП в жилых помещениях

Электромагнитные поля в помещениях жилых зданий формируются как за счет внешних полей, создаваемых ЛЭП (воздушными, кабельными), трансформаторами, распределительными электрощитами и другими электротехническими устройствами, так и за счет внутренних источников, таких как бытовая электротехника, осветительные устройства, различные типы проводки электропитания.

Источниками ЭП являются телевизоры и дисплеи персональных компьютеров. Повышенные уровни ЭП наблюдаются только в непосредственной близости от этого оборудования.

Электрические поля от ЛЭП, проходящих в пределах жилой застройки и от других внешних источников, в значительной степени экранируются зданиями, выполненными из любого материала.

Источниками МП в жилых помещениях, помимо ГМП Земли, могут быть токи электропроводки и электробытовых приборов; блуждающие токи промышленной частоты, обусловленные несим-метрией загрузки фаз (наличием большого тока в нулевом проводе) и протекающие по домовым сетям водо- и теплоснабжения и канализации; токи силовых кабелей; встроенных трансформаторных подстанций; ЛЭП и кабельных трасс.

Источниками внешних МП являются ЛЭП. МП от токов фаз ЛЭП беспрепятственно проникают в жилые помещения близко расположенных зданий. Блуждающие токи, протекающие в домовых системах водо- и теплоснабжения и канализации в среднем создают индукции 0,1—0,3 мкТл. При одновременном действии нескольких источников МП (токи фаз ЛЭП и блуждающие токи) индукция может возрастать до 1 мкТл и выше.

Измерениями ЭМП в жилых помещениях домов различных типов (панельные, кирпичные и др.), находящихся на границе охранных и санитарно-защитных зон жилой застройки от ЛЭП, установлены различные уровни напряженностей ЭП и МП. Флуктуации значений поля внутри зданий зависят от множества причин, которые следует учитывать при мониторинге. Это расстояние от ЛЭП, конструкции и строительные материалы (немагнитные, железобетонные), размеры, ориентирование и этажность зданий, расположение и различное исполнение воздушных и кабельных линий, класс напряжения, величина тока, измерение в вертикальной и горизонтальной плоскостях и др.

Научно-технический прогресс способствовал интенсивному внедрению в быт огромного количества электротехнических приборов и оборудования, радио- и телевизионных приемников, электронно-вычислительной техники. В числе их мобильные радиотелефоны, компьютеры, кондиционеры, миксеры, тостеры, грили, микроволновые печи и многое другое. Использование этой техники привело к значительному росту потребляемой электроэнергии. Так, в странах ЕС около 25 % потребляемой энергии приходится на бытовые нужды. По опубликованным литературным данным на каждого жителя потребление электроэнергии в год составляет: в Англии — 1600 кВт/ч, в ФРГ — 1370 кВт/ч, во Франции — 1030 кВт/ч, в Италии — 640 кВт/ч, в странах СНГ — в пределах до 1000 кВт/ч. Рост потребления ЭЭ населением за счет оснащенности квартир электробытовыми техническими средствами, осветительными устройствами, телевизионной, компьютерной техникой не только является положительным показателем благосостояния человека, но и указывает на возможность изменения среды внутри жилища по электромагнитному фактору.

Электробытовые изделия от мелких до крупногабаритных, осветительные приборы, питающие их кабели и электропровода являются источниками ЭМП. Уровни напряженности электрической составляющей и значения индукции магнитной компоненты ЭМП зависят от ряда причин. Так, вблизи кондиционеров, электрогрелок, фенов, электробритв, пылесосов, утюгов, электромиксеров, холодильников, стиральных машин, воздухоочистителей и других электроприборов создаются «зоны повышенного риска» по уровню напряженностей ЭП.

В публикациях последних лет приведены следующие значения напряженностей ЭП промышленной частоты (табл. 2.2), создаваемые источниками в процессе эксплуатации на разных расстояниях [7].

Анализируя характер и уровни распределения величин ЭП вокруг источников излучения, можно сделать вывод, что параметры поля определяются напряжением сети электропитания, материалом и конструкцией изделия, расстоянием от источника, фазностью подключения к электросети, режимом работы изделия, заземлением и рядом других моментов.

В более ранней работе Р. Кауфа (см., например, [7]) приводятся данные измерений напряженностей ЭП, создаваемых бытовыми электроприборами, работающими на частоте 60 Гц, на расстоянии 30 см (табл. 2.3).

Сравнение значений напряженностей ЭП, приведенных в табл. 2.2 и 2.3, показывает, что в течение более чем 20 лет технические достижения не привели к снижению уровней ЭМИ. Такая стабильность, видимо, определяется отсутствием допустимых уровней по регламентированию воздействия на человека неблагоприятного экологического фактора.

Таблица 2.2

Напряженности ЭП вблизи бытовых электроприборов

Наименование изделия

Интервалы изменения напряженностей ЭП, В/м

расстояние от источника ЭМП 0,07 м

расстояние от источника ЭМП 0,51 м

Стиральная машина

34—420

10—72

Холодильник

130—460

40—110

Пылесос

20—640

60—80

Электробритва

160—220

13—20

Электрофен

40—420

7—26

Электрокофемолка

10—460

6—58

Утюг

50—540

7—41

Электромиксер

30—620

6—46

Электрогрелка

120—700

8—47

В последние годы получены результаты, которые свидетельствуют о развитии злокачественных заболеваний при воздействии МП промышленных частот 50 и 60 Гц. Некоторые исследователи относят индукции от 0,2 до 1,0 мкТл к уровням повышенного риска. В связи с этим представляют интерес зарубежные данные величин индукций внешних МП, создаваемых электроинструментом и электробытовыми приборами (см. табл. 2.4).

Таблица 2.3

Напряженностей ЭП вблизи бытовых электроприборов

Прибор

Напряженность ЭП, В/м

Электроплита

4,0

Тостер

40,0

Электроплед

250,0

Утюг

60,0

Фен

60,0

Цветной телевизор

60,0

Электрокофеварка

30,0

Пылесос

16,0

Ручной миксер

50,0

Лампы дневного света

2,0

В работах отечественных авторов значения МП, создаваемых электробытовыми приборами, на несколько порядков ниже.

В табл. 2.5 приводятся величины индукции внешних МП электроинструмента и электробытовых приборов на различных расстояниях от источника.

Ориентируясь на уровень индукции МП в 0,2 мкТл, как на величину повышенного риска, рекомендуемые безопасные расстояния от источников ЭМП составляют: электроутюг — 0,25 м; телевизор — 1,1 м; электрорадиатор — 0,3 м; торшер с двумя электролампами — 0,03 м; электродуховка — 0,4 м; аэрогриль — 1,4 м.

Таблица 2.4

Величины индукции внешних МП электроинструмента и электробытовых приборов

Наименование объекта

Диапазон изменения индукции, мТл

Паяльник — 325 Вт, кабель электропитания, фен для волос

1,0—2,5

Паяльник — 140 Вт, настольная лампа, электроплита, электробритва

0,5—1,0

Электроточило, миксер, цветной телевизор, машина для мойки посуды, электродрель, электроутюг, стиральная машина

0,1—0,5

Сушилка для одежды, черно-белый телевизор, пылесос, электротостер, электроподушка, холодильник

0,001—0,01

Таблица 2.5

Величины индукции внешних МП электроинструмента и электробытовых приборов на различных расстояниях от источника, мкТл

Наименование прибора

Расстояние от источника, см

Ручной миксер

74,0

8,7

1,4

Электрогриль

16,1

2,1

0,49

Электрорадиатор

2,0

0,19

0,05

Тостер

1,9

0,06

Телевизор

1,4

0,43

0,19

Электрическая печатная машинка

0,8

0,19

0,09

Электрофен

0,6

0,08

0,06

Утюг

0,29

0,20

0,15

Электрическая зубная щетка

0,25

0,05

0,04

Компьютер

0,15

0,09

0,06

Кофеварка

0,47

0,14

0,09

Электрические плиты. Индукция МП от электроплит типа «Электра» на расстоянии 20—30 см от передней панели — там, где стоит хозяйка, — составляет 1—3 мкТл. У конфорок, оно, естественно, больше, а на расстоянии 50 см уже неотличимо от общего поля в кухне, которое составляет около 0,1—0,15 мкТл.

Стиральные машины. Поля стиральных машин оказались довольно большими. Например, у машины «Zanussi ZWQ 61216 WA» поле на частоте 50 Гц у пульта управления составляет около 8 мкТл, на высоте 1м — 0,5 мкТл, сбоку на расстоянии 50 см — 0,4 мкТл. Однако можно заметить, что большая стирка — не столь частое занятие, да и при работе автоматической или полуавтоматической стиральной машины хозяйка может отойти в сторону или просто выйти из ванной. Еще больше поле у пылесосов. Так у одной из лучших моделей роботизированного типа «Mi Roborock Sweep One» — порядка 60 мкТл. Впрочем, здесь тоже есть утешительное обстоятельство: пылесос обычно тянут за шланг и находятся от него достаточно далеко. Рекорд держат электробритвы. Их поле измеряется сотнями микротесл.

Посудомоечные машины, холодильники. Невелики и МП поля от холодильников и морозильников. Так, по данным Центра электромагнитной безопасности (см. ниже), у обычного бытового холодильника поле выше предельно допустимого уровня (ПДУ составляет 0,2 мкТл) возникает в радиусе 10 см от компрессора и только во время его работы. Однако у холодильников, оснащенных системой по frost, превышение ПДУ можно зафиксировать на расстоянии 1 м от дверцы.

Микроволновые печи (СВЧ-печи). Наиболее мощными источниками ЭМП в жилых помещениях являются СВЧ-печи с рабочей частотой СВЧ-излучения 2,45 ГГц. СВЧ-печи прочно вошли в наш быт. Основа каждой печи — магнетрон, преобразующий электрический ток из сети в электромагнитную волну (ЭМВ) микроволнового диапазона. Микроволновый диапазон — наиболее биологически активный. Если уровень излучения превышает ПДУ, то это может неблагоприятно повлиять на здоровье, особенно детей и женщин.

Помимо ЭМП в СВЧ-печах, благодаря току промышленной частоты 50 Гц, создается МП. На расстоянии 30 см печь создает МП от 0,3 до 8 мкТл. В нашей стране до сих пор никак документально не ограничивается уровень МП промышленной частоты, хотя его вредное воздействие на здоровье человека при продолжительном облучении доказано. В жилых квартирах периодическое включение микроволновки на несколько минут не принесет никакого вреда человеку. Однако если вы работаете в кафе и вынуждены весь рабочий день пользоваться услугами СВЧ-печи, то рискуете и подвергаете себя долговременному облучению МП. В таком случае необходимо периодически проводить замеры МП промышленной частоты и СВЧ-излучения. Следует помнить, что можно оградить себя от вредного воздействия СВЧ-печи, если после включения отойти от нее на расстояние не менее 1,5 м. Еще один совет: в случае, если вы все-таки опасаетесь облучения МП, при покупке СВЧ-печи стоит, в первую очередь, обращать внимание на печи с меньшим энергопотреблением: такая печь создает меньший уровень МП промышленной частоты.

Чтобы быть спокойным за свое здоровье и здоровье своих близких, при покупке электроприбора стоит проверить наличие в Гигиеническом заключении (сертификате) отметки о соответствии изделия требованиям МСанПиН 001—96 — «Межгосударственных санитарных норм допустимых уровней физических факторов при применении товаров народного потребления в бытовых условиях». В случае отсутствия такой отметки имеет смысл поискать другую модель этого прибора.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >