Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Осуществление защиты прав и свобод граждан

Связь индивида с государством

По этому основанию права индивидов делятся на права человека и права гражданина. Такое деление показывает, какие права относятся к человеку как члену гражданского общества, и какие принадлежат гражданину – члену политической общности в лице государства.

Характер осуществления прав

Этот критерий лежит в основе деления прав на две группы: первую составляют те из них, которые реализуются в конкретных правоотношениях, т.е. в таких, в которых субъект реализует свои права собственными положительными действиями (право на труд, отдых, материальное обеспечение, объединение, воинскую обязанность и пр.); вторую образуют права и свободы, реализуемые преимущественно вне правоотношений или, как еще говорят, в правоотношениях общего типа (право на жизнь, достоинство, неприкосновенность частной жизни и др.). Лишь их нарушение может породить конкретные правоотношения[1].

Юридическая сила прав

По этому критерию права человека делят на конституционные и производные от конституционных – отраслевые. Конституционные, составляя юридическую базу для всех отраслевых, выступают для них, как уже отмечалось, определяющими, обладают по отношению к ним высшей юридической силой. В свою очередь, закрепленные в текущем законодательстве права при необходимости конкретизируют, развивают конституционные. Подобная практика призвана служить гарантией полноты и правомерности реализации последних, в частности тех, которые касаются вопросов государственного участия в получении гражданами материальных благ (заработной платы, пенсий, пособий, жилищ и др.), охраны здоровья населения и т.д. Тем самым никак не умаляется значение конституционных прав и свобод, имеющих в Российской Федерации прямое действие, и, следовательно, используемых личностью вполне законно и при отсутствии детализации текущим нормотворчеством.

Отраслевая принадлежность

Этот критерий позволяет отнести те или иные права к определенной отрасли права. Деление прав человека и гражданина по отраслевому принципу широко используется законодательством и юридической наукой. Поскольку в основе деления права на отрасли лежит предмет правового регулирования – особенный круг общественных отношений, постольку это положение распространяется и на права, закрепляемые конкретной отраслью права.

Цель участия субъекта в правоотношениях

Участие индивида в отношениях, имеющих цель управлять делами государства или найти признание и защиту у государства, порождает публичные правоотношения, а участие в отношениях равных субъектов права с целью решения частных дел – частные правоотношения. Права субъектов указанных групп отношений соответственно делятся на права публичные и частные. Такое деление прав, открытое еще римскими юристами и поддержанное российскими учеными прошлого, принято и современными юристами[2].

Функциональное назначение прав

Подобно материальным и процедурно-процессуальным нормам права, которые регулируют права человека, последние делят права на материальные и процедурно-процессуальные. К числу материальных прав и свобод относятся ге из них, которые закрепляют за человеком и гражданином возможности пользоваться материальными и духовными благами и отвечают на вопрос "кто?" или "что?". К категории процессуальных прав относят те из них, которые осуществляют функцию обеспечения материальных прав и свобод, их защиту от возможных нарушений, а также восстановление, если они уже были нарушены и отвечают на вопросы: как, каким образом? Следовательно, они определяют процедуру реализации, а в случае защиты нарушенного (оспоренного) права в суде – процесс их восстановления. Процессуальные права по отношению к материальным правам и свободам имеют отчетливо выраженный служебный характер.

  • [1] Королей, Е. А. Права человека как правовое явление // Проблемы конституционного развития России на современном этапе. Рязань, 1994. С. 12-16.
  • [2] Тихомиров Ю. А. Публичное право. М., 1995. С. 126–134.
 
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы