Конвенционные преступления (преступления международного характера)

Понятие и классификация конвенционных преступлений

В международном уголовном праве в качестве синонимов, определяющих одно юридическое явление, используются понятия: конвенционные преступления, преступления международного характера. Еще Д. Анцилотти объединял все эти понятия единым термином "международный деликт", под которым понимал любое нарушение обязательства, налагаемого в силу международно-правовой нормы, или противоречащее обещанию, данному одним государством другому, влекущее привлечение к уголовной ответственности[1]. По мнению Ф. Ф. Мартенса, "всякое преступление есть посягательство на общий правовой порядок, обнимающий все государства"[2]. "Право каждого образованного государства содержит в себе уголовно-правовые постановления, касающиеся разных нарушений международного права"[3]. "Государства обязаны на основе международного права преследовать определенные неправомерные деяния, которые регулируются отчасти общим международным правом, а отчасти международными договорами"[4].

Конвенционные преступления, или преступления международного характера, предусмотрены международными договорами и относятся к деяниям с универсальной юрисдикцией. Каждое государство – участник соответствующего международного документа согласно принципу международного уголовного права о том, что определение преступления, признанного таковым международным уголовным правом, и применимых юридических возражений входит в сферу внутреннего законодательства государства, устанавливает уголовную ответственность за такое преступление с учетом особенностей своей правовой системы. Кодификация преступлений международного характера па настоящий момент еще не осуществлена[5].

В 1979 г. И. И. Карпец определял преступления международного характера следующим образом: "Это деяния, предусмотренные международными соглашениями (конвенциями), не относящиеся к преступлениям против человечества, но посягающие на нормальные отношения между государствами и наносящие ущерб мирному сотрудничеству в разных областях отношений (экономических, социально-культурных, имущественных и т.п.), а также организациям, гражданам, наказуемые согласно нормам, установленным в международных соглашениях (конвенциях), ратифицированных в установленном порядке, либо согласно нормам национального уголовного законодательства в соответствии с этими соглашениями"[6].

Преступления международного характера (конвенционные преступления) – посягательства на законные интересы и прерогативы нескольких или всех государств, вследствие чего представляющие международную общественную опасность, признаваемые таковыми по договоренностям между государствами, получая в многосторонних конвенциях соответствующую международную квалификацию[7]. "Путем международного соглашения государство может быть обязываемо к введению в свое национальное законодательство известных норм уголовного права"[8]. Эти преступления совершаются вне связи с государственной политикой. В отношении этих деяний заключаются специальные международные соглашения, в силу которых они и приобретают международный характер.

Международным договором признается соглашение между государствами независимо от его конкретного наименования[9]. Под международным договором, в значении источников международного права, понимаются обязательства любого рода, взаимно принимаемые на себя государствами, выражены ли они в трактатах и конвенциях или нотах и декларациях[10]. По сути, наименование международного договора не имеет принципиального значения для уголовного права[11].

Преступления международного характера – деяния, состав которых определен международными договорами, обязывающими участвующие государства ввести соответствующие нормы в свое национальное законодательство. Это деяние конкретного физического лица, влекущее уголовную ответственность лишь для него вне политической или материальной ответственности государства. Преследование за него осуществляется по национальному праву при условии его адаптации в соответствии с нормами международного права на основании имплементации международного правового акта. Конвенции, устанавливающие ответственность за преступления международного характера, распространяют свое действие исключительно на государства, присоединившиеся к данным конвенциям.

Признаки преступлений международного характера:

  • а) помимо того, что они посягают на интересы юридических лиц и граждан, они также затрагивают интересы двух или нескольких государств;
  • б) эти преступления совершаются отдельными физическими лицами вне связи с политикой государства;
  • в) они влекут персональную уголовную ответственность в рамках национальной юрисдикции;
  • г) эти деяния признаются таковыми универсальными международными договорами;
  • д) противодействие этим преступлениям обусловлено потребностью государств в совместной защите своих интересов;
  • е) их общественная опасность высока в международном масштабе;
  • ж) их основной непосредственный объект – общеуголовный, а дополнительный – международный (ущерб международным отношениям причиняется попутно, как средство достижения менее значимой в мировом масштабе задачи);
  • з) правовое основание ответственности за них – инкорпорация международных нормативных актов в национальный закон;
  • и) в отличие от международных преступлений, ответственность за которые устанавливается актами международного права императивно (независимо от того, присоединилось ли государство к конвенции, имплементировало ли ее во внутреннее законодательство), ответственность за преступления международного характера основана на международных договорах, заключаемых добровольно (диспозитивность состоит в том, что если страна не присоединилась к конвенции, то и требования такого международного договора на это государство не распространяются, возможно присоединение к конвенции с определенными оговорками, подобные соглашения часто носят региональный характер);
  • к) ответственность за их совершение лишена политического элемента[12].

Борьба с этими посягательствами включает в себя сочетание национально-правовых и международно-правовых средств. Отдельному виду преступлений, закрепленному в универсальном международном договоре, могут соответствовать до нескольких видов преступлений, предусмотренных национальным уголовным законодательством, которые могут отличаться друг от друга признаками их составов, не нашедшими своего отражения в составе, определенном в международном нормативном правовом акте. То есть международный стандарт устанавливает минимальную "планку" уголовно-правовой репрессии в противостоянии рассматриваемому виду международных деликтов; национальное же право может вполне "поднять эту планку" и развить вектор противостояния преступлению международного характера. Например, вместо одного состава преступления закрепить несколько составов (квалифицированных, особо квалифицированных, специальных и т.д.).

Преступление международного характера не может относиться к преступлениям против мира и безопасности человечества[13]. Общественная опасность таких деяний заключается не столько в характере и степени воздействия на международные отношения (фундаментальные основы мирового правопорядка не затрагиваются, имеет место лишь ущемление какой- либо стороны международных отношений), сколько в их международной распространенности.

В. П. Панов к преступлениям международного характера относит общеуголовные преступления, "осложненные иностранным элементом". И в зависимости от того, какой элемент состава преступления затрагивается данным "осложнением", предлагается следующая градация признаков таких преступлений:

  • 1) по субъекту преступления – исполнители и их соучастники являются гражданами нескольких стран;
  • 2) по объекту посягательства – он не всегда совпадает с местом совершения преступления;
  • 3) по объективной стороне – она изначально закреплена в международных договорах в силу их международной общественной опасности и особых международных обязательств государств по борьбе с ними.

Критерием разграничения данных преступлений на виды автор предлагает принять объект преступного посягательства, степень общественной опасности и т.д. Их анализ позволяет вычленить и рассмотреть следующие виды деликтов:

  • 1) преступления против стабильности международных отношений (международный терроризм; захват заложников; угон и захват самолетов и других авиатранспортных средств и иные деяния, совершенные на борту воздушного судна и в международных аэропортах; хищение ядерного материала; вербовка, использование, финансирование и обучение наемников, а также участие наемника в военных действиях; незаконное радио- и телевещание, пропаганда войны);
  • 2) деяния, наносящие ущерб экономическому, социальному и культурному развитию государств (фальшивомонетничество; легализация преступных доходов; незаконный оборот наркотических средств и психотропных веществ; контрабанда; незаконная эмиграция; посягательство па культурные ценности);
  • 3) преступные посягательства на личные права человека (рабство, работорговля; торговля женщинами и детьми; эксплуатация проституции третьими лицами; распространение порнографии; пытки и другие жестокие, бесчеловечные или унижающие человеческое достоинство виды обращения и наказания; насильственные исчезновения и др.).
  • 4) преступления, совершаемые в открытом морс (пиратство (морской разбой); разрыв или повреждение морского кабеля или трубопровода; столкновение морских судов, неоказание помощи на море; загрязнение морской среды вредными веществами; нарушение правового режима континентального шельфа и особой экономической зоны; нарушение установленных правил морских промыслов);
  • 5) военные преступления международного характера (применение запрещенных средств и методов ведения войны; насилие над населением в зоне военных действий; незаконное ношение или злоупотребление знаками Красного Креста и Красного Полумесяца; мародерство; дурное обращение с военнопленными; небрежное исполнение обязанностей по обращению с ранеными и больными военнопленными; совершение действий, направленных во вред другим военнопленным и др.)[14].

За основу классификации преступлений международного характера И. В. Гетьман-Павлова приняла объект посягательства и предложила следующую градацию:

  • 1) преступления, приносящие ущерб мировому сотрудничеству и нормальному осуществлению межгосударственных отношений (международный терроризм; бомбовый терроризм; финансирование терроризма; преступления против лиц, пользующихся международной защитой; захват заложников; акты незаконного вмешательства в деятельность гражданской авиации; незаконные акты, направленные против безопасности морского судоходства и стационарных платформ на континентальном шельфе (насилие на море, кроме пиратства); посягательства на безопасность ядерного материала). Эта группа деяний характеризуется повышенной общественной опасностью, она прямо или косвенно связана с терроризмом;
  • 2) преступления, наносящие ущерб экономическому и социально-культурному развитию государств и народов (фальшивомонетничество; хищение культурных ценностей; загрязнение моря вредными веществами; незаконный оборот наркотических средств и психотропных веществ; разрыв или повреждение подводных кабелей и трубопроводов; пиратское радио- и телевещание; коррупция; транснациональная организованная преступность; отмывание доходов от преступной деятельности);
  • 3) преступления, наносящие ущерб личности, личному и государственному имуществу, моральным ценностям и т.д. (столкновение судов и неоказание помощи на море; морское пиратство; рабство, работорговля или обычаи, сходные с рабством (принудительный труд), торговля людьми; эксплуатация проституции третьими лицами; распространение порнографических изданий)[15].

Более сложную классификацию предложили И. И. Лукашук и А. В. Наумов, взяв за основу направленность причинения вреда соответствующим интересам и отношениям. Эта классификация уже рассматривалась нами в параграфе 3.2 настоящего учебника.

В юридической литературе отражено множество различных классификаций, которые с некоторыми вариациями повторяют тождественные моменты. На общем фоне выделяется классификация преступлений международного характера, предложенная А. К. Князькиной и А. И. Чучаевым[16]. В качестве критерия классификации был принят процесс юридического закрепления уголовной ответственности за данные деяния. Такая классификация позволяет установить процесс взаимосвязи и взаимовлияния международного и национального уголовного права, соответствия российского уголовного законодательства международным правовым актам, по которым у Российской Федерации есть соответствующие обязательства. Они выделяют:

  • 1) непосредственно конвенционные преступления – ответственность за их совершение устанавливается национальным уголовным законодательством во исполнение международных договоров (конвенция первична, национальное право вторично, иерархическое подчинение второго первому);
  • 2) преступления, ответственность за совершение которых первоначально была установлена в национальном законодательстве отдельных государств, а затем по данному вопросу была заключена конвенция, положения которой стали общеобязательными. Конвенционный характер деяние приобрело в силу особой значимости его для нескольких государств. Например, Международная конвенция по борьбе с подделкой денежных знаков (вначале национальное право первично, международный договор вторичен, но после его заключения все государства должны адаптировать свое внутреннее законодательство в соответствии со стандартами, сформулированными в нем; на данном этапе первичным становится международный договор, а национальное уголовное право – вторично);
  • 3) преступления, ответственность за совершение которых была установлена на национальном уровне до принятия государством обязательств по международному договору, но вследствие подписания или присоединения к нему содержание уголовного запрета (состав преступлений) было изменено. Например, после ратификации Российской Федерацией Конвенции Совета Европы о предупреждении терроризма были внесены изменения в ранее действовавшие ст. 205 и 205.1 УК РФ;
  • 4) преступления, ответственность за которые была установлена в связи с международным договором, но до принятия государством обязательств по нему (в превентивном порядке). Например, хотя Россия и не присоединилась к Европейской конвенции по защите домашних животных[17], тем не менее редакция ст. 245 УК РФ соответствует требованиям данного международного акта;
  • 5) преступления, предусмотренные международным договором, имеющим обязательную силу для государства, однако положения которого не имплементированы во внутреннее законодательство. Например, Международная конвенция о пресечении преступления апартеида и наказании за него[18]. Уголовное законодательство ни СССР/РСФСР, ни Российской

Федерации не содержало и не содержит такого состава преступления, следовательно, привлечение к уголовной ответственности в Российской Федерации за совершение деяний апартеида весьма проблематично.

  • [1] См.: Анцилотти Д. Курс международного права: в 2 т. Т. 1 / под ред. Д. Б. Левина. М., 1961. С. 394.
  • [2] Мартенс Ф. Ф. Современное международное право цивилизованных народов: в 2 т. Т. 2. СПб., 1883. С. 360.
  • [3] См.: Казанский П. Введение в курс международного права. Одесса, 1901. С. 176; Шуршалов В. М. Основные вопросы теории международного договора. М., 1959. С. 345.
  • [4] Фердросс А. Международное право / пер. с нем. Ф. А. Кублицкого, Р. Л. Нарышкиной; под ред. Г. И. Тункина. М., 1959. С. 148.
  • [5] См.: Иногамова-Хегай Л. В. Международное уголовное право. СПб.: Юрид. центр Пресс, 2003. С. 242.
  • [6] Карпец И. И. Преступления международного характера. С. 48.
  • [7] См.: Международное право / под ред. Г. И. Тункина. М., 1982. С. 356.
  • [8] Лист, Ф. фон. Международное право в систематическом изложении / пер с нем.; под ред. В. Э. Грабаря. Юрьев (Дерпт), 1902. С. 321.
  • [9] См.: Венская конвенция о праве международных договоров от 23 мая 1969 г.
  • [10] См.: Мартенс Ф. Ф. Современное международное право цивилизованных народов. Т. 1. С. 187.
  • [11] См.: Лукашук И. И. О наименованиях международных договоров // Вопросы теории и практики современного международного права. Вып. 3 / под ред. Л. А. Моджорян. М., 1960. С. 67-68.
  • [12] См.: Международное право: учебник для вузов / отв. ред. Г. В. Игнатенко, О. И. Тиунов. М., 1999. С. 445; Гетьман-Павлова И. В. Международное уголовное право и российское уголовное законодательство. М., 2004. С. 96–98; Международное публичное право / под ред. К. А. Бекяшева. М., 2005. С. 602; Бирюков Π. Н. Международное право. М., 2007. С. 103; Ромашев Ю. С. Концептуальная модель преступлений международного характера, совершаемых на море // Государство и право. 1999. № 12. С. 68–69.
  • [13] См.: Карпец И. И. Преступления международного характера. С. 48.
  • [14] См.: Ианов В. П. Международное уголовное право. М., 1997. С. 68–72.
  • [15] См.: Гетмюн-Павлова И. В. Международное уголовное право и российское уголовное законодательство. С. 20, 99–100.
  • [16] См.: Князькина А. К., Чучаев А. И. Конвенциональные преступления в Уголовном кодексе РФ и международных актах. М., 2007. С. 49.
  • [17] Принята в г. Страсбурге 13 ноября 1987 г. Вступила в силу 1 мая 1992 г.
  • [18] Принята резолюцией 3068 (XXVIII) Генеральной Ассамблеи ООН от 30 ноября 1973 г. Подписана от имени СССР 12 февраля 1974 г. Ратифицирована Президиумом Верховного Совета СССР 15 октября 1975 г. Вступила в силу для СССР 18 июля 1976 г.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >