Жестокое обращение с военнопленными

Предполагает их убийство, пытки, истязания, бесчеловечное обращение (весьма трудно комментируемый термин), включая биологические эксперименты, причинение тяжелых страданий, нанесение ущерба (любой степени тяжести) здоровью, принуждение к службе в вооруженных силах неприятельской державы, незаконное лишение свободы, взятие заложников. Поскольку комментируемое понятие охватывает термины, которые используются в национальном уголовном законодательстве для обозначения самостоятельных составов преступлений (например, убийство, причинение вреда здоровью), то возникает вопрос следующего плана: охватывает ли состав рассматриваемого преступления иные составы преступлений (убийство, истязание, причинение вреда здоровью, изнасилование и др.)?

К военнопленным относятся: попавшие во власть неприятеля личный состав вооруженных сил, личный состав ополчений и добровольческих отрядов, включая личный состав организованных движений сопротивления, которые открыто носят оружие, население неоккупированной территории, которое стихийно берется за оружие, носит его открыто и соблюдает законы и обычаи войны. В соответствии с международными актами термин "военнопленные" применяется только к вооруженным конфликтам международного характера, к внутренним вооруженным конфликтам этот термин неприменим; именно поэтому статус военнопленных, со всеми вытекающими гарантиями, не распространяется на захваченных в ходе антитеррористических операций боевиков. Статус военнопленных также не распространяется на шпионов (действующих тайно, вероломно, не носящих знаков отличия воюющего государства, скрытно носящих оружие), террористов (как не соблюдающих правила и обычаи войны) и наемников.

К гражданскому населению относятся: мирные жители, не являющиеся участниками вооруженного конфликта. К ним не относятся неармейские лица, которые, находясь в вооруженных силах, не участвуют в боевых действиях (врачи, священники, технический и хозяйственный персонал). Гражданское население пользуется общей защитой и покровительством, не допускается принудительная мобилизация гражданского населения государства-противника.

Помимо гражданского невоюющего населения, пользующегося неприкосновенностью, и представителей вооруженных сил противника, пользующихся развитой системой гарантий, было введено в оборот понятие "комбатант", которое охватывало не только представителей вооруженных сил неприятеля, но и всех открыто воюющих (носящих эмблемы, знаки отличия, открыто носящих оружие и т.д.) без применения "вероломных мер" (к ним относятся ополченцы, партизаны и т.д.). В случае сдачи в плен все комбатанты как армейско-флотской принадлежности, так и гражданские лица, пользуются статусом военнопленных.

Нуждается в толковании ряд используемых законодателем терминов.

Депортация гражданского населения

Это насильственный его вывоз с занимаемой им территории в определенное место или изгнание из родных мест без определения места назначения. Следует учитывать, что не является депортацией полная или частичная эвакуация из оккупированного района вглубь оккупированного района (отнюдь не на передовую) при условии возвращения обратно после окончания боевых действий, если этого требует безопасность населения.

Разграбление имущества. Открытое хищение, грабеж (даже посредством разбойных нападений) имущества на оккупированной территории, сопряженное с вывозом с этой территории. Такой вариант преступного поведения относится к запрещенному обычаю ведения войны, известному с древних времен, когда в качестве поощрения воинам отдавали захваченный город для разграбления, и каждый становился собственником всего, что за этот период награбит; по принципу: "что с боя взято, то свято", "война кормит войну".

Современные цивилизованные обычаи ведения войны отрицают такой устаревший обычай и запрещают его (обычай-рудимент). К данному понятию не относится отчуждение имущества вследствие аннексий, контрибуций и репараций, которые определяются условиями договора о капитуляции. Предполагается возможность пользования имуществом противника до заключения соглашения о прекращении военных действий, если это не сопряжено с вывозом имущества с оккупированной территории или переходом права собственности (временное пользование); в некоторых случаях это даже вменяется в обязанность оккупанту, например для обеспечения жизнедеятельности гражданского населения на оккупированной территории.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >