Элементы непрерывно-дискретного действия

К элементам непрерывно-дискретного действия относятся пневматические усилители (элементы сравнения), предназначенные для сравнения нескольких входных сигналов и выдачи дискретного выходного сигнала. В табл. 6.1 показаны структурные схемы элементов сравнения, обеспечивающих выполнение непрерывно-дискретных преобразований, алгебраических действий, операций с выдержками времени, имеющих два исполнения с двумя или четырьмя входами.

Таблица 6.1

Исполнение структурных схем элементов сравнения

Реализуемая формула

Схема включения

Алгебраическое суммирование

На дросселях

На дросселях с повторением

На четырехвходовом мембранном усилителе

Умножение на постоянный коэффициент

На двухвходовом усилителе с сумматором на дросселях

На четырехвходовом усилителе с сумматором на дросселях

Примечание, к — коэффициент усиления; а, Ь — проводимость дросселя

В дискретном режиме элементы сравнения могут быть использованы только для создания пороговых командных устройств. В этом случае их следует отличать от пневматических реле и клапанов, имеющих аналогичную конструкцию, но предназначенных для выполнения различных логических операций

При аналоговом режиме работы элементы сравнения в основном используют для построения повторителей, сумматоров, дистанционных сопротивлений.

Пневматический усилитель (элемент сравнения) на два входа, конструкция которого показана на рис. 6.2, состоит из двух корпусных деталей 3 и 7, крышек 1 и 9, секций 5 и 6, мембранного узла 4. Мембранный узел собран из трех резино-тканевых мембран и жесткого центра, торцы которого вместе со втулками 2 и 8 образуют две пары контактов типа «сопло — заслонка». Положение сопел регулируется винтами 10 и 11, что обеспечивает высокую точность настройки. Двухвходовой усилитель имеет четыре камеры. Две крайние камеры А и Г, содержащие сопла, при монтаже соединяются каналом. К верхнему соплу подведено давление питания 0,14 МПа, другое сопло соединено с атмосферой.

Пневматический усилитель на два входа

Рис. 6.2. Пневматический усилитель на два входа:

А, Б, В, Г — камеры; 1 — крышка; 2 — втулка;

  • 3, 7 — корпусные детали; 4 — мембранный узел; 5, 6 — секции;
  • 8 — втулка; 9 — крышка; 10, 11 — винты

В результате этого образуется проточная межсопловая камера, формирующая выходное давление. При изменении входных давлений мембранный блок перемещается, изменяя зазоры между соплами и заслонками и, следовательно, сечения входного и выходного дросселей.

Так как не только выходной, но и входной дроссели переменные, обеспечивается высокая чувствительность элемента при малых величинах перемещения мембранного блока. Соединение каналом крайних камер приводит к разгрузке элемента, что обеспечивает минимальную разницу уровней прямого и обратного срабатываний.

Если давление в камере Б превысит давление в камере В, то на выходе усилителя, включенного по схеме сравнения, появляется единичный сигнал.

Усилитель (элемент сравнения) на четыре входа имеет более широкие функциональные возможности и отличается от элемента сравнения на два входа тем, что имеет более сложную конструкцию, включающую в себя две проточные камеры, четыре глухие камеры и мембранный узел, состоящий из жесткого центра с пятью мембранами. Давление питания подводится через сопло в верхнюю проточную камеру. Нижнее сопло связано с атмосферой. В свою очередь, верхняя и нижняя проточные камеры соединены общим каналом, образующим выход элемента. Усилители могут работать как по схеме сравнения давлений, так и в режиме повторителя.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >