Фальшивомонетничество

Общественная опасность фальшивомонетничества очевидна, причем как для отдельного государства, так и для всего мирового сообщества. Нет ни одного государства, которое не криминализировало бы подделку денежных знаков. Специалисты отмечают, что фальшивомонетничество как международное уголовное преступление получает все большее распространение. Это выражается не только в росте международных масштабов данного явления, но и в повышении уровня организованности групп фальшивомонетчиков, которые приобрели в последнее время транснациональный характер.

То, что проблема подделки денежных знаков не может решаться только на внутригосударственном уровне, а требует координации совместных усилий государств, было признано еще в 1927 г. на первой Международной конференции по унификации уголовного законодательства в Варшаве, где фальшивомонетничество было отнесено к числу международных преступлений. Юридической констатацией этого факта стало принятие 20 апреля 1929 г. в Женеве Международной конвенции по борьбе с подделкой денежных знаков (далее – Конвенция 1929 г.), которую следует рассматривать в качестве основного источника международного права, направленного на противодействие фальшивомонетничеству.

Участники данной Конвенции обязались криминализовать подделку не только национальных, но и иностранных денежных знаков, при этом мера наказания за подделку также не должна быть дифференцирована в зависимости от того, подделывалась ли национальная или иностранная валюта.

К предмету фальшивомонетничества Конвенция 1929 г. относит денежные знаки, под которыми понимаются бумажные деньги, а также металлическая монета, имеющие хождение, т.е. находящиеся в обращении.

Конвенция 1929 г. относит к уголовно наказуемым следующие деяния:

  • 1) все обманные действия по изготовлению или изменению денежных знаков, каков бы ни был способ, употребляемый для достижения этого результата;
  • 2) сбыт поддельных денежных знаков;
  • 3) действия, направленные к сбыту, ввозу в страну или получению, или добыванию для себя поддельных денежных знаков, при условии, что их поддельный характер был известен;
  • 4) покушения на эти правонарушения и действия по умышленному соучастию;
  • 5) обманные действия по изготовлению, получению или приобретению для себя орудий или иных предметов, предназначенных по своей природе для изготовления поддельных денежных знаков или для изменения денежных знаков.

В Протоколе к Конвенции 1929 г. указывается, что подделка штампов, наложенных на банковский билет, результатом которой должна явиться придача ему законной силы в определенной стране, следует рассматривать как подделку самого билета.

Специфической чертой этой Конвенции является положение, согласно которому страны, признающие принцип международного рецидива, должны в соответствии с ним признавать и иностранные судебные приговоры, вынесенные в силу совершения одного из вышеуказанных действий.

Согласно Конвенции 1929 г. граждане, возвратившиеся на территорию своей страны после совершения за границей действий, предусмотренных в качестве преступных, должны понести наказание в том же порядке, как если бы они были совершены на их территории, притом даже в тех случаях, когда виновный приобрел гражданство после их совершения.

Точно так же и иностранные граждане, совершившие за границей подделку денежных знаков и находящиеся на территории страны, внутреннее законодательство которой допускает в качестве общего правила принцип привлечения к ответственности за правонарушения, совершенные за границей, должны понести наказание в том же порядке, как если бы действие было совершено на территории этой страны.

Таким образом, в данной Конвенции реализованы два принципа действия уголовного закона в пространстве: гражданства и универсальный.

В Конвенции 1929 г. решается вопрос о конфискации, которой подлежат как поддельные денежные знаки, так и орудия и иные предметы, предназначенные для изготовления поддельных денежных знаков или для их изменения.

Следует отметить, что с момента заключения этой Конвенции прошло 86 лет, и за это время данный документ не подвергался каким-либо изменениям и дополнениям. В связи с этим многие специалисты отмечают, что ряд ее положений устарел и уже не отвечает современным реалиям[1]. Так, в Конвенции 1929 г. в качестве предмета преступления рассматриваются только бумажные деньги (банкноты) и металлическая монета, в то время как сегодня не меньшее, если не большее распространение получила подделка ценных бумаг (векселей, акций, облигаций, чеков и т.п.). Конвенция рассматривает в качестве преступления только ввоз фальшивых денег, но не вывоз.

Статья 186 УК РФ, регламентирующая ответственность за фальшивомонетничество, таких пробелов не содержит. Предметом данного преступления выступают не только бумажные деньги и металлическая монета, но и ценные бумаги. Объективная сторона включает изготовление, хранение, перевозку (охватывающую как ввоз, так и вывоз), а также сбыт указанных предметов.

  • [1] См.: Лукашук И. И., Наумов А. В. Международное уголовное право. С. 183: Иногамова- Хегай Л. В. Международное уголовное право. СПб.: Юрид. центр Пресс, 2003. С. 168; Наумов А. В., Кибальник А. Г., Орлов В. Н., Волосюк П. В. Международное уголовное право. С. 283.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >