Характеристика двигательных умений и навыков, основы их формирования

Основы обучения двигательным действиям

Обучение двигательным действиям является одним из познавательных видов деятельности человека. Движения живого биологического объекта всегда связаны с решением конкретной задачи, осознанным и активным подчинением пространства и времени. Этим они отличаются от механического движения, которое является простым перемещением в пространстве и времени. Данное свойство биологического движения позволило Н. А. Бернштейну назвать его «живым». В частности, ученый указывал на такое характерное свойство «живого» движения, как способность выявлять, фиксировать и анализировать условия выполнения двигательной задачи в соответствии с ее сутью.

Обучение двигательным действиям — одна из основных задач физического воспитания. В процессе такого обучения формируются знания, двигательные умения и навыки, необходимые человеку во всех сферах его жизни.

Знаменитый теоретик физической культуры Л. П. Матвеев (1983) считал обучение двигательным действиям одной из сторон физического воспитания и характеризовал его следующим образом: «Это системное освоение человеком рациональных способов управления своими движениями и приобретение таким путем необходимого в жизни фонда двигательных умений, навыков и связанных с ними знаний».

Каждое двигательное действие состоит из движений. Акт движения (двигательный акт) производится с определенным взаимодействием внутренних и внешних сил и приводит к изменению положения тела в пространстве и времени. Овладение каким бы то ни было двигательным действием начинается с формирования системы знаний о параметрах его техники и способах ее выполнения.

Знания — это обобщенное отражение в человеческом сознании объективного мира, окружающей действительности.

Выделяют два взаимосвязанных вида знаний: наглядночувственные и словесно-логические.

1. Наглядно-чувственные знания выступают в форме различных представлений (зрительных, слуховых, вестибулярных, осязательных и т. п.). На основе представлений формируется общий образ изучаемого действия или несколько отдельных образов, каждый из которых отражает какой-либо элемент изучаемого упражнения. Это элементарный уровень знания.

Пример

Образ техники низкого старта будет состоять из представлений о положении тела и отдельных его частей на старте, во время выбегания из стартовых колодок, а также о направлении, амплитуде, длительности, темпе и ритме движения.

2. Словесно-логические знания выступают в форме понятий, законов, закономерностей, теорий и способствуют глубокому познанию сущности техники упражнений. Это более высокий уровень знаний.

Процесс освоения знаний складывается из восприятия учебного материала, его осмысления, закрепления в памяти и применения на практике (рис. 3.1).

Процесс освоения знаний

Рис. 3.1. Процесс освоения знаний

В процессе обучения двигательным действиям применение на практике знаний о том или ином движении характеризуется многократными попытками найти правильное решение двигательной задачи и оптимальный способ ее выполнения. Таким образом, возникает умение выполнять движение. В повседневной жизни в этом случае принято говорить, что человек уже умеет, например ходить, бегать, читать, писать и т. д.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >