Нагрузка и отдых как взаимосвязанные компоненты выполнения физических упражнений

Понятие о физической нагрузке

Понятие «физическая нагрузка» отображает очевидный факт, что выполнение любого упражнения связано с переходом энергообеспечения жизнедеятельности организма человека на более высокий уровень, чем в состоянии покоя.

Пример

Если принять величину энергообеспечения в положении лежа за единицу, то уже медленная ходьба со скоростью 3 км/ч вызовет увеличение обмена веществ в 3 раза, а бег с околопредельной скоростью и подобные ему упражнения — в 10 и более раз.

Таким образом, выполнение физических упражнений требует более высоких, относительно состояния покоя, энергозатрат. Та разность, которая возникает в энергозатратах между состоянием двигательной активности (например, ходьба, бег) и состоянием покоя, характеризует физическую нагрузку.

Более доступно, но менее точно можно судить о величине физической нагрузки по показателям частоты сердечных сокращений (ЧСС), частоты и глубины дыхания, минутного и ударного объемов сердца, кровяного давления и т. п.

Таким образом, ФИЗИЧЕСКАЯ НАГРУЗКА — это двигательная активность человека, которая сопровождается повышенным, относительно состояния покоя, уровнем функционирования организма.

Различают внешнюю и внутреннюю стороны физической нагрузки.

• К внешней стороне нагрузки относятся интенсивность, с которой выполняется физическое упражнение, и ее объем.

Интенсивность физической нагрузки характеризует силу воздействия конкретного упражнения на организм человека. Одним из показателей интенсивности нагрузки является плотность воздействия серии упражнений. Чем меньше время, в течение которого будет выполнена определенная серия упражнений, тем выше по плотности воздействия будет нагрузка.

Пример

При выполнении одних и тех же упражнений в разных занятиях за разное время общая величина нагрузки по плотности будет разной.

Обобщенным показателем интенсивности физической нагрузки являются энергетические затраты на ее выполнение за единицу времени (измеряются в калориях в минуту).

Пример

A. При ходьбе без отягощения со скоростью 2 км/ч сжигается 1,2 ккал/мин, со скоростью 7 км/ч — уже 5,4 ккал/мин.

Б. При беге со скоростью 9 км/ч сжигается 8,1 ккал/мин, со скоростью 16 км/ч — уже 14,3 ккал/мин.

B. В процессе плавания сжигается 11 ккал/мин.

Объем нагрузки определяется показателями продолжительности отдельного физического упражнения, серии упражнений, а также общего количества упражнений в определенной части занятия, в целом занятии или в серии занятий.

Объем нагрузки в циклических упражнениях определяется в единицах длины и времени (например, кросс на дистанцию 10 км или плавание продолжительностью 30 мин).

В силовой тренировке объем нагрузки определяется количеством повторений и общей массой поднятых отягощений.

В прыжках и метаниях — количеством повторений.

В спортивных играх и единоборствах — суммарным временем двигательной активности.

• Внутренняя сторона нагрузки определяется теми функциональными изменениями, которые происходят в организме человека вследствие влияния внешних сторон нагрузки (интенсивности, объема и т. п.).

Одинаковая нагрузка на организм разных людей оказывает разное воздействие. Более того, даже один и тот же человек в зависимости от уровня тренированности, эмоционального состояния и условий окружающей среды (например, температура, влажность воздуха и атмосферное давление, ветер) будет по-разному реагировать на одни и те же внешние параметры нагрузки.

В повседневной практике величину внутренней нагрузки можно оценивать по показателям усталости, а также по характеру и продолжительности восстановления в интервалах отдыха между упражнениями. Для этого используют следующие показатели:

  • — ЧСС во время упражнений и в интервалах отдыха;
  • — интенсивность потовыделения;
  • — цвет кожи;
  • — качество выполнения движений;
  • — способность к сосредоточению;
  • — общее самочувствие человека;
  • — психоэмоциональное состояние человека;
  • — готовность продолжать занятие.

В зависимости от степени проявления этих показателей различают умеренные, большие и максимальные нагрузки.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >