Незаконный оборот наркотических средств и психотропных веществ

Незаконный оборот наркотических средств и психотропных веществ вызывает тревогу всего мирового сообщества. С развитием рыночных отношений такой негативный аспект, как преступная деятельность, связанная с наркотиками, проникает и в те районы и сферы деятельности, где раньше ее не было или доля была незначительной. В последние годы широкое распространение получили синтетические наркотики (например, седативные средства и стимуляторы амфетаминового ряда, изготавливаемые из законных прекурсоров в различных частях мира). Отмечается явный рост потребления героина и других "традиционных" и "естественных" наркотиков, кокаина, опия[1].

Противодействию незаконному распространению наркотических средств и психотропных веществ посвящены Единая конвенция о наркотических средствах 1961 г. с поправками, внесенными в нее в 1972 г. в соответствии с Протоколом о поправках к Единой конвенции о наркотических средствах 1961 г.[2]; Конвенция о психотропных веществах 1971 г. и Конвенция ООН о борьбе против незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ 1988 г. (Венская конвенция 1988 г.).

Венская конвенция 1988 г. определяет наркотическое средство как любое из веществ, природных или синтетических, включенных в Списки I и II Единой конвенции о наркотических средствах 1961 г. и Венской конвенции 1988 г. Под психотропным веществом понимается любое вещество, природное или синтетическое, или любой природный материал, включенные в Списки I, II, III и IV Конвенции о психотропных веществах 1971 г.

В силу Венской конвенции 1988 г. государства обязаны признать преступлениями согласно своему законодательству следующие преднамеренные действия:

  • – производство, изготовление, экстрагирование, приготовление, предложение, предложение с целью продажи, распространение, продажу, поставку на любых условиях, посредничество, переправку, транзитную переправку, транспортировку, импорт или экспорт любого наркотического средства или любого психотропного вещества в нарушение положений Единой конвенции о наркотических средствах 1961 г., Венской конвенции 1988 г. или Конвенции о психотропных веществах 1971 г.;
  • – культивирование опийного мака, кокаинового куста или растения каннабис в целях производства наркотических средств в нарушение положений Единой конвенции о наркотических средствах 1961 г. и Венской конвенции 1988 г.;
  • – хранение или покупку любого наркотического средства или психотропного вещества для целей любого из вышеперечисленных видов деятельности;
  • – изготовление, транспортировку или распространение оборудования, материалов или веществ, указанных в Таблице I и Таблице II приложения к Венской конвенция 1988 г., заведомо предназначенных для использования в целях незаконного культивирования, производства или изготовления наркотических средств или психотропных веществ;
  • – организацию, руководство или финансирование любых правонарушений, перечисленных выше;
  • – конверсию или перевод собственности, заведомо полученной в результате любого из вышеназванных правонарушений или в результате участия в таких правонарушениях, в целях сокрытия или утаивания незаконного источника собственности или в целях оказания помощи любому лицу, участвующему в совершении таких правонарушений, с тем чтобы оно могло уклониться от ответственности за свои действия;
  • – сокрытие или утаивание подлинного характера, источника, местонахождения, способа распоряжения, перемещения, подлинных прав в отношении собственности или ее принадлежности, заведомо полученной в результате вышеуказанных правонарушений или в результате участия в таких правонарушениях.

Венской конвенцией 1988 г. определено, что государства с учетом своих конституционных положений и основных принципов своей правовой системы признают также преступными:

  • – приобретение, владение или использование собственности, заведомо полученной в результате вышеуказанных правонарушений или в результате участия в таком правонарушении;
  • – владение оборудованием или материалами или веществами, указанными в Таблице I и Таблице II, если известно, что они используются или предназначены для использования в целях незаконного культивирования, производства или изготовления каких-либо наркотических средств или психотропных веществ;
  • – публичное подстрекательство или побуждение других любыми средствами к совершению любого из вышеуказанных правонарушений или к незаконному использованию наркотических средств или психотропных веществ;
  • – участие, причастность или вступление в преступный сговор с целью совершения любого из вышеуказанных правонарушений, попытки совершить такое правонарушение, а также пособничество, подстрекательство, содействие или дача советов при их совершении.

Венская конвенция 1988 г. содержит следующую оговорку: с учетом своих конституционных положений и основных принципов своей правовой системы государство принимает такие меры, которые могут потребоваться для того, чтобы признать правонарушениями согласно своему законодательству преднамеренное хранение, приобретение или культивирование любого наркотического средства или психотропного вещества для личного потребления в нарушение положений Единой конвенции о наркотических средствах 1961 г. или Конвенции о психотропных веществах 1971 г.

В соответствии с Венской конвенцией 1988 г. государство за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических средств или психотропных веществ, предусматривает наказание в виде тюремного заключения или других видов лишения свободы, штраф и конфискацию. Конвенция рекомендует государствам наряду с наказанием применять в отношении правонарушителя иные меры, связанные с лечением, перевоспитанием, последующим наблюдением за ним, восстановлением трудоспособности или социальной реинтеграцией, а за малозначительные правонарушения применять указанные меры вместо осуждения или наказания.

Рассмотрены и другие вопросы воздействия на правонарушителей, а также возможности учета отягчающих наказание обстоятельств.

В рассматриваемой Конвенции отмечается, что в целях осуществления сотрудничества предусмотренные ею преступления не рассматриваются как финансовые или политические правонарушения или как правонарушения, совершенные по политическим мотивам (ст. 3). Преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических средств или психотропных веществ, отнесены Конвенцией к деяниям с территориальной, персональной и универсальной юрисдикцией (ст. 4). В ней регламентированы меры международного сотрудничества государств по обеспечению выявления, пресечения, уголовного преследования и наказания виновных в совершении рассматриваемых преступлений лиц, а также осуществления конфискации имущества.

Борьбе с этими преступлениями посвящена и норма, предусмотренная ст. 108 Конвенции ООН по морскому праву, согласно которой государства сотрудничают в пресечении незаконной торговли наркотиками и психотропными веществами, осуществляемой судами в открытом морс в нарушение международных конвенций. Любое государство, на разумных основаниях считающее, что судно, плавающее под его флагом, занимается незаконной торговлей наркотиками или психотропными веществами, вправе обратиться к другим государствам с просьбой о сотрудничестве в пресечении такой незаконной торговли[3].

  • [1] См.: Иногамова-Хегай Л. В. Международное уголовное право. С. 310.
  • [2] Указанный Протокол принят 25 марта 1972 г. Российская Федерация присоединилась к Протоколу (см. Федеральный закон от 23 ноября 1995 г. № 172-ФЗ), который вступил в силу для Российской Федерации 3 июля 1996 г. – Прим. ред.
  • [3] См.: Ииогамова-Хегай Л. В. Международное уголовное право. М., 2001. С. 317.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >